<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 августа (четверг) 2013
Шахты.SU. Выборы.

Сергей Юсов ответил на вопросы избирателей

Когда будут настоящие выборы, а не шоу? Как проходят проверки кандидатов? Какова вероятность 146-процентной явки избирателей и какие меры предпринимаются для этого? На эти и другие вопросы пришлось ответить председателю Избирательной комиссии Ростовской области Сергею Юсову в ходе онлайн-конференции, организованной сайтом 161.ru. Некоторые вопросы созвучны тому, что пишут на форуме нашего портала. Представляем пользователям Шахты.SU дополнительную информацию к размышлению.


- Что для Вас означает подписание партиями соглашения "За честные выборы"? И почему, как Вы думаете, некоторые партии не подписывают такие соглашения?

- Первым инициатором подписания такого документа была как раз таки избирательная комиссия Ростовской области в 1998 году, как раз перед выборами депутатов ЗС РО. Тогда подписали такое соглашение все политические партии, избирком и ведущие СМИ области. Если наша пресс-служба постарается, то в архиве найдет эту знаменитую фотографию. Это был очень важный шаг, и хотя он не накладывал никаких юридических обязательств, тем не менее все соглашаются действовать и по закону, и по правилам человеческих приличий. Почему сейчас некоторые не подписывают такие соглашения? Конечно, они сами находят этому объяснение и это их право, но думаю, это в первую очередь создание информационного повода. Вообще-то те, кто следит за выборами в разных странах мира, могут заметить: модой стало всем кандидатам на президентские или депутатские мандаты, если они не стали первыми, объяснять проигрыш нечестностью оппонентов или самих избирательных процедур.


- А сколько на выборах планируют работать наблюдателей? Их количество как-то регламентируется?

- Сейчас достаточно сложно просчитать общее количество наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса и журналистов на участках в день голосования. Но примерно представить это можно. В Ростовской области более 2600 участков, больше тысячи кандидатов. Если каждая партия направит на участок по одному наблюдателю и члену комиссии с правом совещательного голоса, мы получаем уже более пяти тысяч наблюдателей. Но по опыту прошлых выборов я могу с уверенностью сказать, что количество наблюдателей на каждом участке будет не менее шести-восьми человек. Количество журналистов подсчету не поддается. Законом не регламентируется количество наблюдателей, что зачастую приводит к тому, что их количество превышает количество членов самой комиссии. Например, на выборах мэра Новочеркасска в декабре прошлого года среднее число наблюдателей на участке было 12.


-Я - ростовчанка, хочу стать независимым наблюдателем на выборах. Как это сделать? Ни к какой партии не принадлежу.

- Наблюдателя может направить на избирательный участок зарегистрированный кандидат или политическая партия, зарегистрировавшая своего кандидата. Но даже если Вы не состоите ни в одной партии, Вы можете обратиться в региональное отделение любой партии, участвующей в выборах, с просьбой выдать Вам мандат наблюдателя. Уверяю Вас, Вам будут рады.

Хочу обратить внимание читателей. Аполитичность, отсутствие интереса к выборам, равнодушие к судьбе своей области, страны, о котором говорят некоторые партии, - на самом деле не более чем миф. Причем миф, выгодный именно этим партиям, которые имеют пусть и небольшой, но стабильный голосующий электорат. Конечно, при сохранении своего процента они не заинтересованы в повышении активности избирателей. Поэтому и насаждается в прессе посыл о социальной пассивности населения. Но этот вопрос говорит об обратном. Гражданское общество России и нашей области вовсе не пассивно. Все большее количество людей, простых честных людей волнует то, как страна будет жить завтра, при какой власти. И честные, прозрачные выборы - гарант легитимной и ответственной власти, гарант развития и процветания России и нашего региона.

Более подробно о правах и обязанностях наблюдателя вы можете прочесть в статье 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации'".

Кроме того, к этим выборам Областная избирательная комиссия совместно с правозащитными организациями "Лига избирателей" и Комитет "За честные выборы" выпустила "Памятку наблюдателя", где есть все интересующие Вас сведения. Она находится в свободном доступе, и Вы можете ее скачать на сайте http://realpravo.ru


- Поезд уходит в 8-30, дадут ли открепительный? Будет ли участок на главном жд вокзале? Какой норматив по времени на получение бюлютеней в УИК?

