<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
28 мая (вторник) 2013
Юрий Попов. Общество.
Контрабандистов поймали под Зульфагаром

Сегодня, 28 мая, в России отметили День пограничника. В Александровском парке в честь праздника прошёл митинг. Официальные лица, ветераны-пограничники, воспитанники Шахтинского имени Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса и студенты минутой молчания почтили память погибших воинов, возложили венки и цветы к братской могиле. Фоторепортаж можно посмотреть в группах Шахты.SU в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Среди выступающих был юнармеец из гимназии имени Пушкина Роман Хазеев. Ему и таким как он, готовящимся к службе в армии, есть на кого равняться. Это президент и главный тренер клуба восточных боевых искусств "Кумган" Александр Смирнов, который с 1984 по 1986 годы служил в 45-м Серахском погранотряде Краснознамённого Средне-Азиатского пограничного округа.

Название заставы Зульфагар, на которой Александр Борисович защищал рубежи нашей Родины, переводится на русский как карающий меч. В ведении Зульфагара был участок, где встречались СССР, Афганистан и Иран: 10 км советско-иранской и 15 км советско-афганской границ.

Однажды, весной 85-го, командир отделения сигнализации и связи сержант Александр Смирнов с двумя подчинёнными находился в наряде. Так получилось, что он был один, когда обнаружил нарушителей, идущих по древнему караванному пути. Сослуживцы оказались слишком далеко, чтобы прийти на помощь товарищу. Обсудив по радиостанции сложившуюся ситуацию и вызвав помощь, Александр Борисович принял решение самостоятельно задержать "гостей".

Контрабандисты не ожидали увидеть здесь советского пограничника и растерялись. Обезоружив, Смирнов продержал их на мушке до прихода тревожной группы.

- Они шли через нашу территорию из Афганистана в Иран. У них в рюкзаке нашли иранские деньги, 744 тысячи риалов. Сколько это в советских рублях, не знаю, но, как мне тогда рассказывали, можно было купить 148 "Жигулей", - вспоминает Александр Борисович.

За этот подвиг сержанта Смирнова наградили знаком "Отличник пограничных войск" II степени. Как заметил Александр Борисович, если бы он служил в любом другом регионе, наград было бы гораздо больше, а там задержание считалось обычным делом.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2892 просмотра
28 мая (вт) 2013
29 мая (среда) 2013
Юрий Степанович
Август 1941-го: уникальный бой батальона советских пограничников и 150 служебных собак

На кургане возле шоссе Умань - Черкассы под селом Легедзино стоит необычный памятник. Обелиск изображает воина, рядом с которым - овчарка. Надпись на гранитной плите гласит, что летом 1941 года здесь поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и 150 их четвероногих друзей.

Бойцы и командиры Коломыйской погранкомендатуры, встретившие врага огнем еще на рассвете 22 июня, удерживали границу больше недели, до 30 июня. Разгромили и наступавших фашистов, и выброшенный ими в нашем тылу воздушный десант. Лишь после приказа, чтобы избежать окружения, организованно, с боями отступили вместе с армейскими частями.

Теперь главной задачей пограничников было не допустить уничтожения штаба корпуса, иначе войска остались бы без связи и управления. Против одного батальона наших (550 человек) фашисты бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС "Адольф Гитлер". Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов.

Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку!

Бой длился уже десятый час. В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенный вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять.

У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись... 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек! В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за "языками" и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собака - этот номер не проходил.

Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.

Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.

В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник.
2234 просмотра
29 мая (ср) 2013
ARTS old-1264
Память и гордость .

И пусть некоторые чудаки на букву м, говорят, что был какой то культ, ГУЛАГ и полный совок... люди дрались не за это, а за Родину в отличии от тех, кто сейчас ненавидит свою страну, он скорее всего бы воевал с другой стороны...
2254 просмотра
29 мая (ср) 2013