<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Общество. | |
Через Шахты прошёл XIII межрегиональный автопробег |
XIII межрегиональный автопробег стартовал 20 мая в Тамбове, от памятника танка "Тамбовский колхозник". В этом году он проходит по Ростовской области по маршруту "Тамбов - Шахты - Матвеев Курган - Таганрог". Автопробег посвящён 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию патриотического почина колхозников Тамбовской области по сбору средств на вооружение Красной Армии, 70-летию боёв на Миус-фронте.
Организаторы - управление по связям с общественностью администрации Тамбовской области, управление транспорта области.
С инициативой проведения пробега выступили управление транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области, профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, руководители автотранспортных предприятий Тамбовской области, в частности Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, директор Моршанского автотранспортного предприятия (Тамбовская область) Николай Ильич Бореев. Он принял участие в первом автопробеге, стартовавшем 1 мая 2001 года.
С 2001 по 2012 годы в автопробегах приняли участие более 600 человек, общий пробег составил более 15 тысяч километров. Участники автопробегов побывали во всех городах и районах Тамбовской области, посетили более 25 городов России, Белоруссии, Украины. В посещаемых населённых пунктах чествуются ветераны, возлагаются венки к памятникам и обелискам, организуются встречи с жителями. В акции принимают участие ветераны войны, молодёжь, руководители автотранспортных предприятий Тамбовской области, представители средств массовой информации.
В этом году автопробег проходит по местам боёв 128-го и 136-го танковых полков 2-ой гвардейской армии. Маршрут выбран не случайно. Во-первых, эта армия формировалась на тамбовской земле и участвовала в боях за освобождение Ростовской области. Во-вторых, танкисты воевали за свободу Юга России на танках, построенных на средства тамбовских колхозников.
Патриотическое движение тамбовского крестьянства по сбору личных трудовых сбережений на строительство боевой техники началось осенью 1942 года в разгар решающих боёв под Сталинградом. Через областную газету "Тамбовская правда" колхозники и колхозницы Избердеевского района (ныне Петровский район) обратились ко всем с призывом о сборе средств на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник". Собрали сорок миллионов рублей. Тяжёлые танки с надписями на бортах "Тамбовский колхозник" были переданы в декабре 1942 года делегациями трудящихся Тамбовской области 128-у и 136-у танковым полкам.
128-ой Барановичский отдельный танковый полк формировался в ноябре-декабре 1942 года на базе 648-го отдельного батальона на территории Тамбовской области. Полк получил сорок танков Т-34 и Т-70 "Тамбовский колхозник". С 6 сентября по 17 октября 1943 года и с 27 февраля 1944 года полк воевал в составе 2-ой гвардейской армии под командованием генерала Родиона Яковлевича Малиновского. С 13 августа по 22 сентября 1943 года полк принимал участие в Донбасской наступательной операции. Так, освободительные бои шли за населенный пункты: Коньково, Тельманово, Мариуполь, Осипенко, Токмак, Молочанск, Пологи, Мелитополь, Аскания-Нова, Перекоп, Никополь, Апостолово. Были освобождены Таганрог, Ростов-на-Дону.
136-ой отдельный танковый полк сформирован на базе 652-го отдельного танкового батальона и вошёл в состав 2-ой гвардейской армии Малиновского. Полк получил сорок танков Т-34 и Т-70 "Тамбовский колхозник". Полк участвовал в боевых операциях у населённых пунктов: Серафимович, Тормосин, Новониколаевка, Новочеркасск, Шахты, Батайск, Старочеркасск, Ростов-на-Дону. Полк принимал участие в кровопролитных боях за Матвеев Курган на реке Миус. Это был крупный опорный пункт немцев на Миус-фронте. Бои здесь шли ожесточённые и с большими потерями. Перелом на Миус-фронте произошёл лишь к середине 1943 года.