- К сожалению, на этих выборах избирательного участка на вокзалах организовано не будет.


- Всем уже понятно, что "Единая Россия" наберёт порядка 375 % голосов. Для чего расходуются деньги налогоплательщиков? Не проще ли назначать и не морочить людям голову?

- Право на избрание собственной власти - неотъемлемое право любого гражданина свободного и просвещенного государства. Принимая участи в выборах, Вы имеете возможность лично формировать власть в этом государстве, области, городе. Если Вас не интересует это право, если Вам не дорог свой собственный голос, Вы можете игнорировать эту возможность, не голосовать. Но, проигнорировав право участвовать в выборах, будет по меньшей мере странным, если после подведения итогов голосования Вы будете недовольны результатом.


- Какова вероятность 146% явки? Какие меры предпринимаются для этого?

- Для того, чтобы не было пресловутых 146%, нужно сделать всего одну вещь - каждому 8 сентября прийти на свой участок и проголосовать. И, как говорил Филипп Филиппович Преображенский, "не будет никаких разрух".


- Сергей Владимирович, Вы верите в честные выборы? Если да, то скажите, когда в последний раз Вы видели либо участвовали в них (честных выборах)?

- Я не идеалист. Поэтому, если полагать под честными выборами что-то совершенно идеальное, скорее я в них не верю. Как не верю ни во что идеальное, что делают люди. Люди не идеальны. И, к сожалению, я это очевидно замечаю, когда люди начинают бороться за приобретение власти. Нередко в них проявляется не то лучшее, что в них есть, а их тайные пороки и желания. Есть ли у меня и у вас повод для оптимизма? Конечно, есть. Наша демократия еще очень молода. В декабре этого года мы будем праздновать 20-летие российской Конституции. За это время произошло многое, но и страна, и избиратель, безусловно, стали мудрее. Эта мудрость и политический опыт будут сказываться с каждым годом все заметнее. Кстати, внеочередные выборы, прошедшие в Новочеркасске, Цимлянском и Обливском районах Дона, несмотря на крайнюю остроту, сильнейшую конкуренцию и множество наблюдателей вообще не вызвали нареканий к работе избиркомов всех уровней. Но ведь сейчас мы еще видим и крайний либерализм в отношении самых разных политических партий. Все это - шаги к честным выборам. Честной политике. И честной власти.


- Сейчас проходит этап активной предвыборной агитации. Как Вы относитесь к тому, что некоторые политические партии плакатами (с фото своих кандидатов) заклеивают остановки общественного транспорта, столбы, дома и заборы... тоннами макулатуры? Как организация, которую Вы возглавляете, борется с подобного рода вандализмом, или это нормальное явление? Считаете ли Вы повсеместное наклеивание плакатов нарушением Закона о выборах? Что на этот счет гласит Закон и какие возможны санкции к его нарушителям? Следует ли нарушителям их бояться или с уже висящим плакатом следует всем остальным партиям разместить свою макулатуру? Спасибо за развернутый ответ и приведенные цифры.

- Я уже давал ответ по поводу агитационных материалов, но могу добавить. Не всё есть макулатура. Например, изданные кандидатами в соответствии с требованием закона и зарегистрированные Облизбиркомом. Не все перечисленные вами места размещения агитационной продукции являются незаконными. Агитацию лучше обсуждать на конкретных примерах.

В соответствии с законом органы местного самоуправления выделяют специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка. Причём должна быть выделена равная площадь всем кандидатам. Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Все условия самым подробным образом прописаны в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав:".

Предусмотрена и ответственность за нарушение закона. Наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Но я полагаю, что тем, кто это делает, следует бояться не только штрафа за нарушение, но в первую очередь бояться потерять доверие людей, которые, возможно, отдали бы свои голоса за этого кандидата или партию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к политическим партиям и кандидатам: тотальной и беспорядочной расклейкой вы портите не только внешний вид наших улиц, но и собственный имидж, демонстрируя полное неуважение к закону и людям - вашим избирателям.


