<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
27 июня (четверг) 2013
Светлана Горбанёва. Спорт.

Вот так выходят в мастера!

С 13 по 26 июня в станице Мелиховской на спортивно-оздоровительной базе "Батюшка Дон" проходил учебно-тренировочный сбор специальной общефизической подготовки, в котором участвовали кикбоксёры и боксёры из Москвы (под руководством старшего тренера сборной столицы по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, Заслуженного тренера России Николая Русанова), Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии. Пожалуй, самым зрелищным был день проведения спаррингов. Это тренировочные бои, в которых основной упор делается не на победу, а на овладение техникой. Тем не менее соревновательный азарт был захватывающим, эмоции - яркими и сильными, накал страстей - настоящим! От того, что происходило на ринге, невозможно было оторваться!

В спаррингах приняли участие 28 спортсменов, которые показали напряжённые поединки. В ходе спаррингов решались тактические задачи. Это был очередной этап подготовки к предстоящим соревнованиям - 7-му Всероссийскому турниру по кикбоксингу памяти воина-интернационалиста Александра Дундукова с выполнением норматива мастера спорта - в станице Багаевской с 3 по 6 июля, чемпионату г. Москвы по боксу, который пройдет в сентябре и Первенству Европы по кикбоксингу среди юниоров, который состоится в Польше в Кракове также в сентябре.

Тон и напряжение задавали наши самые титулованные шахтинские кикбоксёры в разделе фулл-контакт - братья Олег и Василий Зайцевы, мастера спорта России международного класса, чемпионы страны, Европы и Мира. Надо было видеть, как они уверенно, сосредоточенно ведут себя в ринге, не проявляя чрезмерных эмоций, четко выстраивая план боя, показывая прекрасную технику. Вот что значит опыт, наработанный годами упорных тренировок и состязаний, мастерство высшего класса!

Сегодня хотелось бы представить и других известных спортсменов. Впечатляет техника боя, которую применяет спортсменка из станицы Багаевской, член сборной страны по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, мастер спорта, 19-летняя Елена Хмелевская (весовая категория до 52 кг).

- Кикбоксингом я занимаюсь с 14 лет, неизменным моим тренером является Дмитрий Валентинович Марков. Сначала родители были против, чтобы я занималась кикбоксингом, но я настояла на своём, потому что это именно мой вид спорта, здесь я полностью могу себя реализовать, - рассказала Елена.

- Какие свои победы считаешь наиболее значительными?

- Я была победительницей Первенства России, Международных турниров, серебряным призером Первенства Европы в Италии в 2011 году. Впереди ещё много соревнований, и буду стремиться побеждать дальше. Вообще свою жизнь решила посвятить спорту, учусь в Ростовском-на-Дону институте физической культуры и спорта (филиале Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма). Как и мой тренер, с прошлого года работаю в нашей Багаевской спортивной детско-юношеской школе, у меня тоже уже тренируются ребята.

- Ты своеобразно ведёшь себя в ринге, выплёскивая свои эмоции некими возгласами. Почему так?

- Ну, не знаю, так получается само-собой. Просто полностью концентрируюсь на поединке, на сопернике, вокруг ничего не вижу и не слышу, кроме замечаний тренера.

- Ты же всё-таки девушка. Когда бьют, это больно?

- Больно. Хотя есть определённое защитное снаряжение, которое несколько смягчает удары. Но вообще надо уметь прежде всего защищаться от ударов тактически.

- Смотрю, что вы, спортсмены, все очень дружны. А на ринге это не мешает?

- Да, мы очень дружим между собой, переживаем друг за друга. Ну а на ринге мы прежде всего соперники, и побеждает сильнейший. Тут никаких обид быть не должно.

- Такие сборы, как нынешний, нужны?

- Конечно. Это хорошая нагрузка, способствующая физической выносливости. Тренировки различной направленности (в том числе мы бегаем кроссы) проходят трижды в день, применяются самые современные методики спортивной подготовки. Устаём так, что к вечеру, как говорится, валимся с ног. Но это такой энергетический заряд! Без него не бывает побед.

