<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Наталья Ершова. Религия. | |
Храм в районе ХБК строится исключительно на пожертвования |
В нашей газете несколько месяцев назад вышла статья о строительстве в районе ХБК храма по новой для России технологии. Комментариев к материалу как на наш сайт, так и на разметившие статью другие порталы предостаточно. В марте этого года исполняется ровно год, как принято решение о возведении храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. На какой стадии строительство? Обобщив содержание комментариев, мы подготовили вопросы к настоятелю строящегося храма иерею Николаю Осяк.
- Отец Николай, широкая дискуссия развернулась по поводу места возведения храма на пересечении проспекта Строителей и улицы Ворошилова. Многие пользователи интернета твердо убеждены, что на перекрестке нельзя строить церковь. Это так?
- В церковном зодчестве никаких ограничений по поводу возведения храмов на перекрестках нет. Эта версия из области предрассудков. Множество церквей в России находятся именно на пересечении улиц. В данном случае, наоборот, как в древние времена все дороги ведут в храм. Расположение очень удобное, как для автомобилистов, так и для пешеходов.
- Мы встречались в октябре, по состоянию на тот период были завершены проектные работы, при помощи администрации города оформлена земля, вырыт котлован, шла заливка фундамента. Насколько продвинулось строительство?
- Да, в прошлом году проведены фундаментные работы, изготовлен арматурный каркас и залита фундаментная плита. На это потребовалось 290 кубических метров бетона. Учитывая горные выработки в нашем городе, пришлось делать фундаментную подушку, а это дополнительный расход бетона и арматуры. То есть сначала формировался тонкий слой бетона, примерно 10 сантиметров, на что ушло 32 кубометра. Сейчас на 80 процентов выполнен монтаж фундаментный блоков подземной части здания.
- Один из вопросов, что планируется устроить в подвале? Ведь он достаточно глубокий.
- Действительно, высота подвальных стен около четырех метров. Мы планируем, что вначале именно в нижней части храма будут совершаться богослужения. А после окончания строительства должна начаться литургическая жизнь в верхней части храма. Для возведения его стен уже получены из Украины два вагона железобетонных конструкций. Это ригельные балки и колонны - основные несущие элементы. Ожидаем еще пять вагонов с конструкциями для храма.
- Едва ли не основной вопрос посетителей сайта и читателей - средства. Каковы источники финансирования?
- Это основной вопрос не только для читателей, но и для нас. "Всем миром" - это точно про строительство нашего храма. На сегодняшний день все денежные поступления - исключительно пожертвования. В целом строительство должно обойтись в 20 миллионов, в прошлом году удалось взять кредит на пять миллионов. Эта максимальная сумма, которую смогли дать. Этих денег, конечно, на весь проект не хватит, но мы смогли начать строительство. А это, как в русской пословице, уже полдела. Срок кредита - три года. Даже учитывая "хорошую" ставку, ежемесячный платеж составляет десятки тысяч. И вот именно из пожертвований мы и собираем сумму платежа. Платеж за два месяца осуществлен, дальше, конечно, перспективы не без опасений. Получив кредит, мы оплатили 70 процентов стоимости железобетонных конструкций. Сейчас задача - оплатить недостающие конструкции.
- Жертвователи - это организации или частные лица?
- Это и предприятия и просто жители. Многие, к счастью, и к моей радости понимают, что совершается историческое событие и принимают в нем участие. Рамки статьи не позволяют назвать их по именам, но каждого человека, внесшего даже посильный вклад, я помню и поминаю в молитвах.
- Многие комментарии были такого содержания, что строительство, мол, прибыльное дело, вот батюшка и взялся за него.
- Ох, если бы прибыльное! А так только вера в промысел Божий и в то, что мир не без добрых людей, помогает в решимости продолжать это дело. Собирание денег на кредитные платежи, при мысли о том, что в дальнейшем, даже при условии выплаты кредита, потребуется еще в три раза больше, мягко говоря, особо прибыльным занятием не назовешь. А за строительство храма я взялся по зову души. Хочется в своей жизни сделать очень нужное и полезное дело. У меня есть семья, уже взрослые дочери, сложившийся быт. А духовным смыслом нынешнего этапа своей жизни я вижу строительство храма, в который бы ходили и наши потомки.
- Надеемся, до потомков и мы там побываем. Каковы сроки строительства?
- Уже сделано немало. А при решении вопросов финансирования монтаж собственно стен займет около двух месяцев.
- Многие храмы принимают требы на длительный срок - сорокоусты и так далее. А как дело с жертвователями на ваш храм? Службы-то в нем пока не совершаются?
- Почему же? С прошлого лета каждое воскресенье в 15 часов мы совершаем водосвятный молебен на месте строящегося храма. Причем и осенью и зимой служим, в любую погоду. И люди приходят. Зачастую не только воду освятить и помолится о близких, но и с разными вопросами. Служим, беседуем и радуемся каждому приходящему.
Ведется запись всех жертвователей и благотворителей, Церковь во уже сейчас молится о них - во время моего служения в Покровском соборе я поминаю всех жертвователей - и будет молиться, пока храм будет стоять.
А еще мы собираем архив - фотографии, сведения. Об этапах строительства, о людях, которые в нем участвуют, помогают. В дальнейшем планируем издать своего рода буклет. Сейчас разрабатываем сайт, куда тоже будут выкладываться фото и материалы по истории храма. Я особо признателен тем, кто принимает участие. Благодаря предприятиям, организациям, жителям идея этого храма воплощается в жизнь. Никто из жертвователей не будет забыт. Каждый человек, внесший пусть даже небольшую лепту, будет записан и в синодики и в книгу о создании храма.
- После публикации материала и размещения его на сайте мы вновь ожидаем комментарии. Наша следующая встреча по вопросам читателей и посетителей сайта состоится?
- Обязательно, люди должны слушать и слышать друг друга.
Публикация предложена пользователем: sp1ean
Литвин |
Вроде бы да |
Василий Степанович |
Главное, что народ - верит |
ARTS old-1264 |
Главное что бы нёс, нёс и нёс... ну и работал бесплатно желательно и тогда всё будет аллилуйя |
Atos |
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Лк |