- Когда будут настоящие выборы,а не шоу?

- Мне, наверное, придется с Вами согласиться в вашей озабоченности. Шоу в политике действительно стало слишком много. Политики порой свои выборы превращают в шоу. Я думаю, Вы умный избиратель и вполне обладаете информацией, чтобы сделать осознанный выбор. Те, кто хочет выбрать наиболее серьезных кандидатов, легко смогут это сделать - много информации сегодня обо всех. Уже выявлены и купленные дипломы, и скрытая даже от своих партий судимость.


- 8 сентября в единый день голосования, я буду за пределами Ростовской области, могу ли я проголосовать досрочно?

- Досрочное голосование предусмотрено законом только на выборах федерального уровня. А в области на 8 сентября назначены выборы масштаба регионального - выборы депутатов законодательного органа области. Если Вы уезжаете за пределы Ростовской области, то принять участие в голосовании Вы, увы, не сможете. Если Вы перемещаетесь в пределах Ростовской области, Вы можете, получив открепительное удостоверение в участковой комиссии по месту Вашей прописки, проголосовать в любой точке области, на любом избирательном участке.

Выдача открепительных удостоверений уже началась. С 24 июля по 28 августа открепительные выдают территориальные избирательные комиссии, а с 29 августа по 7 сентября - участковые.

В последнее время стало модным со стороны некоторых партий требовать отмены открепительных удостоверений. Якобы они используются административным ресурсом для фальсификаций выборов и итогов голосования. Хочу напомнить: главным действующим лицом любых выборов является избиратель. Именно на обеспечение его конституционных прав должны быть направлены усилия партий и кандидатов. И, наверное, на основании того, как партия или кандидат заботятся о соблюдении интересов этого избирателя, он и будет делать свой выбор. Заботясь о "честности и чистоте" выборов, борясь с нарушениями и фальсификациями (что обязательно нужно делать!), нельзя забывать и о том, что, отменяя открепительные удостоверения, мы лишаем возможности проголосовать десятки тысяч избирателей - врачей на дежурстве, рабочих непрерывных производств, водителей-дальнобойщиков и рейсовых автобусов, наконец, тысячи членов избирательных комиссий, которые в день голосования будут работать на избирательных участках и не смогут проголосовать по месту жительства. Об этом нужно помнить.


- Как проходят проверки кандидатов? Вы уверены, что на сто процентов возможно проверить достоверность всех предоставленных ими сведений?

- О, это колоссальная работа. И если позволите, остановлюсь на этом вопросе, может, немного дольше. Контрольно-ревизионные службы (КРС) при избирательных комиссиях уже направили почти 9 000 запросов в адрес соответствующих ведомств и организаций в целях проверки достоверности сведений, представленных кандидатами. Такого количества запросов мы не направляли за всю историю существования Областной избирательной комиссии. В этом - тоже одно из главных отличий идущей кампании. Совместными усилиями КРС при Областной комиссии и Информационного центра Главного управления МВД России по Ростовской области удалось выявить шесть кандидатов в депутаты областного парламента, осуждённых по статьям Уголовного кодекса РФ за преступления, относящихся к категории тяжких. Это, сами понимаете, законное основание для снятия их с предвыборной гонки.

Выявлены факты недостоверных сведений, представленных кандидатами. В ряде муниципальных образований области: в Таганроге, Новошахтинске, Батайске, Железнодорожном районе Ростова-на-Дону и других кандидаты "забыли" указать находящиеся в их собственности земельные участки, автомобили, дома, доходы от вкладов в банках, предпринимательской деятельности. Например, один из кандидатов скрыл свой доход от предпринимательской деятельности в сумме четырех миллионов рублей, скромно указав в справке о доходах сумму 85 тысяч рублей. В Семикаракорском районе Контрольно-ревизионной службой при Окружной комиссии выявлен факт представления кандидатом поддельного диплома о высшем образовании. Он уже снял свою кандидатуру с выборов, им занимаются правоохранительные органы.

