<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Власть. | |
Александр Ищенко прокомментировал поправки к закону о проведении публичных мероприятий |
Принятие на ноябрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области изменений в Областной закон "О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области" вызвало широкий интерес общественности. Изменения подробно прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству Александр Ищенко:
"В июне 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Депутаты Государственной Думы принципиально изменили правила проведения публичных мероприятий. Теперь федеральным законом закреплено общее правило о проведении таких мероприятий только в единых специально отведенных местах. Эти места должны быть приспособлены для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений по поводу актуальных проблем общественно-политического характера. После определения специально отведенных мест проведение публичных мероприятий в иных местах допускается только после согласования с органами местного самоуправления или органом исполнительной власти региона.
Этими же поправками установлен перечень оснований, по которым организаторам может быть отказано в согласовании проведения публичного мероприятия. Это подача уведомления лицом, которое не вправе выступать в качестве организатора публичного мероприятия, либо указание в уведомлении места, в котором проведение публичного мероприятия прямо запрещено законом.
В каких местах запрещено проведение митингов, шествий, демонстраций? Федеральным законом к ним отнесены: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
Федеральный законодатель также возложил на региональных законодателей обязанность дополнительно определить места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается. В том числе, если проведение в этих местах публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов, транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.
Так распорядился федеральный законодатель! Законодательное Собрание было обязано реализовать в своем законе эти предписания. И мы эту обязанность выполнили.
23 ноября 2012 года депутатами Законодательного Собрания приняты поправки в Областной закон "О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области".
Этими поправками обязанность определить специально отведенные для проведения публичных мероприятий места возложена на Правительство Ростовской области. То есть оно совместно с органами местного самоуправления в каждом населённом пункте области определит территории, для проведения публичных акций на которых никаких разрешений не потребуется. И таких мест будет как минимум два в каждой административной единице: городе, районе в городе, поселке, селе и так далее.
В целях исполнения обязанности, установленной федеральным законом, к дополнительным местам на территории нашей области, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, поправками были отнесены:
вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские и речные порты, пристани;
рынки и ярмарки;
территории, расположенные ближе 50 метров к детским и образовательным учреждениям, медицинским организациям (за исключением тех случаев, когда указанные территории относятся к специально определенным для публичных мероприятий местам);
территория города Ростова-на-Дону в границах переулка Газетного, улицы Суворова, проспекта Чехова и улицы Станиславского.
Это территория, на которой расположена резиденция полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе и здание Правительства области и Законодательного Собрания, а также крупнейшая транспортная развязка города Ростова, остановочные павильоны общественного транспорта во все районы города, которыми пользуются десятки тысяч людей ежедневно.
Хочется обратить особое внимание, что окончательный вариант Областного закона не запрещает проведение публичных мероприятий на территориях, расположенных ближе 50 метров к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), к зданиям, в которых располагаются государственные и муниципальные учреждения, правоохранительные и правоприменительные органы. То есть публичные мероприятия можно проводить практически у всех зданий органов власти в Ростове (кроме двух основных в центре города) и других населенных пунктов.
Определение в качестве запрещенных мест вокзалов, аэропортов, авто- и железнодорожных станций, морских и речных портов, пристаней связано с особым режимом указанных объектов, наличием особых требований к организации и выполнению перевозок пассажиров и багажа, необходимостью обеспечить безопасность в местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности, а также возможностью создания помех для движения транспортных средств либо доступа граждан к объектам транспортной инфраструктуры.
Рынки и ярмарки, а также территории, расположенные ближе 50 метров к детским и образовательным учреждениям, медицинским организациям, были определены в качестве запрещенных мест в связи с необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, в целях недопущения причинения ущерба их здоровью, нравственности, а также в связи с возможностью нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, создания помех для доступа граждан к ним.
Определение в качестве запрещенных мест части территории города Ростова-на-Дону также связано с необходимостью обеспечения функционирования транспортной инфраструктуры и недопущения помех движению общественного транспорта.
Следует также отметить, что данные запреты будут распространяться в равной мере на всех организаторов публичных мероприятий, вне зависимости от партийной принадлежности.
Введение любых запретительных мер в сфере прав граждан всегда вызывает критику и претензии к тем органам власти, которые такие запреты устанавливают. В данном случае критика и претензии также звучат. В связи с этим хотел бы отметить, что определение очень небольшой части Ростова в качестве территории, где публичные мероприятия не проводятся, родилось не на пустом месте. В декабре 2011 года как раз на этой территории возникали конфликтные ситуации между недобросовестными организаторами массовых акций и сотрудниками внутренних дел. В результате этих ситуаций были пострадавшие, возникали непредвиденные ограничения движения общественного транспорта, пешеходов, что явно не в интересах ростовчан и гостей города.
Убежден, что все ограничения в этой сфере носят временный характер. И хотя есть русская поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное, в данном случае, надеюсь, она не будет правильной. В обществе, которое еще овладевает демократическими процедурами, требуется действенный механизм согласования разных общественных интересов и охраны общественного порядка. Именно в этом ключе и действовали законодатели.
В любом случае новые поправки в законодательство о митингах дают возможность любому гражданину не только исповедовать политические взгляды, но и публично их высказывать и отстаивать в местах, где его гарантированно услышат.
Много поступивших вопросов касается проведения религиозных обрядов и церемоний. Хочу отметить, что их проведение регулируется Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", а требования закона о митингах на них не распространяется. Поэтому никаких коллизий и сложностей при проведении религиозных мероприятий не возникнет!
К вопросу о штрафах и наказаниях за нарушения закона. Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом органы государственной власти Ростовской области никакими полномочиями по установлению дополнительных мер ответственности за нарушение законодательства о публичных мероприятиях не обладают. Соответственно в областном законодательстве никаких норм по этому вопросу и не содержится. Нарушители закона о публичных мероприятиях будут нести ответственность только в соответствии с федеральными нормами".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте