<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
7 мая (среда) 2014
Анна Соловьева. Культура.
Поэты провели маёвку

На майских праздниках в арт-салоне Владимира Рогова прошла маёвка 'Эха шахтинских прогулок'. Под эгидой ОО ГКДЦ 'Постижение' состоялся поэтически-музыкальный концерт. Под крышей дома известного художника собрались шахтинцы и гости нашего города. Поэты из Краснодона (Украина), Волгодонска, Донецка, Ростова-на-Дону и п.Каменоломни собрались во имя искусства и дружбы. Как и положено маёвкам, она состоялась не благодаря, а вопреки. Видимо шахтинские власти не жалуют народных инициатив, поэтому в департаменте культуры отказались даже грамоты гостям выписывать.

Перед началом концерта почтили минутой молчания память погибших на Украине в последние дни и воинов ВОВ.

Участники концерта: Александр Фурсов, Ирина Мудриченко, Дмитрий Зайцев, Андрей Ворожейкин, Елена Шевченко, Ирина Гусева, Сергей Даштамиров, Александра Зайцева, Ольга Ткачёва, Татьяна Рябинкина, Татьяна Мажорина, Ирина Шимко, Никита Адоньев, Зоя Заяц, Елена Клименко, Людмила Оганова, Галина Волгина, Зинаида Калмыкова, Анастасия Рублёва, Дмитрий Коваленко, Валентина Тарасова-Скубицкая, Татьяна Пасько, Алексей Рябышенков и Николай Данилкин. Большей частью, это авторы, чьи произведения вошли в литературно-художественный журнал 'Эхо шахтинских прогулок'.

Молодые поэты Вадим Мисецкий и Николай Середа впервые вышли на эту сцену. А самые юные участники поэтической маёвки, они ещё учатся в школе - шахтинка Вера Селецкая и Юрий Юршин из п.Каменоломни.

Украинцы Александр Сигида и Людмила Гонтарева впервые в нашем городе. С шахтинцами они познакомились в марте этого года в Донецке (Ростовской области), там проходил поэтический мост 'Люблю Россию я!' и круглый стол на тему 'Продвижение чтения, как стратегия сохранения русского языка'. Тогда и родилась идея встретиться вновь.

Конечно же, на языке вертелись вопросы, связанные с событиями на Украине. Город Краснодон находится относительно близко от Шахт, всего в 124 км, однако это уже другое государство со своими порядками и законами, хотя, прежде всего это Восточный Донбасс с русскоговорящим населением. Нынче там неспокойно. Многие ушли в ополчение и готовы с оружием в руках защищать себя и свою землю, поэтому приехали не все, кто изначально собирался.

Александр Сигида является идейным вдохновителем и организатором литературной группы 'Новый Стан'. С группой единомышленников, в числе которых Людмила Гонтарева, стал основателем сетевых ресурсов под общим названием 'Чего же ради'. На данный момент в один ресурс соединены до 50 поэтических сайтов, на базе которых и на базе литературной группы 'Новый Стан' предполагается создать единую Территорию Слова.

- Мы будем сражаться словом. Наша задача сохранить русский язык и нашу культуру, - сказал Александр Сигида.

Наверное, каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Слово действительно может больнее ранить и сильнее подвигнуть к действию. Насколько поэзия наших украинских соседей оказалась близка россиянам, судите сами. Вот одно из стихотворений Александра Сигиды:


Нечто о Родине

забывшие радость полёта

и напрочь лишённые грёз

мы верим в родное болото

и думаем - это - всерьёз


в посёлке всё хуже и хуже

постройки пошли на кирпич

(а в центре могучая лужа

которую помнит Ильич)


она разливается шире

особенно после дождя

(а люди сменили кумиров

и даже не помнят вождя)


летят по посёлку пакеты

псы бесятся из-за куска

(в той жизни - мечты и ракеты

а в этой глухая тоска)


давно обветшали сараи

и Ленин лежит как бревно

(земля перед клубом сырая

а раньше ходили в кино)


молчит дальнобойная пушка

и выросли цены на газ

(ни царь ни царевна-лягушка

не станут бороться за нас)


ура! - получили свободу -

но толку от этого нет

(мы платим за землю и воду

и даже за воздух и свет)


в почёте расчёты и скупость

и прочая ересь и дичь

(пора бы лечить близорукость

и лидеров надо лечить:)


латая позорные щели

пытались пробиться вперёд
:

(:ушли дальновидные цели

и время надежды уйдёт:)


погрязшие в помыслах горьких

на грустное небо глядим

(немало средь нас дальнозорких

но верить уже не хотим)

