<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Анна Соловьева. Культура. | |
Шахтинские поэты посетили станицу Калитвенскую |
Представители ОО ГКДЦ 'Постижение' побывали у наших соседей в станице Калитвенской Ростовской области в гостях у поэта Валентина Васильевича Постникова, который пишет стихи о родном крае, его природе и истории.
Родился Валентин Васильевич 13 октября 1945 года в хуторе Скородумовка Каменского района, что недалеко от самой станицы Калитвенской. Всю жизнь прожил в этих краях, проработав в образовании без малого полвека. Валентин Постников имеет звание Заслуженного учителя Российской Федерации, в разное время был учителем математики, физики, трудового обучения, физкультуры, изобразительно искусства, музыки, черчения и информатики.
В настоящее время - инженер-программист Калитвенской школы. Валентин Васильевич разносторонне развитая личность, кроме поэзии его увлечениями можно назвать живопись, игру на музыкальных инструментах, декоративно-прикладное искусство, столярное дело и даже пчеловодство. На вопрос, когда же он находит время на все это, лишь загадочно улыбается. Размеренная жизнь в станице располагает к тому, чтобы не спешить, а если спешить, то не торопясь, как любил повторять Гай Юлий Цезарь.
Небольшая экскурсия по станице, и шахтинцы влюбились в Калитвенку, как её ласково называют сами станичники. Станице исполнилось в этом году 310 лет.
Когда-то казакам приглянулся живописный левый берег Северского Донца, появились первые постройки, а в 1820 году в центре станицы появилось её главное украшение - каменная трехпрестольная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая была возведена на месте старой церкви, построенной еще в 1779 году. Свято-Успенский храм и сейчас является жемчужиной станицы. Он возводился на средства прихожан. Фундамент заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки, а местные каменотесы его обрабатывали.
Кстати, в Калитвенской и сейчас можно встретить настоящего каменотеса. Василий Пискунов - его имя, но он больше известен как Василий Закон. Прозвища - еще одна давняя станичная традиция. И видно не зря так зовут Василия, слывет он человеком серьезным, который по старинке, используя самые простые инструменты, творит чудеса из камня. Его работы можно увидеть даже в местном краеведческом музее, где собрана прекрасная экспозиция, наглядно демонстрирующая казачий быт.
А вообще вся станица пропитана казачьим духом. И если в некоторых донских станицах больше дачников, чем казаков, то до Калитвенской дачники еще не добрались.
Валентин Постников
Рассвет
Ещё дремотной пеленой
Укрывшись, спит моя станица.
Проснувшись с утренней звездой,
Уже поют, щебечут птицы.
И вот заря, блеснув слегка,
Лимонной желтизной с багрянцем
Усердно красит облака
Горящим, радужным румянцем.
Проснувшись, лёгкий ветерок
Чуть тронул спящую травинку,
Погнал сорвавшийся листок
По дремлющей ещё тропинке.
Неспешным шагом золотым
Несмелый первый лучик солнца,
Скользя по улицам пустым,
Чуть осмелев, стучит в оконца.
В сияньи утренней красы
Вслед за лучом и солнце встало,
В кристальных бусинках росы
Палитрой радуг заиграло.
Остатки смыло сна с лица
Тумана влажным покрывалом,
В хрустальном зеркале Донца
Слепящим блеском заиграло.
Разлива дивной красоты
Сияет небо перламутром,
Станицу будит с высоты:
'Эй, калитвенцы, с добрым утром!'
Юрий Степанович |
Как же её большевики не переплавили и по домам не растащили после революции? Удивительно |
Иван Бездонный |
Вы правы, пытались. В 1961 году, когда из храма вывезли иконы и всю церковную утварь, срезали кресты с маковками на куполах |