<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 апреля (пятница) 2009
М.ПОПОВ. Бывший главный инженер и директор шахты 'Восточная'.. Промышленность.
Быстрянским шахтам снова не везет

'Виды на Восточный Донбасс имеет ООО 'Ростовская УК'. Так, компания приобрела в Тационском р-не лицензию на разработку участка коксующегося угля и заложила там шахту 'Быстрянская' мощностью 750 тыс. т при запасах 46 млн. т. Срок строительства - 2012 г. За весь период 'Ростовская УК' предполагает инвестировать в проект более 3,8 млрд. рублей, в т.ч. в 2007 г. - порядка 150 млн. рублей:'

(Журнал 'Уголь', N4, 2007 г.)

'ОАО 'Запорожский МК 'Запорожсталь' приобрело угольный комплекс в Ростовской области, который включает шахту 'Быстрянская-1,2' и ПО 'Шолоховское' для добычи и обогащения коксующихся углей марки ОС. Сырьевым ресурсом для данной фабрики является шахта 'Быстрянская-1,2', плановые показатели добычи коксующегося угля на которой - 750 тыс. т, балансовый ресурс шахты - более 46 млн. т. Средства на приобретение комплекса в РФ были получены, в том числе, благодаря проведенной комбинатом допэмиссии акций на 450 млн. гривен (около $90 млн.):'

(Журнал 'Уголь', N2, 2008 г.)

В семидесятые годы прошлого столетия в Тацинском районе Ростовской области начали строить шахты 'Быстрянская-1' и 'Быстрянская-2'. Было также развернуто строительство инфраструктуры к этим шахтам: проведены железная и асфальтовая дороги, подведена электроэнергия и установлена электроподстанция, построен со всеми коммунальными обеспечениями поселок Углегорск для будущих шахтеров. В шахтах должна была внедряться новая по тому времени высокопроизводительная технология гидродобычи угля.

Но, в связи с ошибкой выбора бетонной крепи ствола шахты 'Быстрянская-1' толщиной стенки всего 25 см, при прохождении стволом обводненных песков произошло разрушение этой крепи, и ствол затопило. На Украине к этому времени не оправдала себя технология гидравлической добычи угля на месторождении, аналогичном Быстрянскому. И было принято решение остановить строительство шахт 'Быстрянская-1' и 'Быстрянская-2', где также было начато прохождение ствола.

Один из видных специалистов того времени, первый заместитель министра угольной промышленности СССР Антон Саввич Кузьмич сказал, что освоение сложного по горно-геологическим и горно-техническим условиям Быстрянского месторождения углей для коксования марки 'ОС' лучше оставить будущему поколению, 'которое, надеюсь, будет умнее нас'.

Прошло полвека. В мире, в том числе и в угольной промышленности, многое изменилось. Предложено и реализовано много новых технологических решений по механизации очистных и подготовительных работ, защите безопасности людей, работающих прежде всего в подземных условиях.

В настоящее время в новых условиях 'Ростовская угольная компания' решила построить на Быстрянском месторождении шахту с проектной мощностью всего 750 тыс. тонн в год, для чего был заказан проект фирме 'ГЕОС-М' в Ростове-на-Дону. Заказ был выполнен в 2007 году под названием 'Проект строительства разведочно-эксплуатационной шахты 'Быстрянская ?1-2' ООО 'Ростовская угольная компания' (с учетом замечаний ФГУ 'Главэкспертизы').

Настораживает само название проекта. Почему разведочно-эксплуатационная шахта, если на этом же месторождении, только по другую сторону реки Быстрая, многие годы успешно работала шахта 'Восточная', построенная по проекту 'Ростовгипрошахта'? Почему в скобках прямо под заглавием проекта надпись 'С учетом замечаний ФГУ 'Главэкспертизы'? Неуверенность в выполненном проекте? Боязнь ответственности за содеянное и неуклюжая попытка спрятаться за 'Главэкспертизу'?

