<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 октября (вторник) 2014
Александр Барков. Культура.

Выставка уникальных печатных произведений прошла в библиотеке имени Пушкина

Древнейшие рукописи и редчайшие книги, необычные мастер-классы и знакомство с людьми уникальной профессии. И все это только для шахтинцев, которые стали первыми и единственными из городских жителей региона, получившими возможность прикоснуться к таинственным и эксклюзивным фондам Донской государственной публичной библиотеки. Встреча состоялась 14 октября и началась в просторном зале на 3 этаже шахтинской библиотеки имени Пушкина. Здесь же разместили выставку уникальных печатных произведений под названием "Донская вивлиофика". Факсимильные книги, оригиналы которых, датированы чуть ли не началом нынешнего тысячелетия (1057-1089 гг.) хранятся в специально оборудованных помещениях Донской библиотеки. Да и копии их достаточно редки.

Под стеклом - миниатюрные издания. Высота и ширина некоторых книг не более 2-3 сантиметров. Транспортировались в Шахты эти экспонаты в специальных коробочках, которые защищают уникальные издания от пыли и света. -И конечно, "без рук": не то, что брать в руки, на них даже дышать нельзя, - прокомментировали сотрудники Донской публичной.

Возможность познакомиться с этими экспонатами шахтинцы получили до начала мероприятия. Официальную же часть открыли приветственными словами руководители обеих библиотек.

-Мы в Шахтах не случайно. Библиотека имени Пушкина, одна из крупных и старейших на Дону. Ее сотрудники в этом году отметят 115-летие учреждения. Именно с нее в 60 годы прошлого века началась централизация всей библиотечной системы региона. Шахты тогда стал одними из 10 городов советского союза, принимавших участие в эксперименте по объединению. Со своим проектом "Книжные сезоны Донской публичной", мы посещаем только донскую глубинку, а вот городу такой подарок сделан впервые, - сказала Евгения Михайловна Колесникова, директор Донской государственной публичной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

В фонд шахтинкой библиотеки она передала единственное в России издание о донских поэтах-современниках. В эту книгу вошли и произведения известного шахтинца, члена союза писателей России Владимира Владимировича Барвенко. Директор местной ЦБС Марина Геннадьевна Борзилова поблагодарила гостей за редкий и ценный подарок и пригласила читателей на экскурсию.

В читальном зале в это время закончили подготовку реставрационной мастерской. Мастер-классы показали заведующий центром консервации библиотечных фондов ДГПБ Игорь Станиславович Полевода и переплетчик Олег Моногаров. Эти специалисты - обладатели редчайшей профессии -реставратор. Этому делу не обучают ни в одном из ВУЗов или СУЗов, а свои навыки искусные художники получают прямо на рабочем месте, перенимая опыт коллег. А шахтинцам сотрудники ДГПБ показали как сшивать книги и восстанавливать утраченные части ветхих книжных страничек. Материалы, вещества и инструменты, с которыми работают реставраторы - уникальны.

Далее публика переместилась на первый этаж, где гостей встречал известный донской пушкинист Леонид Федорович Тартынский. В его коллекции более 1000 пушкинских экслибрисов. В Шахты он привез 150 экспонатов. Он рассказал, что в России пушкинский экслибрис был выполнен художником Федором Ивановичем Захаровым для биолога Германа Эпштейна, собравшего одну из самых ценных коллекций книг пушкинского времени. Донской край кровно связан с именем знаменитого поэта. Его пребывание на Дону в 1820 и 1829 годах прошло красной нитью через его творчество.

-Путь Пушкина через Таганрог, Самбек, Морской Чулек, Чалтырь, Ростов, Нахичевань, Аксай, Старочеркасск, Новочеркасск стал счастьем духа общения писателей, поэтов, художников, журналистов, краеведов прошлых, настоящих и будущих, - говорит Леонид Федорович.

Пушкинские книжные знаки создали донские художники: Николай Владимирович Погорелко, Лев Михайлович Шерстяной, Альберт Константинович Мушников, Николай Андреевич Лебедев, Александр Борисович Задорожный, Татьяна Леонидовна Кобзова.

К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Аксае открыли первый на Дону Пушкинский музей. В его коллекции уже более 150 пушкинских экслибрисов, а недавно московский библиофил Александр Васильевич Сазонов подарил музею шестнадцать миниатюрных изданий "Пушкиниана в книжных знаках".

Одновременно, в рамках этого проекта, мероприятия состоялись и в артемовской библиотеке, где Наталья Владимировна Первунина, заведующая центром книжных памятников ДГПБ, прочитала лекцию "Книжные знаки и их истории". "Библиотеку на ладони" - коллекцию миниатюрных изданий, расположили в детской библиотеке имени Н.К. Крупской. Познакомила читателей с выставкой Наталья Владимировна Бородулина, главный библиотекарь центра книжных памятников ДГПБ.

Участниками проекта и благодарными слушателями стали работники культуры, библиотекари, преподаватели и ученики.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2553 просмотра
14 октября (вт) 2014