<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Юрий Попов. Общество. | |
Контрабандистов поймали под Зульфагаром |
Сегодня, 28 мая, в России отметили День пограничника. В Александровском парке в честь праздника прошёл митинг. Официальные лица, ветераны-пограничники, воспитанники Шахтинского имени Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса и студенты минутой молчания почтили память погибших воинов, возложили венки и цветы к братской могиле. Фоторепортаж можно посмотреть в группах Шахты.SU в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.
Среди выступающих был юнармеец из гимназии имени Пушкина Роман Хазеев. Ему и таким как он, готовящимся к службе в армии, есть на кого равняться. Это президент и главный тренер клуба восточных боевых искусств "Кумган" Александр Смирнов, который с 1984 по 1986 годы служил в 45-м Серахском погранотряде Краснознамённого Средне-Азиатского пограничного округа.
Название заставы Зульфагар, на которой Александр Борисович защищал рубежи нашей Родины, переводится на русский как карающий меч. В ведении Зульфагара был участок, где встречались СССР, Афганистан и Иран: 10 км советско-иранской и 15 км советско-афганской границ.
Однажды, весной 85-го, командир отделения сигнализации и связи сержант Александр Смирнов с двумя подчинёнными находился в наряде. Так получилось, что он был один, когда обнаружил нарушителей, идущих по древнему караванному пути. Сослуживцы оказались слишком далеко, чтобы прийти на помощь товарищу. Обсудив по радиостанции сложившуюся ситуацию и вызвав помощь, Александр Борисович принял решение самостоятельно задержать "гостей".
Контрабандисты не ожидали увидеть здесь советского пограничника и растерялись. Обезоружив, Смирнов продержал их на мушке до прихода тревожной группы.
- Они шли через нашу территорию из Афганистана в Иран. У них в рюкзаке нашли иранские деньги, 744 тысячи риалов. Сколько это в советских рублях, не знаю, но, как мне тогда рассказывали, можно было купить 148 "Жигулей", - вспоминает Александр Борисович.
За этот подвиг сержанта Смирнова наградили знаком "Отличник пограничных войск" II степени. Как заметил Александр Борисович, если бы он служил в любом другом регионе, наград было бы гораздо больше, а там задержание считалось обычным делом.
Юрий Степанович |
ARTS old-1264 |