Проектом 'ГЕОС-М' предусмотрено из 47 млн. тонн балансовых запасов угля Быстрянского месторождения вскрыть и подготовить к эксплуатации 13 млн. тонн верхнего рабочего пласта i3, наиболее благоприятного участка, по их мнению, но при этом не позаботились в проекте предусмотреть параметры способов и средств пылевзрывозащиты горных выработок этого опасного пласта по взрыву угольной пыли, с чем встретятся при вскрытии пласта i3, с выходом его летучих 19-22 процента. Для сравнения: с выходом летучих 20 процентов с рабочего пласта на шахте имени Засядько на Украине только за последние годы произошло несколько взрывов с тяжелыми последствиями.

Не лучше и с газом метаном. Проектом не учитывается газоносность подспутников пласта, обнаруженных на шахте 'Восточная', отрабатывавшей пласт i2 лавами по восстанию, где влияние высокогазоносного пласта i2, расположенного ниже рабочего на расстоянии 70-80 метров, как подспутника, с объемом газовыделения в пределах 65-70 процентов общего газовыделения.

Надо иметь удивительное хладнокровие авторов проекта и столичных экспертов при том, что в России с начала 2001 года произошло 40 взрывов газа метана и угольной пыли, унесших 298 жизней горняков, и более 600 несчастных случаев (см. ж. 'Уголь', N1, 2009, стр. 13). Неужели они думают, что за такое проектирование с них никто не спросит и все обойдется так, как с гуся вода?

Всем известно, что практика - критерий истины. Но не тут-то было! Геологи утверждают, что водоупор (слой глины) между водоносными горизонтами месторождения оградит их, и водопритоки в выработки будущей шахты будут минимальными. Так предполагали наши деды и прадеды, которые разведывали Быстрянские месторождения угля еще в 30-е годы прошлого столетия. Геологи, разведывавшие месторождения, не могли знать влияние реки Быстрая на восстановление убыли воды с водоносных горизонтов, так как не было эксплуатации этого месторождения, то есть водоносные горизонты никто не подрабатывал. Сейчас есть такая информация - по шахте 'Восточная', но она проходит мимо очей и ушей современных геологов.

То, что прогнозы геологов не подтвердились, убедились ценой большой обводненности при эксплуатации шахты 'Восточная' с притоком 900-1000 кубометров в час, подрабатывая все водоносные горизонты в период ее нормальной работы, и до 1600-1800 кубометров в час в период наибольшего половодья реки Быстрая, прорывы воды до 1000 кубометров в час во время посадки основной кровли, например, лавы N330 - все это нынешними геологами в расчет не берется.

'Предупрежден - значит, вооружен', - гласит народная мудрость. Но они не каются и повторяют то, что предполагали наши деды и прадеды еще в 30-е годы. Думают, видимо, что и дальше все им будет сходить с рук. Ненаказуемость за содеянное порождает новые просчеты и пробелы. То же самое было и с проектированием шахты 'Восточная', построенной по проекту 'Ростовгипрошахта, при том, что ранее он был укомплектован прекрасными профессиональными кадрами проектировщиков, но тогда еще не было известно эксплуатационной информации по этому месторождению, и вполне объяснимо, что в условиях эксплуатации пришлось переделывать, перепроектировать, с раздельной выемкой угля и породы, перевооружать, перекраивать месторождение, являющееся продолжением Быстрянского. Чтобы транспортировать горную массу до обогатительных фабрик по трассе Ростов-Волгоград, и в голову такая придумка не приходила.

Напряженный перестроечный труд шахты 'Восточная' дал свои плоды - ни разу не тонули, не горели и не взрывались. Шахта в период своего взлета имела высокие технико-экономические показатели.

Кроме того, на шахте 'Восточная' во многих местах с кровли вытекала вода с прекрасными вкусовыми качествами, чем и пользовались шахтеры. Рядом с северным квершлагом шахты был построен водоотлив, питаемый из пробуренных скважин на Табачковый песчаник, который обеспечивал превосходной питьевой водой поселок Шолоховский.

Шахтная вода по балке Журавка поступала в пруд объемом 1,8 млн. кубометров, где она отстаивалась и далее текла в реку Быстрая. По пути следования воды из шахты до пруда на расстоянии 4 километров буйно росла растительность с поселившимися в ней различными представителями животного мира. По данным анализа, такого же качества вода находится и в Быстрянском месторождении. Это говорит о том, что поступающая из шахты вода витаминизирована и с успехом может быть использована для орошения и выращивания сельскохозяйственных культур. Всем агрономам известно, что поливное хозяйство дает в пять раз больший урожай, чем не поливное, особенно в таком засушливом районе, как Тацинский.

Почему бы не включить в комплексный план освоения Быстрянского месторождения и использование водных ресурсов, поступающих из шахт, для развития орошаемых полей в Тацинском районе? Сейчас уже с проектных скважин поступает две тысячи кубометров воды в сутки. Можно начинать осваивать поливное земледелие. Но проектировщикам и заказчикам шахты 'Быстрянская N1-2' такая информация - не указ!

Принятые проектом шахты 'Быстрянская N1-2' схема вскрытия, способ подготовки пласта, система разработки - точно такие же, как ранее были приняты проектом 'Ростовгипрошахта' при строительстве шахты 'Восточная', то есть заимствованы, не думая, с его архива, которые на деле в период ее эксплуатации были полностью отвергнуты, как не отвечающие горно-геологическим и горно-техническим условиям при наличии газоносности и обводненности месторождения, и полностью заменены на другие, отвечающие условиям безопасности и производства. Например, для проведения горных выработок, обеспечивающих своевременный ввод в работу комплексно-механизированных лав, проектом приняты комбайны избирательного действия типа ПК-21, которые не соответствуют горно-геологическим условиям Быстрянского месторождения.

Казенщина, заложенная в проекте, как бы авторы ни перестраховывались, привела к тому, что строительство шахты 'Быстрянская N1-2' уже застопорилось при попытке вскрыть пласт i3 налегке, кавалерийским наскоком. А что ожидать в дальнейшем?

В целом проект строительства шахты 'Быстрянская N1-2', выполненный фирмой 'ГЕОС-М', ведет в НИКУДА.

Кризис, охвативший все страны мира, в том числе и Россию, не вечен. Рано или поздно он закончится. Уголь, и прежде всего - для коксования, снова будет востребован. Для этого нужны шахты, в том числе и 'Быстрянская N1-2', только не такая, какой спроектировала ее фирма 'ГЕОС-М'.

А кем строить? Кто будет работать на строительстве, в шахте?

'Ростовшахтострой', с реструктуризацией угольного производства, рассыпался на части, и те формирования, что еще уцелели, ищут себе работу по всей России. Из близлежащих бывших шахтерских поселков и примыкающих к будущей шахте 'Быстрянская N1-2' хуторов немногочисленное трудоспособное население почти все уехало на заработки в Москву, Сочи, Ростов-на-Дону и другие места, где можно заработать. В связи с длительным негативным отношением к шахтерам произошло отторжение и дисквалификация шахтерских профессий.

Отношение к угольной промышленности, вероятно, изменится. Но этот процесс может оказаться мучительным и долгим. Кадровый вопрос остается по своей значимости на первом месте - от профессиональных, глубоко ответственных проектировщиков до исполнителей проектов строительства и эксплуатации шахт.

В 1946 году, то есть всего через год после окончания Великой Отечественной войны, угольная промышленность СССР достигла довоенного уровня. Как будет теперь, у нас, на Дону - прежде всего? Насколько прав был Антон Саввич Кузьмич: 'Будущее поколение должно быть умнее нас'?

Проект строительства шахты 'Быстрянская N1-2' должен быть пересмотрен, начиная с выбора оптимального варианта проектной мощности шахты и заканчивая продуманной и взвешенной оценкой всех вариантов исполнения деталей проекта, руководствуясь современной инновационной политикой.

6977 просмотров
24 апреля (пт) 2009
земляк
Попов,заказчик проекта украинцы.Ну закажут они качественный проект Луганскгипрошахту,так он ни за что и никогда не пройдет экспертизу в России или будет это стоить дороже самого проекта.Вы не учитываете уровня коррупции в наши годы.Это в то время можно было подпись получить после захода в баню за накрытым столом.Поэтому и зашифровались как Разведочно-эксплуатационная,кто там знает в этой экспертизе,чтоб получить разрешение на строительство побыстрее.Стройка будет идти-проектируй себе на здоровье уже как надо.А это так дя московских взяточников.Удивительно другое,как этот проект оказался у вас.Наверное пообещали заплатить за ваши замечания и забыли.Похоже на хохлов.Так что в следующий раз берите с них деньги вперед.
2543 просмотра
24 апреля (пт) 2009