<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 июля (понедельник) 2014
Людмила Оганова. Член Союза художников России,член Союза журналистов России. Культура.

Выставка шахтинских художников в Ростове

В Ростове-на-Дону в выставочном зале на улице Горького открылась выставка произведений шахтинских художников, посвященная 75-летию образования Ростовского областного отделения ВТОО "Союз художников России". 19 авторов представили вниманию зрителя 63 произведения изобразительного искусства.

Председатель Правления РОО ВТОО "Союза художников России" Олег Игнатов при открытии выставки во вступительном слове отметил, что шахтинцы всегда отличались приверженностью к графике. В экспозиции много графических работ, и это радует, так как в наше время всё больше художников тяготеют к материалам, имеющим коммерческий интерес. Искусству не приемлемы такие категории, и потому похвальна тенденция шахтинцев.

Выступление продолжили заслуженные художники: заместитель председателя Правления РОО ВТОО "СХР" Алексей Курманаевский и председатель секции графики Ростовского областного отделения ВТОО "СХР" Владимир Бегма. Они говорили, что традиция творческого отчёта общественных городских организаций художников дает хороший стимул для развития и совершенствования каждой творческой личности. В Шахтах сложилась своеобразная школа художников. В отличие от других городов, для неё характерна большая индивидуальность, когда каждый своеобразен и неповторим. Шахтинская школа искусств сформировалась благодаря таким людям, как заслуженный художник России Владимир Дикий, члены Союза художников России: Алексей Шейкин, Дмитрий Жиряков, Иван Вольвич, Сергей Ерёмин и многие другие.

Сергей Васильевич Ерёмин, председатель секции живописи Ростовского областного отделения Союза художников, как шахтинец, куратор и участник этой выставки кратко рассказал собравшимся о развитии изобразительного искусства в городе Шахты.

- В недавним прошлом наш город славился угольной промышленностью, и здесь искусству, касалось бы, не было места. Но именно у нас, в Шахтах, замечательный русский художник Николай Касаткин ( 1859-1930годы) создал большую серию эскизов, этюдов, портретов и картин на шахтёрскую тему. "Шахтёрку" он написал маслом, будучи на наших угольных рудниках, наблюдая правду жизни. Всю свою творческую жизнь народный художник СССР Борис Акользин прожил среди шахтёров, писал их с натуры, выходящими из забоя, делал рекреации в краеведческом музее, учил шахтёрских детей рисованию. Народный художник СССР Николай Афанасьевич Понамарёв родился в нашем городе. И это исключительно важно понять, как и на какой почве формировалось наше искусство в городе с развитой угольной промышленностью. Несмотря на множество ограничений и недоступности условий для гармонического развития личности, к началу 70-х годов таковые появились. Во многом этому послужило открытие первой, а затем и второй художественных школ. Надо отдать дань уважения первому директору Алексею Шейкину, открывшему таланты в своих учениках, которые в последующем станут художниками. Многие из них сегодня участвуют в этой выставке: А. Илюхин, М. Бондаренко, В. Колесников, Л. Оганова, В. Королёв, Г. Сухоруков, я. Народный художник России, член-корреспондент Академии художеств России Сергей Гавриляченко тоже начинал свой творческий путь в стенах нашей художественной школы.

Примечательно, что выставка состоялась в преддверии 45-летия открытия первой детской художественной школы в городе Шахты. Зрителям, среди которых было много студентов художественных заведений, понравилась и подача экспозиции, и её разнообразие. Живопись маслом, акварель, графические листы, скульптура, декоративно-прикладное искусство - можно сказать, все виды изобразительного искусства предстали перед ростовчанами и гостями южной столицы.

Интересно сопоставление мощных, тягучих, написанных широкой кистью художником Сергеем Ерёминым сложных по колористике и текстуре натюрмортов - и тонких, проникновенных, как будто звенящих осенней листвой пейзажей Александра Докшина. В этой панораме пейзажей и одновременно буйстве собранных плодов природы, будь то цветы или фрукты, раскрывается богатство и красота русской природы, её щедрость и теплота.

