<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Анна Соловьева. Культура. | |
Поэты провели маёвку |
На майских праздниках в арт-салоне Владимира Рогова прошла маёвка 'Эха шахтинских прогулок'. Под эгидой ОО ГКДЦ 'Постижение' состоялся поэтически-музыкальный концерт. Под крышей дома известного художника собрались шахтинцы и гости нашего города. Поэты из Краснодона (Украина), Волгодонска, Донецка, Ростова-на-Дону и п.Каменоломни собрались во имя искусства и дружбы. Как и положено маёвкам, она состоялась не благодаря, а вопреки. Видимо шахтинские власти не жалуют народных инициатив, поэтому в департаменте культуры отказались даже грамоты гостям выписывать.
Перед началом концерта почтили минутой молчания память погибших на Украине в последние дни и воинов ВОВ.
Участники концерта: Александр Фурсов, Ирина Мудриченко, Дмитрий Зайцев, Андрей Ворожейкин, Елена Шевченко, Ирина Гусева, Сергей Даштамиров, Александра Зайцева, Ольга Ткачёва, Татьяна Рябинкина, Татьяна Мажорина, Ирина Шимко, Никита Адоньев, Зоя Заяц, Елена Клименко, Людмила Оганова, Галина Волгина, Зинаида Калмыкова, Анастасия Рублёва, Дмитрий Коваленко, Валентина Тарасова-Скубицкая, Татьяна Пасько, Алексей Рябышенков и Николай Данилкин. Большей частью, это авторы, чьи произведения вошли в литературно-художественный журнал 'Эхо шахтинских прогулок'.
Молодые поэты Вадим Мисецкий и Николай Середа впервые вышли на эту сцену. А самые юные участники поэтической маёвки, они ещё учатся в школе - шахтинка Вера Селецкая и Юрий Юршин из п.Каменоломни.
Украинцы Александр Сигида и Людмила Гонтарева впервые в нашем городе. С шахтинцами они познакомились в марте этого года в Донецке (Ростовской области), там проходил поэтический мост 'Люблю Россию я!' и круглый стол на тему 'Продвижение чтения, как стратегия сохранения русского языка'. Тогда и родилась идея встретиться вновь.
Конечно же, на языке вертелись вопросы, связанные с событиями на Украине. Город Краснодон находится относительно близко от Шахт, всего в 124 км, однако это уже другое государство со своими порядками и законами, хотя, прежде всего это Восточный Донбасс с русскоговорящим населением. Нынче там неспокойно. Многие ушли в ополчение и готовы с оружием в руках защищать себя и свою землю, поэтому приехали не все, кто изначально собирался.
Александр Сигида является идейным вдохновителем и организатором литературной группы 'Новый Стан'. С группой единомышленников, в числе которых Людмила Гонтарева, стал основателем сетевых ресурсов под общим названием 'Чего же ради'. На данный момент в один ресурс соединены до 50 поэтических сайтов, на базе которых и на базе литературной группы 'Новый Стан' предполагается создать единую Территорию Слова.
- Мы будем сражаться словом. Наша задача сохранить русский язык и нашу культуру, - сказал Александр Сигида.
Наверное, каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Слово действительно может больнее ранить и сильнее подвигнуть к действию. Насколько поэзия наших украинских соседей оказалась близка россиянам, судите сами. Вот одно из стихотворений Александра Сигиды:
Нечто о Родине
забывшие радость полёта
и напрочь лишённые грёз
мы верим в родное болото
и думаем - это - всерьёз
в посёлке всё хуже и хуже
постройки пошли на кирпич
(а в центре могучая лужа
которую помнит Ильич)
она разливается шире
особенно после дождя
(а люди сменили кумиров
и даже не помнят вождя)
летят по посёлку пакеты
псы бесятся из-за куска
(в той жизни - мечты и ракеты
а в этой глухая тоска)
давно обветшали сараи
и Ленин лежит как бревно
(земля перед клубом сырая
а раньше ходили в кино)
молчит дальнобойная пушка
и выросли цены на газ
(ни царь ни царевна-лягушка
не станут бороться за нас)
ура! - получили свободу -
но толку от этого нет
(мы платим за землю и воду
и даже за воздух и свет)
в почёте расчёты и скупость
и прочая ересь и дичь
(пора бы лечить близорукость
и лидеров надо лечить:)
латая позорные щели
пытались пробиться вперёд
:
(:ушли дальновидные цели
и время надежды уйдёт:)
погрязшие в помыслах горьких
на грустное небо глядим
(немало средь нас дальнозорких
но верить уже не хотим)
Яков Всяков |
Уляляй |
Яков Всяков |
Уляляй |
Яков Всяков |
Аэлло |
Яков Всяков |
Анна Андревна выше ж всяческих похвал. Родилась в Одессе, в Большом Фонтане. Потом жила в Царском селе. И вся жизнь прошла в |