Вся информация о недостоверных сведениях обязательно будет доведена до избирателя, в том числе путем размещения в печатных СМИ и на избирательных участках. Кроме этого, законодатель предписал избирательным комиссиям проверять сведения не только о доходах, имуществе кандидатов, но и сведения об их расходах и расходах семей, кроме того, об обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации.

В Ростовской области не выявлено (в отличие от наших коллег из других регионов) ни одного случая незаконного финансирования кандидатов через системы "электронных кошельков". При всей кажущейся невинности этих схем они таят достаточно серьезную опасность. Нет никакого криминала в том, что некое частное лицо жертвует кандидату оговоренную законом сумму денег на его агитационную деятельность. Но вот вопрос: откуда деньги у этого "некоего гражданина"? Наши коллеги уже сталкивались с тем, что источники финансирования уходят далеко за границу. У меня, например, сразу возникает вопрос: с чего бы зарубежным инвесторам финансировать будущих депутатов законодательного органа региона? Вполне можно предположить, что интересы их в лоббировании собственных проектов в регионе. И, поскольку они идут окружным путем, через защиту своих интересов представителями органов власти, можно предположить, что интересы эти не вполне законны.И потом, чьи интересы будет отстаивать избранный депутат? Наверняка того, кто оплачивал его кампанию.


- А конкретные случаи выявления незаконной агитации уже были?

- Один из последних примеров. 10 августа в Волгодонском районе совместными усилиями обнаружили не зарегистрированный комиссией баннер с предвыборной агитацией Регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". По этому факту был составлен акт о нарушении избирательного законодательства, поскольку в системе "Чистого Дона" этот агитационный материал отсутствовал, в территориальную комиссию и в Областной избирком данных не поступало.

Территориальная избирательная комиссия все материалы направила в правоохранительные органы. И уже через 3 дня (13 августа) этот агитационный баннер был демонтирован.

Если же говорить о последних федеральных кампаниях - выборах депутатов Государственной думы и президента России, - то тогда "Чистый Дон" полностью оправдал свое назначение. Практически каждый третий незаконный агитационный материал выявлялся именно с его помощью.


- Вы часто упоминаете программу "Чистый Дон". Я, например, буду писать диплом по выборам и предвыборной агитации. Как я могу определить с помощью этой программы, какой агитационный материал нелегальный?

- Спасибо за вопрос. "Чистый Дон" - ноу-хау Облизбиркома. Это электронная база, в которой с 2001 года хранятся агитационные материалы, изданные кандидатами. Это, так сказать, легальные материалы, то есть изданные в соответствии с законом и, в соответствии с требованиями закона, зарегистрированные в Облизбиркоме. Напомню, что в соответствии с законодательством все агитационные материалы кандидатов должны быть оплачены с избирательных счетов этих кандидатов, сведения об этом, а так же о наименовании изготовителя и тираже должны быть размещены на самих материалах. После получения агитационных материалов из типографии кандидат обязан до начала распространения предоставить эти материалы в комиссию. После заверения соответствующей комиссией агитационные материалы могут распространяться.

Увидев на улице (на стенде) новый материал, Вы можете убедиться в законности его изготовления, посетив наш сайт и сравнив материалы, там размещенные, с тем, что вы только что видели "вживую". Если не находите его в нашей базе, вполне возможно, он незаконный. Фотографируйте его и отправляйте в Облизбирком или полицию. Тем самым не только будете иметь фактуру для диплома, но и поможете пресечь распространение незаконной агитации.

Вся эта база находится в открытом доступе на сайтах Облизбиркома www.ikro.ru и www.rostov.izbirkom.ru. Кстати, в "Чистом Доне" уже более девяти миллионов агитационных материалов за все прошедшие за это время кампании. Из них пятьсот свежих, зарегистрированных кандидатами во время действующей избирательной кампании.


- В регионе будут проходить выборы не только в ЗСРО. Что это за избирательные кампании и есть ли какие-то отличия от выборов предыдущих?

