педагоги нашли ту золотую середину, в которой полное право приобщения ребенка к религии будет принадлежать только семье, а воспитание духовности и нравственности они берут на себя. В стенах детсада ребятам станут объяснять не только общечеловеческие понятия, но и расскажут об истории и культуре русского народа, родного города, семейных традициях
"Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека" (Ф.М.Достоевский)

В детском саду N63 прошёл семинар для руководителей дошкольных учреждений. Педагогам была представлена презентация опыта реализации авторской программы по духовно-нравственному воспитанию детей 4-7 лет "Лучик". Этот проект разрабатывался с мая 2013 года городским методическим объединением, во главе которого - старший воспитатель детсада № 41 Маргарита Суворина. Знакомиться с программой "Лучик" педагоги стали после того, как было подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом образования и шахтинской епархии. "Лучик" уже засветил в детских садах NN48, 63, 78, а также в 43-м Октябрьского района.
- Необходимость в этом назрела давно, - рассказала Маргарита Александровна. - Мы провели анкетирование родителей, чтобы выяснить значимость воспитания духовности и нравственности у детей дошкольного возраста. Одни родители понимают актуальность этой темы, объясняя это возросшим негативным воздействием окружающей среды. Это может быть сомнительное или агрессивное содержание телепередач, грубость в общении между людьми, безразличие. Другие - выразили возможность обсуждения духовно-нравственного воспитания детей только в семье.Третьи - захотели сами участвовать в планируемых мероприятиях программы.
Выслушав все мнения, педагоги нашли ту золотую середину, в которой полное право приобщения ребенка к религии будет принадлежать только семье, а воспитание духовности и нравственности они берут на себя. В стенах детсада ребятам станут объяснять не только общечеловеческие понятия, но и расскажут об истории и культуре русского народа, родного города, семейных традициях, православной культуре. Особая роль отводится музейной педагогике.
Семинар не был поучительным и скучным. Здесь не звучали лекции и доклады. Он больше походил на своеобразный праздник, в котором принимали участие и воспитатели, и дети. Ребята показали свои яркие таланты: пели и плясали, рассказывали стихи и просто радовались, смеялись.
Многим педагогам запомнились слова протоиерея Сергия Яценко, руководителя отдела образования и катехизации шахтинской епархии:
- Вера - это личное дело каждого человека, но задача родителей и педагогов взрастить в детях любовь к ближнему, воспитать в них чувства добра и милосердия, привить общечеловеческие ценности.




















Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.