Южный филиал ФГУП 'РосРАО' (структура 'Росатома') в ближайшие три месяца планирует получить лицензию на строительство в Мясниковском районе Ростовской области нового хранилища низкоактивных радиоактивных отходов

Южный филиал ФГУП 'РосРАО' (структура 'Росатома') в ближайшие три месяца планирует получить лицензию на строительство в Мясниковском районе Ростовской области нового хранилища низкоактивных радиоактивных отходов. Об этом сообщило ИА 'РБК-Ростов' со ссылкой на генерального директора филиала Николая Мельникова.
Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 километрах от Ростова наземного ангара объёмом 5 тысяч кубометров, предназначенного для хранения в нём отходов со всего Юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции составят 52 миллиона рублей из собственных средств 'Росатома'.
По словам Мельникова, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом этого года получил положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас все документы по нему направлены в Росатом для получения лицензии на использование объекта.
Ангар появится на территории действующего логистического центра "РосРАО", где уже есть хранилище объёмом 200 кубометров, куда с 1962 года свозятся отходы с "Красного котельщика", "Атоммаша", онкологического центра, областной больницы, которые складируются там навалом. Сейчас этих мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о новом строительстве. Как сообщил Николай Мельников, старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы - контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" 'Росатома' - 'Национальному оператору'. В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.
Проект нового хранилища в Ростовской области вызвал неоднозначную реакцию общественности, пишет 'РБК-Ростов'. По словам руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгения Бессонова, в ноябре проект был выставлен на общественные слушания, которые не прошёл. 'К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьёз повлиять на планы атомщиков мы не смогли', - говорит коммунист.
По словам Мельникова, итоги слушаний были запротоколированы и направлены на экологическую экспертизу, однако никаких доказательств неблагоприятного влияния на окружающую среду обнаружено не было.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте
, Телеграме
и Дзене
.