<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Департамент здравоохранения города Шахты. Здравоохранение. | |
Что необходимо знать о Крымской геморрагической лихорадке |
Крымская геморрагическая лихорадка - очень опасное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и геморрагическим синдромом, проявляющимся кровотечениями различной степени выраженности и в 8-50% случаев приводящими к смерти больного.
К сожалению, Ростовская область - это одна из территорий России, где периодически регистрируются случаи заболевания КГЛ. В настоящее время в Ростовской области сложилась напряжённая эпидемиологическая ситуация по Крымской геморрагической лихорадке. Сейчас в области зарегистрировано 9 лабораторно подтверждённых случаев КГЛ, в 2-х случаях заболевание закончилось летальными исходами (в Кагальницком и Песчанокопском районах). По области зарегистрировано 1800 человек обратившихся в лечебные учреждения по факту укуса клещами, из них 500 детей. По состоянию на 03.06.2013 года, по городу Шахты обратившихся 117 человек, в том числе 35 детей.
Возбудителем заболевания является вирус, а носителями и переносчиками вируса - клещи, а также мокрецы (гнус). Человек заражается при присасывании на тело заражённого клеща или при раздавливании клещей. При проводимой проверке по летальным случаям можно говорить, что одной из причин смерти является несвоевременное обращение за медицинской помощью на пятый-седьмой день от начала заболевания. КГЛ - это заболевание, которое успешно поддается лечению при своевременном обращении за медицинской помощью. К эпидсезону в лечебных учреждениях города обеспечен неснижаемый запас медикаментов для лечения КГЛ, пополнен неснижаемый запас противовирусных препаратов, отработана схема оперативной доставки при необходимости тромбоцитарной массы, руководителями взята под личный контроль готовность стационаров к приёму и размещению больных, лабораторное обследование лиц с подозрением на КГЛ, то есть имеется все для спасения при необходимости жизни больного. При обращении за медицинской помощью в первые часы заболевания и назначении специфического противовирусного лечения - исход заболевания в основном благоприятный. При позднем обращении пациента, когда уже возникают необратимые изменения в органах и системах, исход заболевания даже при назначении адекватных схем лечения и проведении реанимационных мероприятий может быть летальным.
Для защиты от нападения клещей и мокрецов необходимо соблюдать нехитрые, но достаточно действенные меры предосторожности: использование защитной одежды, которая предохраняет от заползания клещей на тело, при этом брюки должны быть заправлены в носки, защита жилища, засетчевание окон от комаров, гнуса, использование репеллентов для отпугивания клещей.
Возвратившись домой с природы, необходимо осмотреть одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак.
Клещей, снятых с человека, обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой емкости. Чтобы снять клеща, не раздавливая, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте.
Ранку после снятия клеща обработайте йодом. В течение 14 дней измеряйте температуру тела. При подъёме температуры следует немедленно обратиться к врачу.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте