<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Варвара Суворова. Общество. | |
Мать осуждена за причинение смерти по неосторожности новорожденной дочери |
Приговор Шахтинского городского суда вступил в законную силу в ноябре этого года.
Незамужняя Вера Сухова, 19-летняя мать троих маленьких детей, проживая в городе Шахты без регистрации, (у молодой мамы даже гражданства РФ не имелось), в апреле 2013 года родила четвертого ребенка - дочку. А через полтора месяца девочки не стало - мама, уложив ребенка спать рядом с собою, придавила своим весом во сне новорожденную, и девочка умерла от асфиксии.
Следствие отрабатывало версию детоубийства (по России идет рост преступлений такого рода и Ростовская область не исключение). Но всё произошло в условиях крайней неочевидности, и версия о том, что это было умышленное убийство, так и осталась версией. В отношении Суховой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.
В суде Сухова вину признала полностью и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.
Трое малолетних детей фактически спасли Сухову от исправительной колонии. Суд признал наличие на иждивении (хотя мама нигде не работала) троих малышей смягчающим обстоятельством, было учтено также, что подсудимая "впервые совершила преступление небольшой тяжести, вследствие случайного стечения обстоятельств". В тексте приговора суд отметил, что "при проявлении должной предусмотрительности, Сухова В. А. должна была и могла предвидеть эти последствия". Словом, как сказано в приговоре, проявила "преступную невнимательность и неосмотрительность".
22 октября 2013 года приговором Шахтинского городского суда Вера Сухова осуждена на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Правда, наказание это считается условным, и осужденной дан испытательный срок 6 месяцев. Фактически дети еще раз спасли свою маму, на сей раз - от исправительных работ, ведь за ними присмотр нужен. Это и учел суд.
- Условным наказание может быть только в том случае, - пояснил начальник филиала по городу Шахты ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области Андрей Головченко, - если осуждённая будет исполнять предписания суда. Если будут нарушения, то действительно придется отбывать наказание на исправительных работах.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте