<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
20 февраля (понедельник) 2012
Дмитрий Мудриченко. Культура.

На пяти струнах

Воскресенье, утро, 12 февраля - моя первая мысль: 'Сегодня 'квартирник' Бранимира в Шахтах!' Поясню, для тех кто 'не в теме': 'квартирник' - небольшой квартирный концерт, 'для своих', то есть по приглашению. Удовольствие хотя и не бесплатное, но в любом случае, деньги даже по шахтинским меркам небольшие.

Бранимир (Александр) Паршиков - молодой, но уже достаточно известный музыкант, правда, в основном в 'сети'. Но, тем не менее, он выпустил три диска, постоянно выступает с концертами в городах России и зарубежья, например, в Белоруссии. И сейчас Бранимир после концерта в Ростове, 11 февраля приехал, в очередной раз, к нам в Шахты.

Вечером в одной из квартир по улице Текстильной на ХБК, примерно в восемь вечера Бранимир вышел к нам с гитарой в руках. Ещё немного о самом 'виновнике торжества'. Александр Паршиков родился 9 мая 1985 г., окончил журфак в г. Волгограде, где, собственно, и проживает. Играет в основном в стиле арт-рок и dark шансон. Его песни, как под акустическую гитару, так и 'в электричестве', обладают лично для меня какой-то невероятной энергетикой, пробивающей сознание, как кумулятивный заряд бронированную плиту. Сам Александр не курит, не употребляет алкоголь, постоянно занимается спортом, видны образование и эрудиция. Да, в общем, получается просто положительный образ, хотя сам Бранимир к этому особенно не стремится, пожалуй, это его даже не интересует.

Поздоровавшись с нами, Бранимир начал играть. Собравшаяся публика, человек 15-20, очень живо воспринимала иронию и своеобразный сарказм музыканта. Вообще голос Александра - это, собственно, и есть голос dark шансона, где песня исполняется с исключительным 'надрывом'. Ну и конечно, тексты Бранимира!.. Обозначение им, честно говоря, сложно подобрать - dark шансон есть dark шансон! Обзову творчество А. Паршикова, как 'музыкальный реализм' или рок-реализм. Тексты его песен отражают окружающую нас реальность, они действительно 'о жизни', которая здесь и сейчас. В стихах Бранимира отражены все наши пороки, тёмная сторона души - язвы 'общества спектакля', навязанного нам 'цивилизованным мировым сбродом', где упирают только на условные внешние приличия. Естественно, присутствует так называемая ненормативная лексика. Конечно, кто-то скажет - 'чернуха', но это всё-таки для ушей тех, кто может и хочет размышлять 'о времени и о себе'.

'Визитная карточка' Бранимира - 'Евангелие от Маккиавелли', вулканическая песня продолжительностью более 10 минут! Здесь довольно точно, на мой взгляд, отражён конечный - эсхатологический смысл бытия общества и человека, по крайней мере, того общества о котором поёт нам Александр. Интересна злой едкой насмешкой 'Народная' песня, посвящённая по определению автора некоторым 'горе-патриотам', в личных недостатках которых виноваты все и вся, только не они сами. Своеобразный музыкальный монолог 'Расстриженный', как бы исповедь человека чуждого всякому конформизму, не желающего приспосабливаться к стандартам 'общества потребления'. Той же темы, пожалуй, касается песня 'Зубы' о 'неповторимых прелестях' мира эксплуатации и чистогана. Кстати, при исполнении 'в живую', а не в записи, энергетика Бранимира усиливается многократно, да и сам он буквально преображается. Я намеренно ничего здесь не цитирую. Во-первых, строки Александра, вырванные из всего контекста, отчасти теряют свою идею. Во-вторых, пришлось бы выискивать текст без ненормативной лексики, а специально делать это, поверьте, почему-то не хочется! В конце действа, доиграв на пяти струнах (одна не выдержала накала), Бранимир заметил, что, конечно, желает чтобы его песни и их герои потеряли свою актуальность.

Уже после 'квартирника' я вновь подошёл к Александру.

- Бранимир, почему ты пишешь такие эсхатологические песни, я раньше считал, что наверно одинок в таком мироощущении?

- Точно, эсхатологические! Они о конце этого Света, но я не приближаю его, не стремлюсь к этому!

- Мои песни, такой 'трэш-спектакль' - это как удар током дефибриллятора для пуска сердца умирающего человека. Я верю в молодёжь, но не в 'поколение твиттэра', а в нормальных молодых людей.

В итоге, хочу заметить - творчество Александра - это конечно не только, да и не столько эпатаж, оно в своей идее гораздо шире, представляясь совершенно антиобывательским по своему духу. Да и слушают Бранимира, как можно убедиться, далеко не одни маргиналы. Хотя меня лично всегда не покидало ощущение, что не все слушатели правильно понимают его песни, то, что собственно хочет сказать автор.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1810 просмотров
20 февраля (пн) 2012