- Одновременно с выборами в региональный парламент 8 сентября в Ростовской области пройдет ряд муниципальных выборов. Жителям Батайска и Зверево предстоит выбрать мэров своих городов, в Новошахтинске будут выбирать депутатов городской Думы, также в этот день будут избираться 16 глав городских и сельских поселений, 120 депутатов представительных органов местного самоуправления.

На фоне масштабной, без преувеличения знаковой для региона кампании по выборам в областной парламент череда выборов "на местах" порой воспринимается как событие второстепенное. Однако для жителей самих этих территорий ситуация выглядит с точностью до наоборот, и конкуренция на этих выборах во многих случаях не намного ниже, чем на парламентских. Вся информация о кандидатах и ходе избирательных кампаний в обязательном порядке выкладывается на интернет-сайтах, которые сегодня есть у каждой территориальной избирательной комиссии.

Особое внимание я хочу обратить на предстоящие 8 сентября выборы Новошахтинского парламента. Эти выборы - первые выборы такого уровня, которые будут проходить по смешанной избирательной системе, как и выборы в областной парламент. Это означает, что половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, так же, как и ранее, а половина - по единому муниципальному списку. В дальнейшем такой принцип будет использоваться повсеместно. Это - очередной шаг на пути ещё большего приближения депутата к его избирателю, повышению ответственности и подконтрольности каждого депутата избравшим его людям. В тоже время и партии, которые выдвигают кандидатов, будут нести ответственность за их профессиональную подготовку и готовность работать на благо именно избирателя.


- В чем принципиальное отличие УИК, формирующихся для проведения определенной кампании, от тех, что действуют на постоянной основе?

- С этого года все участковые избирательные комиссии сформированы сроком на пять лет на постоянной основе. Это не означает, конечно, что в течении всех пяти лет они будут получать заработную плату. Просто, в отличие от прежнего принципа, когда комиссии формировались только на предстоящие выборы, новые составы сформированы на более длительный срок. Они будут собираться на очередные выборы, проводить голосование и подсчитывать голоса. Все это - в строго оговоренные законом сроки. Новый принцип формирования предлагался комиссией области более десяти лет назад. И он имеет, конечно, свои неоспоримые преимущества. Первое и самое, наверное, главное. Такой принцип формирования позволит подойти гораздо серьезнее и планомернее к обучению членов новых комиссий, системному повышению их профессионального уровня. Ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство нарушений в день голосования являются следствием ошибок членов комиссий, не имеющих достаточной профессиональной и юридической подготовки. Кстати, это подтверждают и многочисленные свидетельства представителей правозащитных организаций.

Сейчас мы можем постепенно обучить всех членов комиссий, от всех политических партий. Часть из них пройдет обучение в нашем Учебном центре, уже хорошо известном как в области, так и во многих других регионах России и за рубежом. Миссии международного наблюдения, неоднократно посещавшие Центр, высоко отозвались и о качестве преподавания, и об отсутствии 'политического момента' в преподавании. Там обучаются представители всех без исключения партий, которые входят в составы комиссий.

Вторым важным моментом является то, что политические партии, направляющие в новые составы комиссий, несут непосредственную ответственность за этих людей: за их профессиональную подготовку, за знание и, главное, соблюдение ими закона. И теперь именно от политических партий напрямую будут зависеть честность, прозрачность и законность выборов. Таким образом, в комиссиях, более чем на две трети состоящих из представителей партий, гарантирован жесточайший 'внутренний' контроль за соблюдением законности всех этапов и процедур избирательного процесса. Основными субъектами выдвижения в состав избирательных комиссий, как и прежде, являются представители партий. Причем речь идет не только о партиях, представленных в региональном и федеральном парламентах, но и обо всех политических партиях, зарегистрированных Министерством юстиции.

Сегодня в составы участковых избирательных комиссий направили своих представителей 16 политических партий. Они составили почти 70% всего их состава.

Новым в законодательстве является и то, что количество вносимых кандидатур не ограничено: из тех кандидатов, которые не вошли в действующие УИК, сформирован кадровый резерв составов участковых избирательных комиссий Ростовской области.


- В настоящее время избирательная кампания по выборам депутатов ЗСРО находится в той самой активной фазе. Какие этапы кампании уже пройдены, а какие еще предстоит пройти кандидатам в депутаты?

