<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 октября (вторник) 2014
Елена Романова. Общество.
В ходе протестной голодовки в Зверево умерли двое пенсионеров-шахтёров

Об этом сообщило 20 октября ДонИнформБюро, уточнив, что информацию подтвердили в штабе протестующих.

Зверевские пенсионеры несколько лет добиваются возвращения положенных льгот по оплате коммунальных платежей и отмены незаконной, по их мнению, статьи расходов в квитанции коммунальщиков "на общедомовые нужды" (ОДН).

Акции протеста в шахтёрском городе Зверево начались в 2006 году, после того, как пенсионеров-шахтеров лишили так называемого пайкового угля. Начиная со времён Столыпина, все сотрудники шахты, даже после выхода на пенсию, получали бесплатно уголь для отопления своих домов. С приходом центрального отопления шахты перестали выдавать уголь, а просто компенсировали шахтёрам затраты на отопление. Однако после приватизации угольных предприятий шахтёры-пенсионеры этой льготы лишились. Новые владельцы шахт не сочли нужным брать на себя такие обязательства.

Пенсионеры попытались добиться от мэрии возвращения прежнего положения вещей, но городской Устав не предполагал создания такой статьи расходов в бюджете, как оплата отопления пенсионерам-шахтёрам. Начались акции протеста.

С 2007 года в Государственной Думе РФ лежит законопроект, инициированный ростовскими депутатами, который предполагает на законодательном уровне закрепить за угольными регионами обязанность оплачивать пенсионерам-шахтёрам пайковой уголь или компенсации за отопление. Однако депутатам никак не удаётся рассмотреть и принять этот закон.

Опыт системной борьбы у зверевских пенсионеров накоплен внушительный. Руководит группой несогласных депутат местной гордумы, первый секретарь горкома КПРФ, помощник депутат Госдумы Валерий Дьяконов.

Голодовка, организованная Дьяконовым в начале 2013 года, принесла свои результаты. Тогда зверевцы возмутились тарифами на тепло, которые установил в городе местный монополист - филиал компании "Донэнерго". Пенсионеры обратили внимание, что, предоставляя экономическое обоснование своих расходов, энергетики записывают туда и дорогостоящие автомобили, и расходы на корпоративные праздники. Горожане потребовали сделать процесс формирования цены на тепло более прозрачным. Объявлять голодовку им пришлось несколько раз. В итоге областные власти в лице службы по тарифам были вынуждены пойти навстречу протестующим. Под давлением пенсионеров были приняты новые тарифы, которые оказались даже ниже тех, на которые рассчитывали голодающие.

Однако вскоре назрел новый конфликт: зверевцев возмутили затраты на общедомовые нужды. Бдительные шахтёры потребовали от коммунальщиков предоставить им документы, которые бы подтверждали, что ОДН - это услуга, и только в этом случае они были готовы её оплачивать. Коммунальщики такого документа предоставить не смогли, и пенсионеры дружно перестали оплачивать эту статью расходов. Тогда коммунальщики, по всей видимости, обратились за помощью к властям, и те лишили строптивых пенсионеров льгот на услуги ЖКХ, которые положены всем пенсионерам.

Возмущаясь самоуправством чиновников, пенсионеры пошли в суд, который признал их правоту. Но исполнять решение суда зверевские чиновники не спешили.

Пенсионеры несколько раз попытались привлечь к ситуации внимание областных властей, но всё безуспешно. Тогда они совершили пеший марш протеста из Зверево в Ростов. По трассе М-4 "Дон" они прошли 120 км цепью, держа в руках плакаты и призывая власти Ростовской области обратить внимнание на их проблемы. Однако, акция успеха не имела. Тогда пенсионеры отправились протестовать в приёмную президента РФ. Там они оставили письмо, в котором подробно описали сложившуюся ситуацию.

Но и это не помогло.

