<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
23 октября (среда) 2013
Шахты.SU. Город.
В Шахтах на здании бывшего "Ростовугля" появились две мемориальных доски

Сегодня, 23 октября, на здании, которое сейчас занимает городская Дума, были открыты мемориальные доски в память о двух руководителях комбината, а впоследствии объединения "Ростовуголь" - Кондрате Ивановиче Поченкове и Иване Дмитриевиче Посыльном.

В торжествах по этому поводу принимали участие представители администрации города, депутаты городской Думы и областного Законодательного собрания, члены теркома Росуглепрофсоюза, ветераны шахтёрского труда, студенческая молодёжь, члены семьи Ивана Дмитриевича Посыльного. Для участия в церемонии в город Шахты прибыла делегация из Украины, в составе которой Герои Социалистического Труда, Герои Украины, бывший министр угольной промышленности Украины, первый заместитель начальника управления Донецкой облгосадминистрации, генеральные директора ГП "Луганскуголь", "Донбассантрацит", "ДУЭК" и ПАО "Краснодонуголь", внук Кондрата Ивановича Поченкова.

После того, как с мемориальных досок были сняты покрывала, украинские гости вместе с шахтинцами возложили цветы к мемориальному комплексу "Шахтерская Слава" и к бюсту дважды Героя Социалистического труда, бригадира ГРОЗ шахты "Майская" М.П.Чиха.

Биографическая справка

Кондрат Иванович Поченков родился в 1905 году в селе Князищево Череповецкого района Тульской области в бедной крестьянской семье. С 15 лет работал на шахтах Донбасса, начинал с подсобных профессий. Окончил Новочеркасский горный техникум, а впоследствии, после войны, - Донцкий индустриальный институт. По получении среднего технического образования работал на инженерных, а затем на руководящих должностях. Возглавлял трест "Несветайантрацит", комбинаты "Ворошилвградуголь", "Кузбассуголь" (в годы Великой Отечественной войны), "Сталинуголь", был первым замминистра уголной промышленности СССР, министром угольной промышленности Украины. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, лауреат Сталинской премии.

Комбинат "Роствуголь" Кондрат Иванович Поченков возглавлял с 1955 по 1962 год, до конца жизни. Похоронен в Шахтах.

Иван Дмитриевич Посыльный родился в 1922 году в хуторе Тацин Каменского (впоследствии - Красносулинского) района Ростовской области в шахтёрской семье. С 1939 года, по окончании средней школы, работал в шахте, начинал с должности замерщика. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте, участвовал в обороне Москвы. После войны вернулся к шахтёрскому труду. С отличием окончил горный техникум (экстерном) и Новочеркасский политехнический институт. Работал на инженерных и руководящих должностях. Был управляющим трестом "Гуковуголь", завотделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС.

Комбинат, а затем производственное объединение "Ростовуголь" возглавлял с 1968 по 1986 год. За это время защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1986 года до конца жизни (2005) возглавлял Шахтинский филиал института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго Российской Федерации. Герой Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный шахтёр РСФСР, Почётный гражданин городов Шахты и Новошахтинск.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
6039 просмотров
23 октября (ср) 2013
Танго
А мэра и его друзей опять нет?
3752 просмотра
23 октября (ср) 2013
24 октября (четверг) 2013
comdiv
Автор! Хочу знать:1.Кто инициатор этого события? 2.Кто издал Постановление по данному мероприятию? 3.Кто изготовил и установил данные мемориальные доски? Почему спрашиваю, потому что недостаток информации порождает слухи, сплетни,а некоторые "присваивают" себе заслуги по организации "знаковых" мероприятий в городе!
3774 просмотра
24 октября (чт) 2013
Житель
Дело хорошее и полезное. Но зачем создавать коллапс в центре? Дорогу перекрывать?
3780 просмотров
24 октября (чт) 2013
Справедливов С С
Мельков о себе напомнил, что он есть, жив еще. Его инициатива. Что бы тебя не забыли надо иногда инициативы выдвигать, Аня в Почетные граждане не прошла, доски повесим.
3787 просмотров
24 октября (чт) 2013
ARTS - Бойко А. А. old-8228
А это что бы все знали, что делается Дело хорошее и полезное
24 октября 2013 в 07:59 Житель пишет:
Ж> Дело хорошее и полезное. Но зачем создавать
Ж> коллапс в центре? Дорогу перекрывать?

А это что бы все знали, что делается "Дело хорошее и полезное"
3859 просмотров
24 октября (чт) 2013
Старый воробей
Коллапса не было, надеюсь. Считаю, что помнить людей, так много сделавших для нашего города
24 октября 2013 в 07:59 Житель пишет:
Ж> Дело хорошее и полезное. Но зачем создавать
Ж> коллапс в центре? Дорогу перекрывать?