- 4 августа завершилась регистрация кандидатов на выборы 8 сентября 2013 года. Итоги широко освещались.

Я хочу обратить внимание на максимальную открытость и доступность информации. На сайтах комиссии - www.ikro.ru и www.rostov.izbirkom.ru - публикуются новости и последняя информация. Уникальным опытом является и наличие собственных сайтов в окружных и территориальных избирательных комиссиях, где также размещена вся необходимая информация. Избирательная комиссия Ростовской области провела жеребьёвку бесплатного эфирного времени на телерадиоканалах и печатных площадей в газетах. И с 10 августа начался период разрешённой предвыборной агитации в СМИ. Кроме того, на днях состоялась жеребьёвка по определению порядка размещения партий в бюллетене по единому избирательному округу.

До 23 августа избирательные объединения ещё могут воспользоваться своим правом и исключить из своих списков кандидатов, равно как и сам кандидат может снять свою кандидатуру, выдвинутую в составе списка. До 2 сентября этим правом могут воспользоваться и кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам.

Например, "Гражданская платформа" исключила из зарегистрированного областного списка пять кандидатов, "Справедливая Россия" также по решению бюро исключила из списка трех человек.

В настоящее время все избиратели получили индивидуальные приглашения для сверки списков. Продолжается выдача открепительных удостоверений. Несмотря на претензии отдельных партий и их предложения по отмене этих удостоверений основная масса избирателей и экспертов убеждена в их очевидной пользе.

Как Вы наверняка могли заметить, активность партий и кандидатов на этих выборах несколько ниже, чем обычно. Очевидно, что большинство партий собирают свои силы на финальный период кампании, на финишный рывок. Думаю, что предстоящие выборы, несмотря на кажущееся спокойствие, будут достаточно напряжёнными. Много партий, много кандидатов. Активно применяются спойлерные технологии. Я не исключаю, что некоторые партии, осознавая свой проигрыш, прибегнут к провокациям и откровенным "черным" приемам.

Однако я уверен, что искушённый донской избиратель сделает правильный и осознанный выбор. В сентябре мы выбираем власть, с которой мы будем жить ближайшие пять лет. И ошибиться нельзя. Выбор должен быть свободным, но ответственным. Поневоле вспоминаешь слова классика: "Каждый народ достоин своего правительства". От нашего выбора зависит очень многое.


- Вы часто используете термин "новый политический ландшафт", когда говорите о выборах. Ну и какой же он, нынешний политический ландшафт Ростовской области?

- Обычно под политическим ландшафтом подразумевается совокупность параметров политического процесса. Ростовская область в этом смысле отличается своей лояльностью, открытостью и готовностью к сотрудничеству на благо избирателя со всеми конструктивными силами общества. У нас зарегистрировано самое большое по стране количество региональных отделений политических партий. На сегодняшний день областным Минюстом зарегистрировано 56 региональных отделений политических партий. Больше, чем у нас, только в Москве.

16 избирательных объединений выдвигали областные списки кандидатов для участия в выборах в Донской парламент. Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала 13 областных списков. По одномандатным избирательным округам также были зарегистрированы кандидаты от 13 различных избирательных объединений.

Мы можем с уверенностью говорить о том, что роль политических партий в жизни нашего общества неуклонно повышается. Партии активно участвуют не только в выборах, новые составы участковых избирательных комиссий также на 70% состоят из представителей партий и общественных объединений.

Новый политический ландшафт Ростовской области можно охарактеризовать как уверенно многопартийный, независимо даже от того, сколько именно политических партий пройдут в донской парламент. Потому что, помимо возросшей роли политических партий в избирательном процессе, это означает и значительно возросшую социальную активность наших избирателей. К общественному контролю за ходом выборов подключаются все новые организации и просто честные люди, которые не хотят, чтобы их голос, их мнение было бы потеряно или не учтено. Вот это, наверное, самое главное: честностью и прозрачностью выборов всерьёз озаботились люди.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2304 просмотра
22 августа (чт) 2013