В результате 1 октября, в Международный День защиты пожилых людей, 24 зверевских пенсионера-шахтёра объявили бессрочную голодовку. Узнав, что 10 октября город намерен навестить губернатор области Василий Голубев, они подали заявку в мэрию на проведение публичной акции протеста, но её не согласовали. Как рассказывает Валерий Дьяконов, вместо этого местные чиновники и полицейские пошли по квартирам протестующих "с профилактическими беседами". Чиновники даже разослали участникам акции письма, в которых сообщали, что их лидер - Валерий Дьяконов, якобы, уже давно получает требуемые льготы и организовывает акции протеста исключительно для поддержания своего реноме борца с произволом на местах. Однако внести раскол в ряды голодающих не удалось.

18 октября протестующие приняли решение приостановить голодовку и начать подготовку к массовой акции протеста - зверевцы уже несколько раз грозили перекрыть трассу М-4 "Дон", и однажды даже дошли до дороги, но полиция не дала им остановить поток автомобилей.

Вместе с этим они начали сбор подписей под очередным воззванием к президенту РФ. "Хватит мучить людей, признайте нас задолжниками в судебном порядке и дайте нам в руки решение суда. Пока же у нас на руках решения судов - не оплачивать общедомовые нужды и чьи-то потери совести при отсутствии договоров, - говорится в послании. - Господа, Вы сидите в своих креслах для тех, кто Вас и Ваши семьи кормит, обувает и одевает, то есть для нас, для народа. Почему же Вы доводите этот народ до самоубийства своим молчанием? Время пошло, очнитесь. Вы видите, мы слово держим!"

фото

Сегодня же стало известно, что голодающие понесли первые потери. Жертвами голодовки стали 53-летний Василий Васильевич Плющ и 73-летний Станислав Иванович Карпов. Причны смерти уточняются. О дальнейшей судьбе акции протеста станет известно чуть позже.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2604 просмотра
21 октября (вт) 2014
smirnov976
А где остальные шахтёры-пенсионеры? Хотят на чужом горбу в рай въехать?
2403 просмотра
21 октября (вт) 2014
Щукарь
Они хоть как то сопротивляются,а мы просто пустословим .
2401 просмотр
21 октября (вт) 2014
Емеля
Так разве только эти проблемы.Все наверное прекрасно помнят такую мразь по фамилии Починок.Хотя о мёртвых плохое не говорят,но ведь по его указке,когда он был представителем президента в ЮФО,перевели выплату регрессов в зависимость от инфляции.Но ведь ни разу после перевода пересчёт регрессных выплат не соответствовал действительности.Инфляция за год 8,5%,а повышение на 5%.И кстати это уже ни первый год.А доблестное повышение пенсий шахтёрам,о которой бил себе в грудь Путин?Где она?Повысили от 250 до 1200 рублей.И то за квартал.Стыдоба.Зато себе в 3 раза,а Госдума себе по поллимона накрутила.А теперь спросоня начали выдвигать четырёхдневную рабочую неделю.Да тут хотя бы пенсию,как пятую часть от этого платили,так хоть один день в неделю рабочий делайте.Дурят нас безбожно,не имея при этом ни грамма совести.И здесь точно пустословием ничего не добъёшься.
2421 просмотр
21 октября (вт) 2014
24 октября (пятница) 2014
AIS
Умерли И ТИШИНА, где полки обличающих писак ??? Где правозащитники, почему не бьют в барабаны, не строят полки... Всем пох..., писать про жопу ляшко интересней.
2363 просмотра
24 октября (пт) 2014
George
Грёбаные правозащитники, агенты Госдепа и ЦРУ. Им за это не платят, отрабатывать не будут.
2367 просмотров
24 октября (пт) 2014
27 октября (понедельник) 2014
Ann
Они просто не в курсе скорей всего. Расскажите им об этой истории. Не думаю, что откажут
24 октября 2014 в 01:44 AIS пишет:
A> Умерли И ТИШИНА, где полки обличающих писак
A> ??? Где правозащитники, почему не бьют в
A> барабаны, не строят полки... Всем пох...,

Они просто не в курсе скорей всего. Расскажите им об этой истории. Не думаю, что откажут.
2486 просмотров
27 октября (пн) 2014