<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Власть. | |
Новый начальник налоговой службы встретился с журналистами |
Месяц назад Межрайонную ИФНС России N12 по Ростовской области возглавил Виктор Викторович Рубаев. Его предшественник на этом посту Юнус Дениевич Джамурзаев назначен руководить одной из районных налоговых инспекций в Ростове. Об этом Виктор Рубаев сообщил во время встречи с журналистами подведомственных ИФНС N12 территорий.
Как следует из представленной участникам пресс-конференции биографической справки, Виктор Рубаев родился в 1965 году. Трудовой путь начинал на "Ростсельмаше" слесарем-инструментальщиком. Отслужил в армии. Окончил РИНХ и с дипломом экономиста в 1991 году начал службу в налоговых органах. Госналогинспектор, начальник отдела в Кировском районе Ростова, замначальника отдела межрегиональной ИМНС России по ЮФО, замначальника ИФНС N13 в Новочеркасске, откуда и переведён на нынешнее место службы в Шахты.
Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Виктор Рубаев сообщил о себе, что женат, отец двоих детей, живёт в Ростове. Увлекается преферансом, бильярдом, футболом.
Но большинство вопросов на пресс-конференции касалось, конечно же, профессиональной деятельности нового начальника налоговой.
- Ваше первое решение на новом месте?
- Установка дверей с электронным замком. Сейчас всё направлено на организацию работы с налогоплательщиками в бесконтактном режиме. Кстати, решение это за месяц так ещё и не реализовано, руки не дошли проконтролировать, надо будет разобраться.
- Планируете ли кадровые перестановки во вверенной вам инспекции?
- Не вижу потребности в каких-то революционных решениях. Пока не увидел ни одного сотрудника, который безнадёжно нуждался бы в замене. Вообще я предпочитаю не резкие рывки, а поступательное движение во всём.
- Как оцениваете налоговый потенциал города Шахты? По итогам последней декларационной кампании есть ли в нашем городе миллиардеры?
- Все налоговые инспекции у нас принято делить по категориям. Шахты относятся к первой категории. По сравнению с другими территориями город выглядит неплохо. Что до деклараций, то в Шахтах есть один миллиардер, правда не долларовый. Миллионеров больше, чем в Новочеркасске, но, безусловно, меньше, чем в Ростове или Таганроге.
- По недавним данным около 33 тысяч шахтинцев трудоспособного возраста, не пенсионеров, не инвалидов, официально числятся неработающими. Понятно, что они имеют средства к существованию, имеют какой-то доход, но налогов не платят. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?
- В ИФНС существует комиссия по легализации доходов. Но если и работник, и работодатель заинтересованы в "серых" взаимоотношениях, мы не добъёмся существенных результатов. Действенная мера здесь - создание новых рабочих мест, это оттянет людей от "серых" схем, человек, который будет работать легально, с положенными социальными гарантиями, больше к "серому" не вернётся.
То и дело в процессе общения нового руководителя налоговой инспекции с журналистами возникала тема ответственного гражданина, идеального налогоплательщика, которому и в голову не придёт искать какие бы то ни было способы отдать казне поменьше, сэкономить на налогах. Впрочем, судя по всему, Виктор Рубаев вполне реалистично оценивает как менталитет нынешнего общества, так и возможности налоговых органов.
К примеру, когда был задан вопрос о таксистах-"колдунах", всякого рода шабашниках, сплошь и рядом предлагающих свои услуги в строительстве, ремонте бытовой техники, спиливании деревьев и тому подобном, Виктор Викторович пояснил, что кроме штрафа тут ничего не поделаешь, чтобы взыскать с такого незаконного предпринимателя неуплаченный налог, нужно предъявить суду чёткие, документально доказанные и правильно сформулированные цифры его годового дохода. "Налоговая инспекция может действовать лишь в строгих рамках правил, все наши действия предсказуемы и определены законом," - констатировал он.
"Мы не пишем законы, мы их исполняем," - заявил Виктор Рубаев, когда речь зашла о массовом исходе предпринимателей из рядов малого бизнеса под давлением потяжелевшего с начала этого года налогового бремени. "Предприниматели снимаются с налогового учёта - вопрос теперь, куда эти предприниматели дальше пойдут. Мы уже предприняли меры, чтобы не упускать этих бывших предпринимателей из поля зрения".
Поделился новый налоговый начальник и опытом, привезённым из Новочеркасска, где взять под контроль квартировладельцев, получающих доход от сдачи в найм жилья, помогла работа налоговиков с председателями ТСЖ.
- Наша задача - повышать качество государственных услуг и совершенствовать меры налогового контроля, работать так,