- У нас в Багаевской есть хороший спорткомплекс. И много ребят, желающих заниматься кикбоксингом. Мы выезжаем на все сборы, соревнования. И радует, что есть хорошие результаты. Помимо Елены Хмелевской, в этом сборе участвует наш Рубен Габоян, 1998 года рождения, он тоже всегда стремится побеждать, - дополнил тренер Багаевской ДЮСШ Дмитрий Марков.

Также принимали участие в спаррингах подающие надежды шахтинские спортсмены: кандидаты в мастера спорта по кикбоксингу - серебряный призёр Первенства России среди младших юниоров Максим Галкин, бронзовый призёр Первенства страны среди юниоров Александр Иванов (тренер обоих спортсменов Н. Русанов), кандидат в мастера спорта по боксу Дмитрий Кобелев (тренер А. Кобелев), перворазрядник Иван Майданик (тренер Н. Русанов).

16-летний Александр Иванов, учащийся 11 класса шахтинской школы N 12 (тренеры Н. Русанов и Р. Слонько), занимается как кикбоксингом, так и боксом. В коротком интервью для нашей газеты Саша отметил, что спорт очень закаляет характер, и среди шахтинцев много перспективных ребят, потому что есть хорошие традиции и есть сильные тренеры. В планах Александра - продолжать упорные тренировки, чтобы взять все возможные вершины в своём виде спорта. От души хочется пожелать ему успеха, как и всем другим ребятам.

Как и в прошлом году, привёз на спарринги своих спортсменов тренер ДЮСШ-1 Андрей Кобелев. Его сын 20-летний Дмитрий Кобелев, кандидат в мастера спорта по боксу, бронзовый призёр первенства ЮФО, двукратный победитель Всероссийского турнира по боксу класса "Б" памяти Б.Я. Луганцева, отлично провёл свой спарринг-поединок, показав явное преимущество и более высокий класс техники по сравнению с соперником. А ведь будучи в весовой категории до 81 кг, Дима боксировал со спортсменом в весовой категории 90 кг (такой разрыв в тренировочных спаррингах не считается непреодолимым препятствием).

- Я очень доволен, как Дима работал в ринге. Он все установки выполнил, сделал все, что надо, - с удовлетворением отметил тренер А. Кобелев.

Ну а я, со своей стороны, хотела бы добавить, что за год, что я знаю Диму Кобелева, его мастерство выросло прямо на глазах, он боксирует уверенно, красиво, жестко, с напором. А ведь в настоящий момент, как оказалось, Дима из-за травмы не может полноценно работать правой рукой. Ну, что тут скажешь: бойцовский характер!

В спаррингах принимали участие также воспитанники А. Кобелева более младшего возраста - Илья Шаповалов и Игнат Панин. Тоже отличные ребята! Не сомневаюсь - у них будут победы, о которых мы напишем.

Можно было увидеть на ринге и наших девчонок: бронзового призёра Первенства ЮФО по боксу Александру Реутову, 1998 г.р., весовая категория 70 кг и серебряного призёра Первенства ЮФО и участницу Первенства России Викторию Чантемирову, 2000 г.р., весовая категория 52 кг, которые занимаются в ДЮСШ Октябрьского района под руководством тренера Евгении Шестопаловой, неоднократного призёра Чемпионатов и Кубка России по боксу среди женщин. Евгения в своё время была воспитанницей корифея шахтинского бокса, старшего тренера ДЮСШ-1 Алексея Ивановича Вишневецкого. Именно он, по мнению Евгении, настолько привил ей любовь к боксу, что этот вид спорта стал для неё делом жизни. Совсем недавно Евгения получила диплом самого главного спортивного вуза страны - Российского государственного университета физической культуры и спорта и в дальнейшем намерена продолжить обучение в аспирантуре.

- Спарринги - это прежде всего приобретение соревновательного опыта, - отметила Е. Шестопалова. - Огромное значение имеет то, что здесь наши ребята видят, как работают известные, добившиеся выдающихся результатов спортсмены. Это истинная школа мастерства! Это вообще заставляет мыслить по-другому. Когда ты видишь перед собой спортсменов более высокого класса, которые решают и более сложные задачи, хочется тянуться к их уровню.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2892 просмотра
27 июня (чт) 2013