<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 декабря (среда) 2011
О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление. ЖКХ.
Работа управляющих компаний становится прозрачнее

В ноябре 2011 года были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми введена суровая административная ответственность для управляющих компаний и товариществ собственников жилья, а также их должностных лиц за нарушения требований по раскрытию информации о результатах деятельности этих организаций.

Нововведения в федеральном законодательстве комментирует председатель комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко:

'Реформа в системе жилищно-коммунального хозяйства, которая идет в нашей стране, уже не первое десятилетие вызывает множество нареканий и недовольство у потребителей услуг управляющих компаний и ТСЖ. Как правило, лишь жители частного сектора могут избежать проблем в этой сфере. Жители же многих многоквартирных домов ежемесячно испытывают сложности, получая недостоверные, ошибочные счета за коммунальные услуги, а порой и недополучая эти самые услуги.

Не все проблемы в этой сфере решаются так, как хотелось бы. Но одну проблему федеральный законодатель разрешил. На нее, кстати говоря, неоднократно обращали внимание федеральных властей депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Областные власти не раз выступали с обращениями о введении административной ответственности в отношении управляющих компаний и ТСЖ, которые не раскрывают информацию о своей деятельности.

Не секрет, что в ЖКХ идет оборот огромных финансовых ресурсов, но эта сфера до последнего времени была вне зоны государственного и общественного контроля. Теперь ситуация должна кардинально измениться. Во-первых, на федеральном уровне установлены стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Во-вторых, за нарушения этих стандартов, за раскрытие информации не в полном объеме либо за предоставление недостоверной информации устанавливается жесткая административная ответственность.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушившее требования должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, сами управляющие компании и ТСЖ - от 250 до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства должностное лицо по решению суда может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.

Реализация этих жестких административных мер на практике позволит не только дисциплинировать работу управляющих компаний и ТСЖ, но и заставит их предоставлять полный и всесторонний отчет о результатах своей деятельности. Из него каждый заинтересованный житель сможет узнать, каким именно образом расходуются средства на обслуживание жилого дома, какой доход получает управляющая организация и на что эти деньги тратятся.

Важно, чтобы наши сограждане активно пользовались своими правами в этой сфере'.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2340 просмотров
14 декабря (ср) 2011
Морской
Быстрее надо избаляться от этих грабителей и брать управлятьсвоим домом самим!
1763 просмотра
14 декабря (ср) 2011