<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 сентября (понедельник) 2014
Александр Барков. Коммуникации.

За несанкционированную рекламу в почтовых ящиках будут штрафовать?

Минкомсвязь выступило с инициативой штрафовать за рекламу в почтовых ящиках. Эксклюзивное право доступа к ним предлагают делегировать "Почте России" и возбуждать дела об административных правонарушениях при использовании их другими операторами без письменного согласия абонента.

- Позиция минкомсвязи заключается в том, что мы действительно должны предоставить "Почте России" эксклюзивное право доступа к почтовым ящикам, при этом другие операторы смогут также использовать эти почтовые ящики при наличии письменного согласия абонента, - заявил глава ведомства Николай Никифоров.

Он напомнил, что почтовые ящики не являются собственностью "Почты России".

- Право доступа к ящикам для любых других организаций без письменного согласия абонента, мы считаем, должно быть ограничено, потому что это приводит к неконтролируемому объему несанкционированных рекламных, различных рассылок и так далее, - отметил министр связи и массовых коммуникаций.

При несанкционированном доступе к почтовым ящикам других операторов, по его словам, "по жалобам населения могут быть инициированы те или иные расследования, которые приведут в конечном итоге к административному штрафу".

Также Николай Никифоров поддержал предложение ФГУП "Почта России" заняться рекламными рассылками. Другим желающим пользоваться таким видом объявлений предстоит заключать договоры с домоуправлениями или платить штрафы. Впрочем, как именно будет осуществляться контроль за эксклюзивными правами "Почты России", до сих пор неясно.

Замминистра связи Михаил Евраев уточнил, что порядок доступа операторов почтовой связи к почтовым ящикам абонентов будет отражен в законопроекте "О почтовой связи", который весной был принят государственной думой в первом чтении.

- Планируется, что до 2018 года (в рамках стратегии развития) эксклюзивным правом доступа к почтовым ящикам в силу закона будет обладать "Почта России", а другим компаниям, которые получили почтовые лицензии, для осуществления рассылок будет необходим договор с собранием домовладельцев (например, управляющей компанией или ТСЖ.). После 2018 года доступ к почтовым ящикам по закону получат все почтовые операторы, - уточнил Михаил Евраев. В "Почте России" отказались от комментариев.

Согласно концепции новой стратегии развития, к первому кварталу 2015 года "Почта России" запустит услугу "direct mail" с разработкой тарифов и пакетных предложений в тестовом режиме, а уже к третьему кварталу выведет услугу на рекламный рынок в полном объеме.

В России нет организованного рынка "direct mail", уровень распространения услуги низок, тогда как в США и Европе рекламные отправления формируют самостоятельный сегмент рынка, указывается в стратегии развития "Почты России". Адресная рассылка эффективнее рекламы в интернете: отклик на такое сообщение - 4%, на интернет-рекламу - не больше 0,1%, отмечается в документе. Если на рынке появится комплексная услуга с возможностью оказания по всей стране, число отправлений вырастет к 2020 году в четыре раза, до 900 млн.

"Почта России" уже предпринимала попытки заняться рекламой. Например, предприятие построило в Москве и Петербурге центры гибридной почты, ориентированные как раз на производство и рассылку этих отправлений (каталоги, образцы продукции и т. д.), и намеревалось создать сеть из таких центров по всей стране. Но услуга оказалась неконкурентоспособной: почтовые тарифы устанавливаются государством, и тендеры крупных рекламодателей "Почта России" проигрывала, не имея возможности играть на понижение. Правда, уже в марте федеральная служба по тарифам разрешила предприятию предлагать тарифы ниже установленных значений.

Рынок "direct mail" в России президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов оценивает в 600 миллионов рублей, а если "Почта России" займется его развитием, рынок может вырасти в пять раз. Если "Почта России", получив эксклюзивные права, снизит тарифы для директ-маркетинговых агентств, последние понесут убытки, считают специалисты. Но в то же время, если предприятие намерено всерьез заняться адресными рассылками, за базами данных обращаться все равно придется к профессионалам.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1661 просмотр
15 сентября (пн) 2014