<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
7 ноября (пятница) 2014
Александр Барков. Общество.

Что делать, если детей называют Люциферами, Космосами, Океанами, Скаями, Королями и даже БОЧ рВФ 260602?

В России могут запретить давать детям необычные имена. Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к созданию законопроекта, запрещающего использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

- Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей, - отметила одна из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова.

Одним из резонансных случаев можно назвать историю мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Отмечается, что с каждым годом фантазия родителей только набирает обороты. В прошлом году у мальчиков зарегистрированы имена Космос, Океан, Скай. Среди девочек появилась Алиса-Нефертити.

Между тем, как отмечают разработчики законопроекта, попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике.

К примеру, кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии есть перечень предосудительных имен, способных вызывать дезориентирующие представления и вводить в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами. В Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз - Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*). Несмотря на существующий государственный контроль, в 2008 году Новая Зеландия попала в мировые новости благодаря близнецам, которых назвали Benson & Hedges (в честь популярной марки сигарет).

Впрочем, справочник личных имен, который впоследствии неоднократно переиздавался, был разработан еще в РСФСР в 1957 году и включал наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей РСФСР. Именно он был рекомендован министерством юстиции РСФСР для работы ЗАГСам. Сегодня в помощь сотрудникам этих органов существует большое количество подобных информационных материалов различных авторов, не носящих какой-либо правовой характер.

Пора вводить список разрешенных имен! Так решили члены совета одной из парламентских партий и предложили подумать о разработке минюстом, в ведении которого находятся вопросы регистрации актов гражданского состояния, единого перечня. - В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса России, - сообщила об инициативе коллег Виктория Пашкова.

Как будет действовать этот механизм? Например, если имени не будет в перечне, необходимо для регистрации получить положительное заключение органа опеки и попечительства. А если имя меняет взрослое лицо, то такое заключение не требуется.

Напомним, ранее в Перми ЗАГС зарегистрировал новорожденного под именем Люцифер.

В Шахтах в этом плане все гораздо прозаичнее: среди редких имен, которыми нарекли младенцев в 2014 году - Платон, Арсений, Богдан, Демид, Елисей, Макар, Матвей, Тихон. В этом же топе - Варвара, Василиса, Ульяна, Милана, Аксинья... Как видим, обходится без странностей. А вот на вершине рейтинга популярности у нас с начала года оказались Марии, Дарьи и Софии. Сыновей горожане чаще стали называть в последнее время Артемами, Иванами и Александрами. И мальчиков по-прежнему рождается больше, говорят специалисты. Они же подметили, что люди с редкими, но благозвучными именами способны легко увлечь за собой массу других - они подсознательно ощущаются как уникумы и, как правило, становятся лидерами.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3117 просмотров
7 ноября (пт) 2014