<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
24 мая (пятница) 2013
Елена Шупегина. Здравоохранение.

Скажи мне, чем в городе болеют, и я скажу, как городу живётся

По уровню многих социально-значимых заболеваний город Шахты перекрывает среднеобластные показатели.

Социально значимыми, как пояснила на заседании комитета по социальной политике Светлана Василькова, директор департамента здравоохранения, называются болезни, распространению которых способствуют в большей степени социальные причины. Такие, как низкий уровень жизни, снижение полномочий эпиднадзора и недостаточное финансирование профилактической работы, упадок санитарной культуры и нравственности в обществе.

Традиционно в Шахтах была неблагополучной ситуация с туберкулёзом, медики объясняли это наличием на территории города двух исправительных учреждений, а по-простому - зон, одна из которых предназначена специально для заключённых, больных туберкулёзом. Однако в последнее время наметилась положительная тенденция: в 2012 году показатель заболеваемости туберкулёзом снизился, по сравнению с предыдущим годом, на 16, 3%, а показатель смертности от туберкулёза - на 39,7%.

Гораздо непригляднее выглядит ситуация с венерическими болезнями. Заболеваемость сифилисом в 2012 году снизилась, по сравнению с предыдущим, на 14,9%, но всё равно осталась выше среднеобластных показателей. А вот заболеваемость гонореей выше, чем в среднем по области, в 1,5 раза, и отмечена тенденция к увеличению.

Не лучше обстоит дело с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами в Шахтах на сто тысяч населения в 2011 году прbходилось 137, а в среднем по области - 63,4. В 2012 году в нашем городе этот показатель снизился на четверть, но всё равно проблема стоит остро, хронический алкоголизм вызывает повышенную смертность мужчин трудоспособного возраста. Сложной остается обстановка с наркоманией, несмотря на снижение уровня заболеваемости за год в 2,5 раза. Токсикомания же держится примерно в одной поре, её уровень в Шахтах в два раза выше среднеобластного и в четыре раза выше, чем по городам Ростовской области.

В числе заболеваний, о которых информировала депутатов директор департамента здравоохранения, были и онкологические. Здесь показатели заболеваемости по Шахтам остаются стабильно высокими: 404,2 - 404,3 на сто тысяч населения (в среднем по области - 357,1, по городам области - 383,1 за 2011 год). Единственное, что утешает, - смертность от злокачественных новообразований сократилась за год на 44%, что связано, по словам Светланы Васильковой, с усилением профилактической направленности на раннее выявление заболеваний и своевременным получением лечения.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1784 просмотра
24 мая (пт) 2013