выберите тему оформления портала
   
Доброго утра, гость!

вход в портал
16+
              Москитные сетки от 300 руб. 8-905-430-27-90.                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Отдых в Абхазии, Крыму и других черноморских курортах России!



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   КУЛЬТУРА
26 марта 2014
http://www.shakhty.su/2014/03/26/011/

Инклюзивный проект шахтинского режиссёра Натальи Масловой


Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU

"Театр, как и всякий большой художник, должен отзываться на благороднейшие течения современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением." Эти слова принадлежат Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, и с ними трудно не согласиться. Более того, Шахтинскому драматическому театру они обещают счастливое долголетие - ведь там теперь как раз совершается поистине благородное и прекрасное дело. Готовится к постановке спектакль "Капелька невзгод" с участием ребят из реабилитационного центра для детей с ДЦП "Добродея". А задумала его большая художница - актриса и режиссёр в одном обаятельном сероглазом лице - Наталья Маслова.


Каждый шахтинский театрал влюблён в Антонию из "Свободной пары" и очарован Мамаевой из спектакля "На всякого мудреца довольно простоты", давно любимы нашей публикой спектакли "Свидания по средам" и "Золушка": А значит, множество зрительских сердец трепетало и жило по творческой вине именно Натальи Масловой, подарившей нашему городскому театру двадцать лет жизни и волшебный огонёк своего таланта.


Когда она лёгкой походкой спешит по делам, театральные стены при виде неё как будто стремятся подобострастно выпятить грудь, а паркет изо всех сил старается блестеть поярче, чтобы поймать её отражение.


А с недавних пор при появлении Натальи Степановны расцветают улыбками и нежные лица новых для театра людей - воспитанников "Добродеи". С начала февраля в определённые расписанием дни ровно в 17.00 раздаётся призывный звонок, и маленькие актёры Маргарита Козырь, Даниил Ванкевич и Никита Кудинов торопятся на сцену - репетировать. Как не торопиться, когда там их поджидает настоящая сказка, в которой есть и рассудительный Король (в миру Алексей Стальнов) , и трепетная Королева (Светлана Гаврилова), и нежная Няня (Надежда Евдокимова), и две волшебницы - как водится, Добрая Фортуна (Елизавета Добринская) и Злая Моргана (Людмила Монастырская). Их там ждут и новые друзья - молоденькая актриса Ангелина Евдокимова и совсем крошечная вертушка - хохотушка Маша Лучкина, с которыми любые роли по плечу.


Прежде чем пригласить ребят в чудесный мир пьесы Людмилы Духаниной, Наталья Степановна непременно расспросит о делах и оценках, ласково проведёт рукой по их макушкам и весело скажет: "Поехали!" И тут же кудрявая Марго превратится в заколдованную принцессу Розалину, Даниил станет отважным Джоном, а Никита поступит в ученики к Фее Моргане под именем Федерик. Все вместе герои попытаются разрушить чары злой волшебницы, сделавшей маленькую принцессу безобразной - но ещё прежде полюбят нежную и славную девочку, несмотря на её отталкивающую внешность. Капелька невзгод - "подарок" Морганы - на самом деле окажется только капелькой в чистом потоке благородных человеческих чувств.


Сказка оживает, но и в ней дети остаются прежде всего детьми. Наталье Степановне в течение репетиции не однажды приходится дёргать за мягкие режиссёрские ниточки, протянутые ею между сценой и зрительным залом, чтобы вернуть Машу на "исходную позицию", или правильно "развернуть" к зрителю непоседу - Даниила, или пожурить Никиту за его такую трогательную застенчивость. Впрочем, взрослым актёрам приходится не легче - достаётся даже Королю. В этом, наверное, прелесть актёрской судьбы - перед режиссёром все равны!


А потому тепла и радости здесь тоже всем достаётся поровну. Поэтому, наверное, в этом особенном мире особым детям так хорошо. Этого не скроешь, это очень искренне - как на сцене, так и в гримёрной, в которую во время коротенького перерыва к ребятам проникла любопытная корреспондентская душа.


Марго бесхитростно призналась, что теперь в её жизни нет ничего важнее театра - школьные уроки только отвлекают. Особенно всякие математические премудрости, касающиеся гадких дробей с разными знаменателями. Даниил и Никита единодушно поддержали девочку, добавив, что физкультура - единственный заслуживающий доброго слова предмет школьной программы, поскольку там домашних заданий просто не бывает. Учить роль куда интересней, чем всякие формулы, а выходить к доске порой гораздо страшнее, чем на сцену. Ребята с нетерпением ждут своей премьеры, которая состоится 4 апреля, и немного волнуются по одному очень важному для всякого актёра поводу: а будут ли им аплодировать? Взрослым ведь всегда аплодируют: Глядя на эти озарённые надеждой детские лица, нельзя представить, что хотя бы один ребёнок будет обойдён зрительской любовью - это просто невозможно!


Как было бы замечательно, если бы инклюзия - или включение - особых детей в общественную жизнь всюду проходило вот так же естественно и интересно, как здесь, в театре. Спектакль наверняка вызовет большой интерес и у шахтинской публики, напомнив всем нам, что общество - понятие цельное и неделимое, и воззвав к самым светлым нашим чувствам.


Приятно сознавать, что проект "Инклюзивный театр" не был оставлен без внимания департаментом культуры администрации города и городской Думой, что у нас в Шахтах нашлись меценаты и спонсоры, выделившие средства на создание чудесных костюмов и декораций - на сцене для детей возведён "ну-почти-как-настоящий" замок... А значит, есть неравнодушные люди, готовые последовать принципу Грея из "Алых парусов": "Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него, и новая - у тебя".


Фото: Шахты.SU

Фото: Шахты.SU


1953 просмотра за несколько лет Ирина Сотникова.
Шахты.SU

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
 
бонч - бруевич
автор темы
27 марта 2014
20:48


цитировать


1498454286 93704
Зорошо написано, профессионально. Как будто у Автора за спиной сорокалетний опыт работы театрального обозревателя! Но Автор, сдаётся, молода, хороша собой, и интеллектуальный багаж ей нисколько не в тягость.
Читая, чувствую, что понемногу становлюсь театралом.

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Уважаемые пользователи!

Для вставки гиперссылок в сообщения не требуется применять теги HTML, коды PHPBB и прочее подобные способы форматирования кода. Внутри сообщений адреса ссылок преобразовываются в гиперссылки автоматически.

Для отправки сообщения войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Поездки в Абхазию! 8-909-429-64-05, 8-928-137-63-75!
Прокуратура г. Шахты

Кокорин отказался оценивать игру сборной России на Кубке конфедераций
Раскрыты масштабы торговли наркотиками в российском "темном" интернете
Найдены пригодные для жизни экзолуны
Порошенко назвал "Северный поток-2" местью Украине
BuzzFeed узнал о грядущем возвращении на родину посла России в США
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520908544766