<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
11 марта (вторник) 2014
Шахты.SU. Экономика.

Дмитрий Медведев ознакомился с продукцией донских сельхозмашиностроителей и провёл в Ростове совещание

Глава российского Правительства Дмитрий Медведев сегодня, 11марта, в Ростове провёл совещание по увеличению производства отечественной сельскохозяйственной техники, а также по росту экспортных поставок. Перед этим российский премьер в сопровождении губернатора Василия Голубева побывал на "Ростсельмаше", где понаблюдал за работой главного конвейера завода и пообщался с рабочими предприятия, сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области

В ходе совещания Василий Голубев предложил коллегам-губернаторам других регионов страны последовать примеру Ростовской области, в которой субсидируется приобретение отечественной сельхозтехники.

Бюджет Ростовской области субсидирует 20% от стоимости закупаемой сельхозтехники, которая произведена на Дону. За четыре года выплачено субсидий более 880 миллионов рублей. Хозяйства области приобрели за это время с помощью бюджета региона 888 комбайнов, 86 тракторов производства завода "Ростсельмаш", а также более 1000 единиц другой сельхозтехники, уточнил губернатор.

.

- Считаю неправильным приобретение за счёт бюджетных средств либо с использованием других форм господдержки импортной техники, а также техники, которая собрана на территории РФ без должного уровня локализации, - подчеркнул донской глава.

Дмитрий Медведев такую протекционистскую политику регионального правительства одобрил:

- Это правильная позиция, - отметил российский премьер. - Я бы менее либерально относился к тем регионам, которые субсидируют иностранцев. Конечно, покупатель всегда прав. Речь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель не вправе покупать иностранную сельхозтехнику, а о том, чтобы не тратить государственные деньги на иностранную технику.

Василий Голубев выступил на совещании с рядом инициатив, направленных на поддержку предприятий сельхозмашиностроения. В частности, он предложил создать общероссийский кластер сельскохозяйственного машиностроения для разработки и серийного производства российской техники. Базовым регионом для кластера, считает Василий Голубев, может стать Ростовская область. Помимо развитого сельхозмашиностроения, на Дону богатый научный потенциал - здесь действуют крупнейшие вузы юга России, отметил губернатор.

Существенное влияние на ситуацию может оказать и субсидирование из федерального бюджета железнодорожного тарифа на перевозку в регионы Сибири и Дальнего Востока техники, произведённой заводом "Ростсельмаш", считает Василий Голубев. Сегодня туда поставляется в основном техника китайского и белорусского производства.

Напомним, в 2013 году "Ростсельмаш" произвёл около 3,2 тысячи комбайнов. Вместе с тем, по оценкам специалистов, донское предприятие способно выпускать более 20 тысяч современных машин в год.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1964 просмотра
11 марта (вт) 2014