<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
29 июня (понедельник) 2009
Тамара Мазур. Культура.
XI фестиваль бардовской (авторской) песни в Романовке. Факты. Отзывы и пожелания

18-20 июня в станице Романовской прошёл фестиваль бардовской (авторской) песни. Время проведения выбрано не случайно. 20 июня исполнилось 75 лет со дня рождения Юрия Визбора. Одна из номинаций была посвящена его творчеству. В фестивальном вестнике в память о знаменитом барде помещена статья 'Я верю в семиструнную гитару'.

Спонсоры фестиваля остались прежними. Министерство культуры Ростовской области, администрации Ростовской области, Волгодонского района, Волгодонска и АЭС, региональное отделение партии 'Единая Россия' верны своей идее. Благодаря им, а также десятилетней работе ТАВРа (Творческой Ассоциации Восточного региона), куда входили 14 городов и районов Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, и многим другим сподвижникам, фестиваль 'Струны души' из регионального события перерос в мероприятие, заметное в культуре области. Из-за экономического кризиса проведение фестиваля стало под сомнение, но, благодаря усилиям организаторов, фестиваль состоялся по полной программе, фейерверк был едва ли ни лучше прошлогоднего, а призы - честь и хвала спонсорам - более, чем достойные. В этом году это грандиозное событие проходило в рамках фестиваля народного творчества 'Салют Победы' по трём основным номинациям: 'Струны души', 'Мир Кавказу', 'Поэзия души'. 11 основных и 6 специальных призов ждали лучших авторов поэзии, музыки и талантливых исполнителей.

В последние годы в Романовку приезжают две-три сотни бардов. Большая часть их проходит предварительное прослушивание в пяти творческих мастерских. Более восьмидесяти допускаются к конкурсному концерту, проходящему на малой сцене у Дона. В составе жюри - барды из разных городов. Председателем был автор-исполнитель из Москвы Вадим Егоров, сопредседателем - Руслан Шмаков - председатель регионального Совета авторской песни на Северном Кавказе. Общий уровень отобранных работ был не очень высокий. Конкурсанты выступали не по общему упорядоченному списку, а по разграниченным спискам мастерских. Конкурсный концерт должен был проходить с 9 до 17 часов, с часовым перерывом. Начали поздно. Чтобы не задерживаться, жури, как безжалостный табунщик, гнало недоумевающий табун конкурсантов с каким-то остервенением. Выступления прерывались председателем на полуслове, полупесне. Кто-то, действительно, не преуспел в мастерстве. Так и не надо было его допускать к конкурсному концерту ещё на предварительном этапе прослушивания. Этим людям вполне хватило бы попеть свои песни у костра возле палатки. Другие же конкурсанты справлялись со своей задачей. В.Егорову было понятно, что они умеют петь и сочинять. Но именно этих участников и не стоило прерывать, чтобы их выступления для остальных были истинным мастер-классом, что называется 'показательными выступлениями'. Это мероприятие есть - ФЕСТИВАЛЬ авторской песни и поэзии, а не экзамен в творческий ВУЗ. А на солидных фестивалях концертные номера исполняются полностью. Многочисленным творческим коллективам и внеконкурсным выступлениям 'Гуляй да пой, казачий Дон!', 'Чайхана' повезло больше. Их хотя бы не прерывали. Меня Егоров с сопредседателем отметили особо. Они так бурно обсуждали предыдущего конкурсанта, что за этим захватывающим занятием напрочь не заметили моего выступления. Очевидно, свой выбор победителя в номинации 'Поэзия души' они уже сделали, и мой выход был не уместен. Но, не будучи замеченной среди бездарных, обладая достаточным опытом стихосложения и мастерством декламации, я вполне достойно выступила, не кашляя, картавя и шепелявя при этом. Не ожидала такого категорического невнимания на столь раскрученном рекламой фестивале. Из-за этого он для меня не стал 'пропуском в мир высоких человеческих чувств и устремлений', как выражаются организаторы фестиваля. Такие промахи и бестактность не делают чести ни организаторам, ни жюри. Тем более, что настоящего концерта лауреатов на большой сцене не проводят. И большинство участников и гостей фестиваля не знает творчество тех, ради кого всё это и затевалось. Ночной концерт на малой сцене при публике из 30 человек в рассчёт не принимается. В заключительный день фестиваля после выступления на большой сцене учредителей, награждения победителей и красивейшего праздничного фейерверка выступили коллективы бардовской песни Волгодонска и не первой величины 'звёзды' московской эстрады. Кстати, местный 'Камертон' пел не хуже столичного ансамбля 'Здравствуй, песня!'

Фестиваль посвящён Году российской молодёжи и проходил за месяц до Дня российской молодёжи , но молодёжная тема не прозвучала. Превалировали песни 'для костра', о Доне, казаках и о любви. Правда, был традиционный конкурс 'Юные дарования', проходивший на детской площадке.

Отрадно отметить, что к юбилею Ю.Визбора был учреждён приз в номинации 'Наполним музыкой сердца', в которой победил талантливый шахтинский бард Сергей Гришин. Сергей давно работает в жанре авторской песни, имеет диски с записями своих песен. За стойкость, верность жанру и талант Гран при получил Сергей Ушаков из Анапы. Всего было награждено 22 конкурсанта и коллектива.

Много положительных эмоций подарили участникам Большой фестивальный костёр, выступления малой авиации Волгодонского авиационно-спортивного клуба, захватывающие полёты на дельтолёте. Была организована выставка работ сальских художников. Для ребятишек работала детская площадка, которая радовала глаз 'ярким оперением'. Проводились детские и взрослые спортивные турниры. Конная упряжка катала, визжащих от восторга, малышей. Волгодонский клуб юных туристов 'Пилигрим' проводил навесную туристическую эстафету. У воды царило оживление. На Дону были организованы катание на скутерах, водных лыжах, прыжки на батуте.

Самым 'представительским' было массовое гуляние 'Народов дружная семья'. На площадке 'Гостиный двор' в красочно оформленных подворьях, юртах, хатах и куренях расположились русские, украинцы, калмыки, корейцы, турки. Диаспоры демонстрировали национальные костюмы, танцы, интерьеры, кухни. Представительную делегацию, состоящую из главы Волгодонского района Виктора Мельникова, мэра города Волгодонск Виктора Фирсова, мэра Элисты Радия Бурулова, ректора Уральского университета Николая Косарева и других дорогих гостей, чествовали и потчевали в каждом ипровизированном доме. Для публики работали кафе, шашлычные, закусочные. Над всем великолепием фестивального поля возвышался воздушный шар с эмблемой 'Мегафона'.

Каждому нашлось дело и развлечение по душе, а кому-то понравился праздник в целом. Романовский фестиваль авторской песни мужает, набирает вес и уверенно шагает в будущее.

5116 просмотров
29 июня (пн) 2009