Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
12 августа (вторник) 2014
Виктория Высоцкая. Война.
Когда ты смотришь в прицел и видишь глаза человека, становится очень страшно. Это такой же славянин, как и ты. А тебе приходится его убивать...

Он пришел в редакцию уставший, серьёзный и с тревожным взглядом. По глазам сразу видно - этот человек много переживает, и самое страшное, что может быть - войну. Владимир - теперь уже бывший житель украинского города Лисичанска Луганской области. Три месяца он воюет в ополчении родного Донбасса за судьбу всей Новороссии и её жителей, изо всех сил стараясь противостоять фашисткой идеологии киевской хунты. Владимир - профессиональный снайпер, все это время он сражается в составе национальной казачьей гвардии. Страх за свою семью заставил вывезти родных в город Шахты. Россия встретила дружелюбно, он почувствовал, что его жена и дети теперь находятся в безопасности. Владимиру предложили здесь хорошую работу. На миг ополченец засомневался - а стоит ли возвращаться на войну?

- Владимир, Лисичанск полностью захвачен нацгвардией? Остались ли там еще ваши родственники?

- Да, сейчас Лисичанск в руках нацгвардии. Проводятся аресты людей, многих ищут... К сожалению, не могу связаться с родственниками, просто нет связи с ними. Я успел вывезти жену с детьми до того, как там начались боевые действия. Сначала в Крым, сейчас они в Шахтах.

- Как вы попали в ополчение?

- Я - бывший военный. Работал на шахте, был мирным человеком. 11 мая попал в добровольное формирование, задачей которого было обеспечение безопасности в проведении референдума о самоопределении Луганской Народной Республики. Референдум стал одним из ключевых моментов местного сопротивления правительству Киева. Я понял, что буду защищать свой родной город, родную землю от карателей киевской хунты. Конечно, нам необходимо было оружие, мы нашли выход на город Антрацит. Там уже заняла позицию казачья национальная гвардия народного ополчения. И я с группой добровольцев поехал в Антрацит, на тот момент в Лисичанске оружия не было. Получил винтовку Мосина 69-го года выпуска, как известно, с таким оружием воевали еще в Первую мировую войну. Была надежда на милицию, но она отказалась сотрудничать с народом и формирующимся ополчением.

- А как формировалось ополчение?

- Из простого народа, мирного населения. Эти люди не представляли собой профессиональных военных. Многие на Украине думали, что ополчение формировали из россиян, но это не так. Да, конечно, мы очень ждали помощи от России, хотели, чтобы она дала нам опытных военных советников. Суть какая? В Донбассе в основном живут русские люди. Поэтому мы очень ждали помощи. Конечно, сформированное ополчение было абсолютно не подготовлено к боевым действиям. Ну, кто-то что-то возможно помнил из службы в армии, было несколько человек, кто прошёл Афганистан и горячие точки. А так, в основном, простые люди, которые были вынуждены взяться за оружие. Не было хороших организаторов, ведь необходимо было уметь вести разведывательные мероприятия, знать методы ведения боя, военную стратегию. Элементарных навыков не было. Наверное, именно из-за этого мы и оставили пост "Должанский"...

- Именно под Должанском вы участвовали в боевых действиях?

- Да, это происходило на пункте пропуска "Должанский". По приказу нашего командования мы были вынуждены уйти, потому что нас обстреливали "Градами" и даже кассетными бомбами. Должен сказать, не было прямого столкновения, просто издалека нас бомбили этими установками. В тот момент, по данным разведки, там находились и американские наёмники, которые сковывали наши действия. Шёл постоянный обстрел. Сверху артиллерия обстреливала, снизу снайперы не давали поднять голову. Мы видели, что в это время целенаправленно обстреливалась и российская приграничная территория. Оружия не хватало. Когда уходили украинские пограничники, они покидали все свои боеприпасы в туалет, чтобы мы не могли ими воспользоваться. Приходилось их доставать, отмывать и использовать. Тогда хоть какой-то боекомплект появлялся. Хотя на одного бойца это - всего лишь три рожка, если он автоматчик или пулемётчик... Всего-то на пять минут боя.

- Расскажите об обратной, неосвещённой СМИ стороне этой войны. Что больше всего поражает?

