<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Коммуникации. | |
Любовь к электричеству - в поисках взаимности |
Комиссия по экономическому развитию, бюджету и поддержке предпринимательства Шахтинской общественной палаты провела "круглый стол" по вопросам взаимодействия малого и среднего бизнеса с филиалом ОАО "Донэнерго" ШМЭС. Во встрече принимали участие представители администрации города, депутаты, руководство Торгово-промышленной палаты.
Предпринимателей интересовали в первую очередь проблемы, связанные с подключением новых мощностей. Председатель Шахтинского союза предпринимателей Аркадий Гершман напомнил что задача снизить сроки подключения не раз ставилась перед энергетиками президентом России Владимиром Путиным. Директор Торгово-промышленной палаты Владимир Поваляев сформулировал проблемы, связанные с подключением: непомерные финансовые затраты, долгие сроки, конфликты,массовые хищения электроэнергии. Директор филиала "Донэнерго" ШМЭС Михаил Олейников в своём докладе рассказал о положении дел со своей точки зрения.
Отвечая на упрёк в том, что "плата за технологическое присоединение стала не источником развития сетевых компаний, а источником развития их бюрократического аппарата", Михаил Олейников напомнил, что сделано предприятием со времени вхождения его в "Донэнерго". Если до 2001 года ШМЭС обслуживали только центр города, ХБК и Поповку, то впоследствии они получили "в наследство" от "Ростовугля" все поселковые сети с их 100-процентным износом и хронические неплатежи как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Сейчас износ сетей снижен до 50%, В 2015-17 годах планируется полностью завершить реконструкцию электрических сетей по городу Шахты.
ШМЭС сегодня обслуживают не только наш город, но также Красный Сулин и Усть-Донецк. Всего в их ведении свыше трёх тысяч километров воздушно-кабельных сетей. До недавнего времени на предприятии работало 548 человек, за последние недели численность работающих сократилась. Доходы за прошлый год составили свыше полумиллиарда рублей.
Что до проблем с технологическим присоединением, то, по словам директора ШМЭС, начиная с 2006 года каждые полгода менялись регламенты. Согласно документу, действующему на данный момент, за подключение мощностей 15 киловатт и ниже плата как для юридических лиц, так и для населения составляет 550 рублей с НДС, свыше 15 киловатт сумма платежа рассчитывается по специальным установленным законом формулам. По закону энергетики не имеют права никому отказать в присоединении независимо от наличия мощностей. Сроки подключения тоже оговорены законодательно: до 750 киловатт - полгода, выше - год.
Проблема энергетиков в том, что крупных потребителей с серьёзными мощностями присоединяются считанные единицы, а вот небольших 550-рублёвых только за прошлый год было около полутора тысяч.И для всех для них энергетики обязаны изыскать мощности. Причём, заранее закладывать мощностной резерв при строительстве подстанций и прокладке провода в надежде, что через несколько лет кто-то пожелает присоединиться, как утверждает Михаил Олейников, они не могут.
Директор ШМЭС пояснил далее, что процедура технологического присоединения подробнейшим образом расписана в 861-м правительственном постановлении и отступить от неё нельзя ни на шаг. Значительно увеличивает сроки необходимость проведения конкурсов при изготовлении проектно-сметной документации. Одной проектной организации закон не позволяет давать заказов на сумму свыше 500 тысяч рублей, а значит приходится искать новых и новых проектировщиков, вновь и вновь проходить процедуру конкурсов. Геодезическая съёмка - это снова котировки и снова ожидание выполнения работ. Согласования - тоже огромная проблема. При согласованиях сегодня требуется документация в электронном виде, но большинство проектировщиков не работает в необходимых форматах. "Зелёным коридором" энергетики не могут воспользоваться из-за слишком больших объёмов необходимых им согласований, а ведь им необходимы согласования не только на уровне города, но и в Ростове.
С цифрами в руках Михаил Олейников парировал упрёки в слишком больших потерях электроэнергии: 20% при мировых стандартах 3%. По его словам, в 2001 году потери составляли 73%, за прошедшие годы их заметно снизили и продолжают снижать за счёт реконструкции и своевременного обслуживания сетей на 2% в год. Отвечая на вопрос, как предприниматель может проверить, "не ворует ли у него сетевая компания", он сказал, что это вполне возможно, если в штате у предпринимателя есть сотрудник с соответствующим допуском.
На встрече обсуждались также вопросы, связанные с уличным освещением, с отключениями электроэнергии и своевременным предупреждением о них. Подводя итоги участники признали состоявшийся разговор интересным и полезным.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЩукарь |
Олейников лапши навешал и все очень рады |
Старый воробей |
Объектив |
Почему за его сохранность должны нести ответственность вы |
Объектив |
Старый воробей |
Мальчик из рогатки или из воздушки может навредить. Поэтому я сделаю дополнительно металлический ящик и закрою тот |
Василий Степанович |
А со стороны улицы провод к забору подходит на большой высоте? Или тоже на уровне примерно 2 метра? |