<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 января (воскресенье) 2012
Т. Чекмарева. Образование.
Очереди в детские сады скоро исчезнут

Руководителем департамента образования г. Шахты назначен Станислав Воробьев, бывший директор детского дома N3.

Детские сады, школы, дополнительное образование, выпускные экзамены, защита прав ребенка и русского языка - этих вопросов он коснулся в интервью «Шахтинским известиям».


- Станислав Владимирович, какие педагогические идеи, наработанные за долгие годы, Вы привнесете в свою нынешнюю деятельность?

- Скоро четверть века, как я работаю с детьми. С 1987 г. трудился в школе N11 учителем начальных классов, потом преподавал в школе N40, а с 1999 г. работал в детском доме. Всегда стремился привнести хорошее, доброе, нежное, ласковое, заботливое отношение к детям, воспитанникам, родителям, сотрудникам. Ко всем тем, кто имеет непосредственное отношение к образованию и педагогике. Это очень важно, ведь от правильного воспитания и обучения ребенка зависит его будущее.

Большую и серьезную работу в городе будем проводить по защите прав ребенка - это отражено в семейном кодексе, но почему то недостаточно используется. Обязательно пройдут семинары с руководителями образовательных учреждений, в этом нам поможет уполномоченный по правам ребенка Ростовской области. Нужно научить педагогов, детей и их родителей цивилизованно относиться к решению возникающих проблем. Ребенок может иметь право пожаловаться, в том числе и на своих родителей. Кстати, по всем вопросам защиты ребенка, коррупции, просьбам, жалобам, советам, предложениям можно обращаться не только в департамент образования, но и непосредственно ко мне по личному номеру телефона: 8-903-486-38-39 (в рабочее время) и по электронной почте: vsv-gorono@yandex.ru. Я лично буду рассматривать каждое обращение и отвечать на них. Кроме того, мой номер телефона будет записан в дневнике каждого ребенка.


- Вы не боитесь, что будет шквал звонков и обращений?

- Боюсь, но надо попробовать, чтобы узнать из первых уст об имеющихся в городе проблемах, в том числе и о фактах коррупции. В этом направлении мы будем работать очень серьезно. Посмотрим, что из этого получится.


- Ожидается ли перестановка кадров в департаменте образования или подведомственных учреждениях?

- Отвечу одним словом - да.


- Что бы хотели изменить в работе департамента?

- Постепенно изменится его структура, а значит работать будем по-новому. Серьезное внимание планируем уделять талантливым детям, дополнительному образованию, воспитательной работе, социальной защите, итоговой аттестации и ЕГЭ. При поддержке министерства образования мы начнем работать над программой «Город без сирот», усилится работа с безнадзорностью и асоциальными семьями. Приоритетным направлением станет семейная форма устройства детей-сирот.


- Как решить проблему очередей в детские сады?

- Мы начнем работу по созданию негосударственных детских садов - домашних, частных. Проведем мониторинг и оценим реальную ситуацию, действительную наполняемость в существующих дошкольных учреждениях. Я обязательно лично посещу каждый сад и каждую школу. Вполне возможно создание групп временного пребывания детей. Это хотя бы решит вопрос подготовки ребят к школе, что тоже очень важно. На базе школ постараемся открыть несколько пилотных площадок детсадовских групп. Мы не будем просто сидеть и ждать, когда губернатор Ростовской области построит нам детские сады. Если у горожан есть еще какие-либо предложения, мы готовы к ним прислушаться.


- Какое место, по Вашему мнению, занимает газета в образовании?

- Учительство всегда отличалось тем, что много читает. Это помогает в работе, в общении. А газета - это и городские новости, и помощь в работе с воспитанниками.


- Почему молодежь мало читает?

- Книгу затмило кино, телевидение, интернет - время такое. В этом вопросе с детьми недостаточно работают родители. Мало книг в домах. Что скрывать, сейчас очень дорогие книжки. Но ведь существуют библиотеки, в которых есть читательский фонд. Если человек стремится к чтению, книгу он всегда найдет, было бы желание.


- Как Вы относитесь к альтернативе чтения - аудиокнигам?

- Нормально, но лучше не аудио, а электронные книги. Потому что чтение развивает речь, прививает грамотность.


- Учителя активно поддержали наш проект «Как слово наше отзовется», призванный бороться за защиту русского языка, а как Вы считаете, нуждается ли наш язык в защите?

- Очень нуждается, потому что грамотная речь необходима всем.


- Исправляете ли речевые ошибки подчиненных?

- Всегда исправляю. Особенно меня коробят слова и выражения: «ложить» вместо «класть», «со школы» вместо «из школы», «звОнит» вместо «звонИт». Педагог должен говорить правильно - это аксиома!


- Как планируете строить отношения со СМИ?

- Открыто. И не только со СМИ, но и со всеми вокруг.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3925 просмотров
15 января (вс) 2012
George
Ударения, это уже хорошо, а если за 3 года выполнит всю программу, выберем мэром.
2750 просмотров
15 января (вс) 2012
киндер
Ух ты. Бюджетник оптимист?
2759 просмотров
15 января (вс) 2012
Собакин
Оптимистично.Запрягает красиво,посмотрим как поедет.Желаю удачи.
2751 просмотр
15 января (вс) 2012
сюр
если хотя бы с сиротами получится, уже здорово
2809 просмотров
15 января (вс) 2012
KENT
Ну и хватка! Молодец! Таких бы в думу, человек пять.)
2853 просмотра
15 января (вс) 2012
16 января (понедельник) 2012
Шеф
Какие вы доверчивые, появился новый человек сказал правильные слова и уже в мэры в Думу . Против ни чего не имею но посмотрим
2868 просмотров
16 января (пн) 2012
Старый воробей
Хорошо, что появился педагог, способный ясно и грамотно излагать свои мысли, с понятной программой, открытый для общения. А
15 января 2012 в 23:24 KENT пишет:
K> Ну и хватка! Молодец! Таких бы в думу, человек
K> пять.)

Хорошо, что появился педагог, способный ясно и грамотно излагать свои мысли, с понятной программой, открытый для общения. А насчёт Думы, это ему решать. Найдёт нужным, решит, что не помешает основной работе, завоюет авторитет у людей, кто же против. Время покажет. Лично я желаю Станиславу Владимировичу здоровья, терпения и успехов в его благородном деле. Главное, чтобы он не отступал от той программы, которую изложил в своём интервью.
2911 просмотров
16 января (пн) 2012
Либерал
Хватать в городе вот только всё меньше и меньше остаётся.Пусть здесь за свои слова ответит
15 января 2012 в 23:24 KENT пишет:
K> Ну и хватка! Молодец! Таких бы в думу, человек
K> пять.)

Хватать в городе вот только всё меньше и меньше остаётся.Пусть здесь за свои слова ответит.
2961 просмотр
16 января (пн) 2012
Зуммер
Таких как Воробьёв побольше бы в управление городом, глядишь и порядок навели бы...
2957 просмотров
16 января (пн) 2012
ЖАБА
очередив сады исчезнут наверно т.к. с годами детей все и меньше будут рожать. А вообще слова - это только слова, поживем посмотрим. Команда-то одна , не думаю, что один из них может что-то изменить.
2984 просмотра
16 января (пн) 2012