- Добровольцы, которые приезжали из России, были более патриотично настроенны, чем украинские ополченцы и мирное население Донбасса. Это сразу бросалось в глаза. Считаю, во многом вина самих жителей, я имею ввиду мужскую часть населения. Их бомбят, а они продолжают ходить на работу или просто сидят дома, живут в своём привычном режиме, как будто у них нет инстинкта самосохранения! Один мой знакомый рассказывает: "Да вот к нам в шахту залетело два снаряда". Спрашиваю: "Ну и что дальше?" Отвечает: "Да вот ждём...". А что вы ждёте? Когда всех спокойно перебьют? Вот нет какой-то единой сплочённости, встали бы все разом и давно бы отстояли свою землю. По этой причине мне даже не хотелось дальше воевать... Я не боюсь умереть, но нелепо умереть, за тех, кто не хочет поддержать народ, я не хочу! Мы же все голосовали на референдуме, так все и должны воевать. Почему только отдельно взятые люди должны рисковать своей головой, а потом их семьи останутся без отца, мужа? Кому это нужно? Это неправильно!

И то, что я увидел в бою... тоже меня поразило. Возможно, это неожиданность. Люди в страхе теряются, в смятении, я понимаю многих. Когда начался обстрел, все 50 человек сидели в укрытии. И мне, как снайперу, только указывали: "Вон оттуда стреляют, пойди, стрельни туда...". И мне практически одному приходилось бегать и уничтожать цели. Очень растерялся, не ожидал, что не будет поддержки. Кроме того, все позиции, которые я себе выбрал для боя, они были все раскрыты, потому что по ним били снайперы-наёмники и украинская нацгвардия.

- В нацгвардии Украины тоже мало обученных людей?

- В нацгвардии тоже много добровольцев, которые пришли туда просто пострелять. Для них это романтика. Как на охоте, получил винтовку и бегает. Но вся эта романтика - до первого ранения, до первой гибели товарища, когда видит его глаза и понимает, что дальше уже ничего нет...

- Когда уезжали в Россию, как восприняли это ваши боевые товарищи?

- Сначала очень плохо, мол, ты покидаешь нас, оставляешь нас. Я говорю: "Ребята, это вы меня оставили". Я должен был вернуться обратно с оружием, а вы меня забыли. Я остался в Антраците с незнакомыми люди, которые мне не доверяли, постоянно приглядывались, как я себя веду, и прислушивались, о чём я говорю. Разочаровавшись во всём этом, я решил уехать в Россию.

- Вы намерены здесь остаться, в Шахтах?

- Да, жить и работать в России. Работу уже нашёл.

- Как вы считаете, когда закончится война?

- Скоро она не закончится... Против русского мира воюют люди, зомбированные фашистской идеологией, для них нет критериев ценности человеческой жизни, преобладает над всем территориальная целостность Украины. И они идут убивать жителей Донбасса, свой же народ. Я понял, мою семью некому защитить, да я и сам никому не нужен. Вот я, как ополченец, человек, который взял в руки оружие, с одной стороны - преступник для украинской власти, а с другой - кто я? Что будет делать моя семья, если меня убьют? В чём смысл моего нахождения там? Это не просто Донбасс, который пытается отбиться от неофашистов и карателей киевской хунты, а вполне ясно, что это глобальная война, что это США воюет с Россией, стравливая славянские народы. Кто захочет участвовать в военно-политическом шоу? Одно дело, когда человек бегает где-то, превращаясь в мишень , и в него стреляют из автомата. Другое дело - когда ты смотришь в прицел и видишь глаза этого человека, и тебе приходится его убивать. А это такой же самый славянин, как и ты. Это очень страшно...

- Чтобы вы хотели сказать россиянам?

- Люди должны беречь то, что у них есть сейчас - мир! Надо понимать политическую ситуацию, к чему приводят безалаберные действия украинского правительства и кто на него давит. Берегите русский мир! Я знаю, что о моей семье, кроме русского мира, никто не позаботится. У нас одна национальность - славяне, и мы должны друг друга беречь. Когда славяне, уничтожают друг друга это очень страшно. Я знаю, что при любом раскладе, если боевые действия затронут Россию, пойду воевать за Россию. Иначе не смогу...

- Как вам город Шахты?

- От Лисичанска почти не отличается. Как к себе домой попал...

На момент подготовки интервью Владимир вдруг изменил своё решение остаться в городе Шахты. В телефонном звонке он сообщил мне, что намерен набрать группу добровольцев и идти дальше сражаться за Новороссию, до полной победы...

3512 просмотров
12 августа (вт) 2014
comdiv
Сомневался, много рассуждал, но сделал правильный вывод :" ...идти сражаться за Новороссию, до полной победы.." Удачи Владимир!
2005 просмотров