Имя Валерия Колесникова многим давно известно. Для его почерка характерно мерцание мазков, напоминающих мозаику древнерусской живописи. Этот прием очень выразительно передает и его тему: страдающие ангелы, трогательные, совсем незащищенные Богоматери с младенцами. Его работы демонстрируют высокий уровень мастерства и профессионализма.

Естественно и органично вплетаются в экспозицию разметавшиеся фигуры Владимира Рогова, вызывающие у зрителя особый духовный порыв. В этом собрании высоких аллегорий чувств ощущаешь себя причастным к сотворению мира. Стремительные материализованные образы наяву представляют возникновение, рождение человеческих страстей, полных, как и сама жизнь, противоречий. И, зная судьбу художника, поражаешься его силе воли и страстности, с которой он предается любимому делу.

Как бы в дымке, морозном тумане - зимние пейзажи Александра Илюхина, а летние, со стогами, растворяются в солнечном, теплом свете. Написанные маслом, его картины сияют нежным серебристым светом. И этот тихий, умиротворённый свет производит впечатление настоящей жизни, исходящее от предметного ряда, составляющего, казалось бы, незамысловатые сюжеты. Рядом с ним очень похожий, но другой певец русской действительности - художник Михаил Бондаренко. В его работах ощущается задумчивый, философичный взгляд исследователя красоты в искусстве.

Владимир Королёв отдает себя искусству полностью и безраздельно. В его пейзажах с донскими видами, кажется, сам ветер гуляет. Колыхание трав и рябь воды так естественны, как будто ты находишься на воле и наслаждаешься голубовато-зелеными далями степей.

Графика Александра Головинского несет в себе ностальгические мотивы. Тонкие, кружевные детали интерьера прошлых веков, тщательно, с любовью прорисованные пером и чёрной тушью, наводят на мысль и желание вернуться к классике. Литературной - через прочтение Толстого, Чехова, Гумилева, который писал: "Сады моей души ажурны". А возможно - к академической школе рисунка. В работах этого художника проявляется знание архитектуры.

Сразу видно, Алексей Шейкин пошёл на эксперимент, но это и его философские размышления. Вся акварель воздушна, почти невесома, с большим облегчённым передним планом, на котором травы покрыты инеем или первым пушистым снегом. Возникает сравнение их с клубящимися облаками. И из этой чистоты земного поднебесья как бы приподнимается чуть золочёная маковками головок церковь - невеста Христа. Почти нет цвета, лишь легкие тоновые градации, передающие хрупкость сего мира и его эфемерность.

А Виктория Дорохова видит себя в плотном, затемнённом пространстве. Чувствуется самодостаточность автора, от её акварелей веет прохладой. Вся палитра её замыкается на выборе синих, фиолетовых, серебристых цветов. И даже чудная природа Танаиса с его атрибутикой покрывается вечерними сумерками цвета сапфира.

И вот другой взгляд: сияющие, радующие глаз всякого зрителя, рукотворные, кажется, веющие ароматом, цветы Антонины Болдаревой. Выполненные с большой любовью, мастерски, они жизнеутверждающе поют гимн созидательной способности человека.

Такую же животрепещущую радость несёт зрителю в своих панно и скульптурах, выполненных из дерева, и Геннадий Сухоруков. Казаки и казачки, веселые старики по-хозяйски чувствуют себя на своей донской земле. С огоньком, тонким чувством юмора автор интерпретирует казачью тему.

Мягкая, бархатистая акварель у Маргариты Ситниковой. Теплом донской земли дышат её пейзажи. Натюрморты её сочны и полны очарования.

А я как участник этой юбилейной выставки представила зрителям выполненные акварелью портреты и букет с васильками в стеклянном бокале, чтобы в нашем беспокойном мире стало чуть - чуть светлее.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
4431 просмотр
21 июля (пн) 2014