Коллапса не было, надеюсь. Считаю, что помнить людей, так много сделавших для нашего города, мы просто обязаны. Однажды наткнулся на кладбище на могилу Кондрата Поченкова. В неприглядном она виде была. Видать не кому за ней ухаживать. Захоронения цыганских баронов и прочих "заслуженных" воров и коррупционеров занимают большие площади и тщательно оберегаются.

Из статьи не понятно, о каком индустриальном институте идёт речь: Донском или Донецком. Написано - Донцский. В своё время индустриальные институты были и в Новочеркасске, и в Сталино (Донецке). В то время, когда К.Поченков обучался в институте, Донецк (УССР) назывался Сталино.
3860 просмотров
24 октября (чт) 2013
Справедливов С С
А знаете Старый Воробей,что то я орденов "Ростовугля" на здании "Ростоугля" не вижу. Украли? Убрали? Чего стесняемся - ордена"Ленина"? А чего это доски 2 повесили? А где доска первого руководителя "Ростовугля" -Никиты Алексеевича Изотова? А где наши Герои Соцтруда - Иван Павлович Ивонин, Алексей Алексеевич Усков, Алексей Андреевич Наугольный, которые получили звания Героев Соцтруда в первый праздник Дня Шахтера 27 августа 1948 года? А где наши Герои Соцтруда - Василий Васильевич Ямнов, Андрей Тихонович Гаценко,Иван Васильевич Савченко, Михаил Павлович Чих, Андрей Васильевич Белов, Ефим Иванович Духанин,Надежда Ивановна Григоренко???? Где памятные доски этих людей? Они не меньше сделали для "Ростоугля", а может быть и намного больше, чем эти двое. Что за избирательность или память(или совесть) потеряли?
3830 просмотров
24 октября (чт) 2013
Студень
Дай бог,Справедливов, чтобы ты в своей жизни успел сделать столько добра людям, сколько сделал шахтёрским семьям, детским садам
24 октября 2013 в 10:26 Справедливов С С пишет:
ССС> Мельков о себе напомнил, что он есть, жив еще.
ССС> Его инициатива. Что бы тебя не забыли надо иногда
ССС> инициативы выдвигать, Аня в Почетные граждане не
ССС> прошла, доски повесим.

Дай бог,Справедливов, чтобы ты в своей жизни успел сделать столько добра людям, сколько сделал шахтёрским семьям, детским садам, школам и многим простым людям Алексей Дмитриевич Мельков! А тебя задушила жаба! Надо быть настоящим гражданином своего Отечества, чтобы о тебе помнили и уважали как Мелькова А.Д.
3879 просмотров
24 октября (чт) 2013
Старый воробей
Я всей душой желаю, чтобы была написана история угольной промышленности Дона и был бы создан музей угольной промышленности Дона. Чтобы это был музей без торгового или развлекательного центров. В музея отвести место всем руководителям комбинатов, трестов, шахт. Всем награждённым орденами горнякам, всем Почётным шахтёрам. Я бы не стал включать в этот список людей не относящихся непосредственно к шахте. Я их называю "значкистами", например преподаватели институтов. Многие из них в девяностые годы украсили грудь различными наградами и званиями.
Лежит у меня на столе книга: Южно-Российское отделение академии горных наук. Угольная промышленность Дона".
Огромный авторский коллектив. Большинство авторов мне лично знакомы, ко многим из них я отношусь с уважением. Но, по моему мнению, их попытка написания истории развития угольной промышленности Дона, а она неразрывно связана с историей угольной промышленности Донбасса, не совсем удачна. Я бы сказал, больше чем не удачна. Масса не стыковок, повторов, противоречивых сведений. Но, тем не менее, эта книга может быть взята за основу. В ней много места занимают вопросы экономики и однонаправленной политики. Так это поправимо. Лишнее можно убрать, новое дополнить. Можно всё заново написать, без политики,с использованием только исторических, документально подтверждённых сведений. Было бы желание и деятельные, любящие свой город, свой край, люди.
3847 просмотров
24 октября (чт) 2013
СтранниК
Меня терзают смутные сомнения, - у Мелькова никнейм, случайно не Студень? Вот не чем Мелькова вспомнить. Даже не помню, как он выглядит. А может он к нам и на шахту не приезжал. Хотя, нет вспомнил, хотел у шахтёров, которые летом готовили на баллонном газу одну пайку угля забрать.
3850 просмотров
24 октября (чт) 2013