<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
5 января (суббота) 2013
Ольга Изотова. Религия.
В Шахты прибыла икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей

Святыня пробудет в Покровском кафедральном соборе до конца января. Храм открыт ежедневно с 7:30 до 19:00. Приложиться к иконе, испросив у святителя помощи в различных житейских нуждах, особенно в даровании материального благополучия, обретении жилья, смогут не только шахтинцы, но и жители других городов и районов.

Будущий святитель родился на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: "Господи, помилуй". Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину для того, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной дамой, после чего душа Ирины снова покинула тело; в Антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.

Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в Тримифунте. В середине четвёртого века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году - на остров Корфу в Ионическом море (греческое название острова - Керкира). Здесь, в одноименной столице острова, Керкире, и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Десная (правая) рука некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена из Рима на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. Нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. Существует легенда, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят.

🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.
5154 просмотра
5 января (сб) 2013
6 января (воскресенье) 2013
Друг
Сообщение удалено
Причина: отклонение от темы
3271 просмотр
6 января (вс) 2013
7 января (понедельник) 2013
Hamas
Помог бы он нам наладить дела в городе, а то живые не справляются. Хотя вряд ли поможет.
3268 просмотров
7 января (пн) 2013
скиф
На бога надейся, а сам не плошай!
3295 просмотров
7 января (пн) 2013
Гаврилыч
И зачем нам такая радость?Кто-нибудь может объяснить?
Приложиться к иконе...испросив материального благополучия...Интересно, Абрамович с Прохоровым прикладывались?
Какая-то странная биография у этого Спиридона:
-Родился на Кипре, пас овец.Значит шашлыки ел?
-После смерти жены...Почему ее не спас?
-Оживил свою умершую дочь Ирину...А почему жену не оживил?
Да его самого спасать надо!
3314 просмотров
7 января (пн) 2013
Юрий Степанович
Гаврилыч, нужно прочитать жития этого святителя, чтобы получить ответы на такие вопросы. А если не найдёте, то к батюшке. Ещё способ - прийти к иконе святителя Спиридона Тримифунтского и частице мощей. Может быть ответы чудесным образом тогда будут получены.
3338 просмотров
7 января (пн) 2013
Hamas
Гаврилыч молодец, хорошо написал.

Гаврилыч если пойдешь к Спиридонычу тапочки не забудь, а то святой решает все проблемы, а вот обувь себе замутить не может. Абрамович иудей, Прохоров не знаю кто по вере, думаю вряд ли, они не тратили время на нецелесообразные хождения в церкви, а занимались делами.
3322 просмотра
7 января (пн) 2013
Hamas
Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину для того, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной дамой, после чего душа Ирины снова покинула тело. Сказала где деньги и свободна
3379 просмотров
7 января (пн) 2013
Литвин
Это не про нашего мощедавателя. Это есть клевета.
3401 просмотр
7 января (пн) 2013
Странник
А не оскорбляем ли мы имя Господа нашего, поклоняясь, частям плоти спиридонам, ксениям, иоаннам и иже с ними, аки язычники?
Как можно молить, кого непопадя, в светлый день Рождества Христова?
3419 просмотров
7 января (пн) 2013
8 января (вторник) 2013
Сергей К
Никакого восстания из мертвых не было. Был разговор с мертвой, ныне именуемый - спиритизмом. )))
Их жития мало кто читает, а верят на слово попам. Это вроде и не прямой обман, а так, недомолвки.

Отрывок из жития святого.
"Незадолго до внезапной кончины дочери Спиридона некая знатная дама дала ей на хранение очень ценное украшение. Ирина надежно спрятала золотое изделие в отчем доме. Святитель был на Соборе в Никее и поэтому ничего об этом не знал. Когда он вернулся в Тримифунт, хозяйка драгоценности пришла к нему и попросила возвратить золото. Владыка тщательно обыскал весь дом, но не нашел чужого сокровища. Знатная дама заплакала и стала рвать на себе волосы. Потеря столь ценной вещи могла обернуться для нее непоправимой бедой.

Сама справедливость побуждала великодушного пастыря найти золото, ведь его дочь, хоть и невольно, своей преждевременной смертью лишила доверившуюся ей женщину немалого достояния. Искренне желая помочь хозяйке драгоценности, Спиридон, всегда глубоко сострадавший горю людей, отправился вместе с обливавшейся слезами гостьей и несколькими спутниками на кладбище.

Святитель вошел в склеп, где лежало мертвое тело девушки, и с непоколебимой верой и твердым упованием на Бога обратился к ней, как к живому человеку:

- Дочь моя Ирина! Во имя Господа нашего Иисуса Христа скажи мне, куда ты спрятала украшение этой женщины?

О великое чудо! По соизволению Божьему Ирина словно пробудилась от крепкого сна и, внимая владыке, ответила:

- Господин мой, я хранила золото в нашем доме.

И поведала, в каком месте зарыто сокровище.

Благоговейный ужас и изумление охватили всех, присутствовавших при столь удивительном событии. Когда голос Ирины смолк, отец ласково произнес:

- Теперь, дитя мое, упокойся, пока не воскресит тебя Христос после Второго пришествия.

Всеславный иерарх вернулся домой, сразу нашел украшение и возвратил владелице ее золото, а она вместе с другими свидетелями чуда с радостью и ликованьем славила Бога и святого отца нашего"
3419 просмотров
8 января (вт) 2013