16+
29 мая (вторник) 2012
Виктория Высоцкая. Город.
"Больше фотографий и меньше слов"

- такой девиз шахтинского фотографа Александра Титова. Часто говорят, что одна фотография может сказать намного больше, чем тысяча слов. Если фотография восхищает, то она никогда не надоест.

Александр Титов иначе воспринимает окружающий мир, смотрит на него совершенно другими глазами. В его фотообъективе обыкновенное становится необычным: эмоции более яркими, события - незабываемыми, а люди более естественными. Александра можно встретить на городских мероприятиях и фотовыставках. Он уже много лет трудится фотокорреспондентом в шахтинской газете "Поле зрения". Многие коллеги-журналисты называют его фотолетописцем города Шахты. Хотя сам он человек скромный и особо не привык хвастать своими успехами и достижениями. Люди часто видят его фотоработы в различных изданиях города Шахты, но автора, как правило, не все знают в лицо, а тем более не ведают о его внутреннем мире.

- Александр Васильевич, расскажите о своих фотовыставках. Какие самые любимые?

- За последние шесть лет я провел одиннадцать фотовыставок по темам: "Город, в котором я живу. Город, который я люблю", "70-летие образования Ростовской области", "Никто не забыт, ничто не забыто", "Возрождение православия", "Служу Вере, Дону и Отечеству", "Природа Донского края", "Город Шахты ночью и днем". Люблю все свои работы, потому что в каждую фотографию вкладываю частицу своей души. Фотография - это дело всей моей жизни. Очень люблю снимать природу, о жизни растений. Некоторые люди, когда смотрели мои фотоработы о природе, отмечали, что это их успокаивает. Нераспустившийся цветок. Пчелка, ждущая этого момента, чтобы попробовать нектар. Гроздь ягод. Ветерок колышет колоски.. Стараюсь передать свою любовь к природе фотографией. Думаю, что мне это удается. Если с любовью к природе относишься, то и она за это благодарит...

- Знаю, что вы по образованию агроном...

- Да, я агроном, и это дело тоже мне не чуждо. Я заканчивал Донской сельскохозяйственный институт в поселке Персиановке. Люблю покопаться в земле, с удовольствием отдаю себя природе, выращиваю сам овощи и фрукты разных сортов на 20-ти сотках дачного участка. И, кстати, потом фотографирую свои шедевры. Между фотографией и агрономией есть много общего. Свет. Все зависит от света, как например фотосинтез. У человека бывают скрытые таланты. Я никогда не думал, что пойду по этому пути. Фотографией начал заниматься в 80-х годах. Отцу подарили фотоаппарат, а он мне его отдал. Любительское дело переросло в профессию. Сначала работал в бытовом обслуживании населения выездным фотографом, потом решил попробовать себя в качестве фотожурналиста в газете "Поле зрения", работаю в ней и по сей день.

- Как вы оформляете свои фотовыставки?

- На каждой фотовыставке представлены около ста фоторабот в хорошем оформлении, в рамках. Многие фотографии являются уже историческими. Фотовыставки проводились для посетителей бесплатно. Я сам сконструировал универсальный передвижной стенд быстрого развертывания. Этот стенд размером 2 м 30 см на 7 м 60 см собирается и разбирается за полчаса одним человеком. В разобранном состоянии он легко помещается в микроавтобусе "Газель". С помощью этого стенда мои фотовыставки были продемонстрированы в краеведческом музее, в драмтеатре, в городском парке, на площади им. Ленина, в ЮРГУЭС, в городской администрации, в кафедральном соборе, а также в Ростове-на-Дону, в выставочном зале "ВертолЭкспо".

- Кто приходит к вам на фотовыставки?

- Люди, которым нравится мое творчество. Помню, делал выставку на 9 мая в городском парке. Людей было так много, что я даже сам с трудом мог подойти к стенду. Ко мне часто обращаются за помощью в организации различных мероприятий библиотеки, краеведческий музей, администрация города. Одним нужны красивые виды города, другим - исторические фото. Стараюсь всем помочь, предоставить нужные фото. Но бывает обидно, когда я приглашаю на открытие фотовыставки городскую думу, администрацию, департамент культуры, никто из них не приходит. В прошлом году департамент культуры обратился ко мне с просьбой, чтобы я в драмтеатре разместил фотовыставку "Служу Вере, Дону и Отечеству" о возрождении казачества. Я выполнил просьбу, но за эту работу не услышал даже спасибо... Не хочу жаловаться, но когда приходит время о поощрении сотрудников СМИ, мои коллеги заявляют, что фотовыставки о жизни нашего города - это культурное мероприятие. А когда поощряют работников культуры, те в свою очередь говорят, что я не являюсь работником культуры. Но я рад, что мои фотовыставки пользуются спросом у обычных жителей города Шахты. Это мои коллеги, школьники и студенты, ветераны, казаки и кадеты.

С 23 по 28 мая в выставочном зале "ВертолЭкспо" Ростова-на-Дону проходила выставка "Православная Русь". Я очень благодарен мэру города Шахты Денису Ивановичу Станиславову и его заместителю Игорю Ивановичу Медведеву за оказанную мне поддержку в транспортировке фотовыставки, посвященной возрождению православия.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я готов провести фотовыставки по многим темам. Например, "Этапы строительства моста через СКЖД", "Этапы строительства и открытие РЭМЗа", обновленные фотовыставки о возрождении православия и казачества, "Никто не забыт и ничто не забыто", "Природа Донского края", "Жизнь и красота города Шахты". Уверен, что смогу защитить честь нашего города на областных фотовыставках, если мне будет оказана поддержка со стороны городской администрации.

- Александр Васильевич, есть ли у вас еще какие-то увлечения, кроме фотографии?

- Люблю конструировать орудия труда для дачи. Сам изготавливаю корпусную мебель. Вообще мне нравится что-то делать самому, своими руками. Такие вещи становятся ценнее и служат дольше. Люблю смотреть документальные, исторические и научные фильмы, о Великой Отечественной войне. Нравятся также научные книги.

А еще очень люблю животных - кошек и собак. Я заметил, что почему-то собаки, все ко мне бегут. Даже злая собака при мне уже теряет свою агрессивность и становится доброй и ласковой. Не знаю, почему так происходит, наверное животные чувствуют меня, мою доброту...

2667 просмотров
29 мая (вт) 2012
KENT
Молодец мужик,радует наш глаз.)
1875 просмотров
30 мая (среда) 2012
chukcha
А, по-моему, я его знаю. Ну, если это тот Александр Титотв, с которым свела меня судьба вначале нулевых, в колледже (ул. Срветская 163), остается пожелать Александру Васильевичу успехов в его нелегком труде и, самое главное, здоровья, ибо, на мой взгляд, иногда именно этот фактор оказывает доминирущее значение на творчество человека в целом, и на фоторепортажи, в частности. Всего хорошего вам, Александр Васильевич.
1881 просмотр
30 мая (ср) 2012
Друг
Лично с ним не знаком, но на улицах города вижу часто! Заголовок темы 'Больше фотографий и меньше слов' - это точно о нем -
30 мая 2012 в 02:07 chukcha пишет:
c> А, по-моему, я его знаю. Ну, если это тот
c> Александр Титотв, с которым свела меня судьба
c> вначале нулевых, в колледже...
Лично с ним не знаком, но на улицах города вижу часто! Заголовок темы 'Больше фотографий и меньше слов' - это точно о нем - всегда молчаливый и сосредоточенный!))) Видел выставку его работ, очень многие действительно впечатляют - настоящие произведения фотоискусства! Успехов ему!)))
1935 просмотров
примус
Очень профессиональный мастер, прекрасный человек.
Добра и успехов, Александр Васильевич, радуйте нас долго. И денЁх желаю побольше Вам!
1900 просмотров
Пап