<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Анна Соловьёва. Культура. | |
Шахтинцы приняли участие в поэтическом фестивале |
15 марта в Донецке состоялся Поэтический фестиваль "Люблю Россию я". В этот небольшой шахтёрский городок съехались поэты из многих уголков Ростовской области (Неклиновский район, Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Волгодонск, Донецк, Каменский район), была также делегация поэтов из Украины. От города Шахты выступили две организации ОО ГКДЦ 'Постижение' и литобъединение "Созвучие". Самыми многочисленными были представители 'Постижения': Александр Фурсов, Дмитрий Зайцев, Никита Адоньев, Раиса Максимова, Валентина Тарасова-Скубицкая, Елена Клименко, Александра Зайцева, Зинаида Калмыкова, Ирина Мудриченко, Надежда Рясина, Татьяна Рябинская и Татьяна Рябинкина, а также Валентин Постников. Последний хоть и не шахтинец, он проживает в станице Калитвенской Каменского района, является активным членом 'Постижения'.
От издателей печатных изданий были два представителя. Это члены редколлегии серии литературно-художественных книг 'Территория слова' (Украина) и литературно-художественного журнала 'Эхо шахтинских прогулок' (г. Шахты). К сожалению, редакторы журнала народной поэзии 'Южный меридиан' (п. Матвеев Курган) не смогли приехать.
Донецкие поэты и писатели оформили стенд со своими книгами, изданными в разное время. Не отставали от принимающей стороны и гости. Многие привезли свои авторские сборники. В фойе дома культуры происходил обмен книгами. Центральная библиотека города Донецка получила в дар новый номер журнала 'Эхо шахтинских прогулок' и сборники шахтинских авторов. Теперь жители Донецка будут иметь возможность ознакомиться с произведениями шахтинцев.
Кроме концерта в этот день прошел круглый стол "Продвижение чтения, как стратегия сохранения русского языка" с участием учителей, деятелей культуры, журналистов, поэтов. Участники обсудили проблемы, связанные с культурой чтения.
Оказывается, существуют три фазы чтения: восприятие текста; извлечение смысла и создание нового собственного смысла. Все умеют читать, но вот вопрос, до какой фазы чтения доходит читатель? Как показали исследования, современные читатели редко дотягивают до второй, чаще остаются на первой. Социологи утверждают, что читать стали меньше, однако исследования проводились в библиотеках и считать их абсолютно достоверными не стоит.
Масса читающих россиян перебралась на просторы всемирной паутины, а там проблема выбора, т.е. выбор очень велик и возникают трудности с качеством литературы. Одни участники стола предложили взять и запретить интернет, кто-то даже сравнил компьютеры с нейлоновыми рубашками, которые когда-то были в моде и пользовались бешеным спросом. Со временем ажиотаж вокруг них утих, а так как они негигиеничны и даже вредны для здоровья человека, то от них отказались. Эту же судьбу напророчили и компьютерам с интернетом. Другие увидели будущее за интернет изданиями.
И всё же первый читательский опыт приходит со старыми добрыми книгами, которые надо делать более привлекательными для читателя и здесь, с этим согласились все участники круглого стола, без государственной поддержки не обойтись. Все представленные на фестивале издания, выпускаются либо за счёт авторов, либо на спонсорскую помощь. Творческие люди становятся кем-то наподобие городских сумасшедших, которые вместо того, чтобы зарабатывать себе на хлеб, совершенно бескорыстно берутся за дело государственной важности. Как оказалось, эта проблема существует как в России, так и на Украине, причём там проблема стоит ещё более остро.
В нашей стране 2014 год объявлен годом культуры и появилась надежда, что в этом году будет сделано всё необходимое для повышения российской культуры вообще и культуры чтения в частности.
Иван Бездонный |
Школа |
Аня, я тоже иду. |
ARTS - Бойко А. А. old-8228 |
Ну, ну..., а кто вас простите отпускал туда |
Школа |
с удовольствием послушаю, и почитаю свои |