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
4002 просмотра
7 мая (ср) 2014
Яков Всяков
Донбассовец Александр Иванович Сигида также член Союза писателей России. И вот в соцсетях накануне приезда в Шахты его сын, тоже пишет стихи и переводчик, написал ситуацию с ним: "Зов Атамановки-2.
Проза.
Я приехал в Атамановку, чтоб взять деньги у отца (карточка у него). Попросил встретить меня на автовокзале. Мы беседовали, сидя на лавочке. К нам подошли двое грждан неблагонадёжной наружности, которые стали задирать нас. К тому же, у них явно были материальные претензии.
Наши оппоненты представились шахтёрами с Самсоновской-Западной. Игорь, блондин и Эдуард (sic!) брюнет. На лице Эдуарда отчётливо виднелись следы вырождения. Глядя в его чорные, наполненные злобой глазки, невольно вспоминались работы Ломброзо, Нордау, Вейнингера, а также, некоторые пассажи из книг Г.П. Климова.
На пьяных шахтёров двойка была не похожа. Во-первых, слишком чистенькие. Во-вторых, не знают фамилию начальника участка СЗ шахты.
Конфликт быстро достиг стадии эскалации. Я подумывап о том, чтобы применить весомый аргумент в споре с мнимыми аборигенами Молодогвардейска, однако это оказалось лишним.
Отец представился им. Заявил, что он - поэт и начал тыкать и принялся размахивать перед лицами (?) наших противников красной корочкой Союза Писателей России. В украинский-то его не приняли (тем хуже для...)
Затем мы начали толкаться. Гопники летали по всему пятачку и уже не выглядели такими чистенькими. Словно щупальцами, они хватались за рукава одежды. Верещали, бранились, шипели.
Папа, зажав головы гоблинов под мышками, таскал их по пятачку. Требовал предъявить их документы (свои-то он показал). Когда они отказались, он принялся бить их по щекам, а затем поставил на колени, по очереди.
Мне оставалось лишь присматривать за одним, в то время как отец выдавал очередную порцию пощечин его деклассированому собрату, обливал пивом и швырял в грязь.
А затем подошёл дядя Серёжа, афганец, старинный друг отца, не последний человек в охране местного рынка и один из предводителей нашего ЧОПа и его парамилитарес.
Дядя Серёжа сказал, что не одобряет хеппенинг, устроенный отцом. Он пинками вытолкал Игорька и Эдичку с пятачка. Мы помогли незадачливым вымогателям собрать мелочь, ключи, выпавшие из карманов во время экзекуции и велели убираться прочь.
Через час я смотрел в голубые глаза трёхмесячного Святослава. Он - мой племянник, сегодня я видел его впервые. И я понял, что Атамановка всегда будет присутствовать в нас. В наших поступках, чувствах и текстах. Что мой отец - великолепен. И что я люблю эту землю со всеми, кто её населяет.
Это - наша Ирландия. Никому не отдадим."
2470 просмотров
7 мая (ср) 2014
8 мая (четверг) 2014
Наташа Машина
А стихотворение то, как будто про наш посёлок. Те же лужи, порушенный клуб и свергнутого Ильича.
2448 просмотров
8 мая (чт) 2014
9 мая (пятница) 2014
Уляляй
Настоящим открытием концерта стали юные певцы Юра Юршин и Вера Селецкая. Очень хорошие голоса! К сожалению, формат основного концерта позволил им проявить себя немного, зато фуршетно-караочная часть удалась на славу!
2506 просмотров
9 мая (пт) 2014
Яков Всяков
Но почему же? Мне сказали, что Юру и Веру вызывали на бис несколько раз. Впрочем, как и Николая Данилкина при исполнении своих и Вени Д'ркина композиций. Молодцы ребята! Так держать! Юные Карузо и театр мастерства актёрского исполнения композиций.
2513 просмотров
9 мая (пт) 2014
10 мая (суббота) 2014
Уляляй
Как свидетель закулисья, хочу сказать, что и так раздутая программа буквально трещала по швам от вновь прибывающих артистов. Какое там "несколько раз на бис"! Перефразируя Жванецкого, на часах было 20:00, а столы ещё не были занесены! Да, Сигида зычным голосом потребовал спеть Веню, что и было сделано, но фуршетно-караочное начало безнадёжно запоздало! В результате гостеприимные Вика с Володей в 23:00 мягко поинтересовались:"Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?!"
2522 просмотра
10 мая (сб) 2014
Яков Всяков
2736 просмотров
10 мая (сб) 2014
16 мая (пятница) 2014
Аэлло
Я думаю, здесь уместно было бы привести стихотворение Анны Ахматовой, ярко и по сей день актуально отражающее борьбу Словом и борьбу за Слово

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
2652 просмотра
16 мая (пт) 2014
17 мая (суббота) 2014
Иван Бездонный
Аэлло, 100 +
2683 просмотра
17 мая (сб) 2014
18 мая (воскресенье) 2014
бонч - бруевич
а Ахматовой?
2684 просмотра
18 мая (вс) 2014
21 мая (среда) 2014
Яков Всяков
Анна Андревна выше ж всяческих похвал. Родилась в Одессе, в Большом Фонтане. Потом жила в Царском селе. И вся жизнь прошла в
18 мая 2014 в 14:58 бонч - бруевич пишет:
бб> а Ахматовой?

Анна Андревна выше ж всяческих похвал. Родилась в Одессе, в Большом Фонтане. Потом жила в Царском селе. И вся жизнь прошла в непрерывном свете добра и страданий.
2748 просмотров
21 мая (ср) 2014