<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 октября (вторник) 2014
Александр Барков. Экономика.
Что будет с рублем?

Рубль незначительно снижается к доллару и евро в начале торгов понедельника на фоне решения международного рейтингового агентства Moodys понизить оценку кредитоспособности России на один пункт.

На 10 часов 50 минут 20 октября курс доллара с расчетами на вторник на Московской бирже растет на 10 копеек по сравнению с уровнем закрытия пятницы - до 40 рублей 85 копеек. Курс евро повышается на 7 копеек (до 52,07 рубля).

В четверг, 16 октября, ЦБ продал на рынке 2,1 миллиарда долларов. В общей сложности с начала октября регулятор потратил на поддержку курса российской валюты уже около 15 миллиардов долларов.

Снижение золотовалютных резервов Центробанка на фоне ослабления рубля, вызванного спросом на валюту на фоне санкций, стало одной из причин снижения суверенного кредитного рейтинга России, о котором в субботу объявило агентство Moodys.

Другая причина ухудшения оценки кредитоспособности страны, как суверенного заемщика, - вялые перспективы экономического роста из-за кризиса на Украине и конфронтации с Западом.

Решение агентства было запоздалым, участники рынка уже давно закладывались на такой сценарий, поэтому вряд ли факт понижения рейтинга окажет существенное влияние на курс рубля, уверены финансовые аналитики.

Поддержку российской валюте на этой неделе будут оказывать новости из Милана об урегулировании газового спора с Украиной, отмечают специалисты. Согласно их прогнозу, скорее всего мы не увидим новых максимумов в повышательном тренде по доллару США, курс будет заперт в диапазоне 40 рублей 50 копеек - 41рубль 20 копеек.

Экономисты же считают, что не стоит недооценивать последствия финансовой блокады Запада для национальной валюты и российской экономики. Если дефицит валюты окажется длительным, он может привести к долларизации значительной части сбережений населения, как это было в 2008 году. Кроме того, без существенного улучшения в международных отношениях рубль продолжит слабеть, подрывая внутренний спрос - главную движущую силу российской экономики.

- Во-первых, российским компаниям и банкам предстоят существенные выплаты по внешнему долгу. Из-за этого компании-экспортеры не конвертируют выручку в рубли и оставляют ее в валюте на своих счетах, что создает ее нехватку на рынке. Во-вторых, присутствует спекулятивный момент, так как возможно дальнейшее ослабление рубля.

Нефтяные цены тоже оказывают давление на рубль, но не играют ключевой роли, так как снижение стоимости барреля носит временный характер. Самая главная угроза для рубля сейчас - массовая конвертация депозитов населения, что будет сопоставимо с историческими событиями 2008 года. Это возможно в случае более длительного и сильного ослабления рубля, но в базовом сценарии такое развитие событий не рассматривается. Пока что в марте 2014 года на волне ослабления рубля свои сбережения конвертировали в валюту в основном представители части среднего класса и выше, - отмечают специалисты.

Главным же фактором, оказывающим давление на рубль, называют международные санкции, введенные в отношении России. Западные рынки капитала оказались закрыты для всех российских заемщиков. Сейчас западные кредиторы не готовы брать на себя дополнительный риск, даже если компания-заемщик не находится в санкционном списке, так как возможны секторальные санкции. Вопрос выплат по внешнему долгу для российских компаний и банков стоит очень остро. Экспортеры придерживают валюту и не конвертируют ее в рубли, приток валюты на российский рынок практически прекратился и возник ее дефицит. При этом продавать валюту никто не готов, так как все ждут ослабления рубля.

Давлению на рубль способствовало пятничное решение ЦБ не поднимать ключевую ставку. Рынок воспринял это как сигнал: центробанк не готов тратить резервы на поддержку рубля и смотрит на рубль с более низких уровней. Однако произошедшее резкое ослабление курса создает риски того, что массовые покупки валюты начнут не только компании и банки, но и население, а это будет ударом по устойчивости банковского сектора.

Дефицит валюты у банков и компаний создает основной фон для ослабления рубля: по оценкам ЦБ, им необходимо погасить до конца года до 75 миллиардов долларов.

Российский бюджет в краткосрочной перспективе выигрывает от слабеющего рубля, но проигрывает от дешевеющей нефти. Тем не менее оба этих процесса негативны для экономики, так как основной локомотив ее роста - это внутренний спрос, который продолжит слабеть. В реальном выражении доходы, в лучшем случае, не вырастут, при этом покупательная способность рубля снизится.

Доллар и евро пусть медленно, но продолжают расти по отношению к рублю. Однако резко возросшего спроса на иностранную валюту в Шахтах нет. Банковские сотрудники отмечают, что объем продаж увеличился, но не на столько, чтобы говорить об ажиотаже и связанном с ним дефиците.

3381 просмотр
21 октября (вт) 2014