<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Пресс-служба Избирательной комиссии Ростовской области. Выборы. | |
Итоги подведены, выборы состоялись |
На заседании Избирательной комиссии Ростовской области 11 сентября в 16:00 подавляющим большинством голосов (11 - 'за', 2 - 'против') были утверждены результаты выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области:
'ЕДИНАЯ РОССИЯ' набрала 62,45 % голосов донских избирателей и получила 24 депутатских мандата по единому округу;
'КПРФ' - 14,71 % голосов и получила 4 депутатских мандата;
'СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ' - 7,97 % голосов и 2 мандата.
Десять партий не прошли семипроцентный барьер и не были допущены к распределению депутатских мандатов.
По одномандатным округам ситуация выглядит следующим образом: в 28 округах победителем являются представители партии 'ЕДИНАЯ РОССИЯ', по двум - КПРФ.
Таким образом, в Донском парламенте 'ЕДИНАЯ РОССИЯ' будет иметь 52 депутатских места, КПРФ - 6, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" - 2.
За утверждение итогового протокола проголосовали 11 из 13 присутствующих членов Облизбиркома.
Против высказались представитель КПРФ Геннадий Калитвянский и представитель ЛДПР Анна Печорина. По их мнению, следовало перенести подписание протокола на более позднее время в связи с тем, что работа ряда участковых и территориальных избирательных комиссий признана ими неудовлетворительной.
В тоже время 8 сентября, в день голосования, в Избирательную комиссию Ростовской области поступило всего десять жалоб. Все они были рассмотрены в установленном законом порядке и по всем даны ответы. Но ни одна из них не могла повлиять на волеизъявление избирателей и итоги голосования.
Сергей Тамбовцев, член комиссии с правом решающего голоса, подчеркнул в своем выступлении, что 'большая часть членов УИК - это представители партий, которые и контролируют избирательный процесс изнутри. И когда на деле мы имеем 10 жалоб, а в особом мнении говорится о 'тотальных нарушениях', то это по меньшей мере не логично'.
Игорь Дзреев, член Комиссии с правом решающего голоса, также поддержал коллег: 'У Избирательной комиссии области нет оснований принимать другое решение. Да, мы знаем о нарушениях на двух участках, но те замечания, которые сделаны по работе комиссий, не носят критический характер. Необходимо проголосовать, потому что нужно идти вперёд и думать о том, что будет завтра. Область должна работать дальше'.
Денис Ли обратил внимание на то, что Избирательная комиссия - это коллегиальный орган, и решение в любой комиссии принимается коллегиально.
'Это распространенная практика, на участках и в окружных комиссиях никаких нарушений нет, по крайней мере, нет жалоб. Члены комиссии от партий спокойно подписывают итоговые протоколы. А затем, уже на уровне областного руководства партий, идут заявления - 'массовые нарушения'! Такое мы наблюдали на всех последних выборах. Всё это не выдерживает проверки, но в качестве пиар- хода очень эффектно'.
Таким образом, итоговый протокол подписан всеми членами комиссии с учетом двух особых мнений.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте