<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Александр Барков. Общество. | |
К 2030 году за отопление шахтинцы станут платить в 2 раза больше, чем сейчас |
Такие расчеты сделали специалисты ЗАО "Юрэнергоаудит" (г. Москва) в рамках муниципального заказа "Проект схемы теплоснабжения муниципального образования город Шахты до 2028 года".
На создание профильной документации, которую компания выполнила в срок, перечислено из фонда софинансирования региона порядка 17 миллионов рублей, а из шахтинского бюджета - почти три.
Для отчета по выполненным москвичами проектным работам в шахтинской администрации организовали круглый стол. Его участниками стали представители структурных подразделений и департаментов, руководители ресурсоснабжающих предприятий, а возглавил так называемые "публичные слушания" министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.
Главным выступлением на встрече стал доклад заместителя генерального директора ЗАО "Юрэнергоаудит" Алексея Мальнева. Схема теплоснабжения города в течении октября была представлена на сайте администрации города Шахты. За это время сотрудники приняли предложения и замечания от руководителей профильных организаций и населения. Поступило 2 обращения от жильцов многоквартирных домов, с просьбой об отключении от централизованной системы отопления, а также замечание руководителя ШГТЭС о возможности учесть в расчетах собираемость платежей с горожан. Далее Алексей Мальнев подробно рассказал об имеющихся мощностях Шахтинской газотурбинной электростанции и компании "Донэнерго" - "Тепловые сети". Эти предприятия на данный момент являются ведущими поставщиками тепла в квартиры горожан.
Итак, ШГТЭС использует только 52% своей мощности. Резервные же 48% предложено направить на подключение, в будущем, 6 и 7 микрорайонов "Олимпийского", а именно - промышленных объектов и несколько жилых домов, но с условием улучшения качества оборудования предприятия, т.к. сейчас оно устарело, да и износ сетей составляет в среднем 60%. ОАО "Донэнерго" - "Тепловые сети" расходует менее половины мощности. При этом тариф на тепло к 2028 году подтянется к показателю 5600 рублей за 1 ГигаКалорию (для примера, сейчас 1ГК стоит порядка 2500 рублей. В трехкомнатной квартире в среднем потребление составляет 1,4-1,5 ГК. Сделав нехитрые расчеты, можно заключить, что население, и без того страдающее от непомерно высоких тарифов на отопление, станет платить за свои квадраты больше чем в 2 раза).
Кстати, ОАО "Донэнерго" - "Тепловые сети" разработчики проекта шахтинской схемы теплоснабжения предложили сделать единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в городе, отказавшись от услуг ШГТЭС. Среди предложений от участников встречи прозвучала идея о возможности существования в городе двух ЕТО, когда право на функционирование ШГТЭС, все же, реализуется.
После подробного отчета о проделанной работе в создании схемы теплоснабжения города, участникам встречи предоставили возможность задать вопросы разработчикам. Первый из них прозвучал от министра ЖКХ области Сергея Сидаша. Он спросил о конкретной стоимости 1 ГигаКалории по годам. На что, после некоторого замешательства, получил ответ о росте тарифа (до 2028 года) более чем в 2 раза. На это министр возразил: в случае, если тариф превысит допустимый законом России предельный индекс роста, государство, а в данном случае - субъект федерации, будет вынужден предоставлять субсидию, дабы население смогло оплачивать по счетам ЖКХ. В противном случае, людям, с известным уровнем зарплат в регионе, не по силам станет погашать квартплату. Заботы лягут на государство, что кардинально противоречит политике, проводимой президентом и правительством.
В ходе обсуждения выяснился и такой факт, что, оказывается, микрорайон "Олимпийский" и вовсе не предполагается подключать к централизованному отоплению полностью. По проекту застройки большинству жителей предоставят автономное отопление. Откуда тогда "галочка" в проекте москвичей?
Что же касается "выживаемости" предприятий ресурсоснабжения в условиях экономии и стареющих сетей теплоснабжения, то ответом на этот вопрос Сергея Сидаша стала фраза: "Возьмем кредиты!". А погашать их будут за счет, опять же, роста тарифа и так называемой модернизации, что предполагает экономию средств предприятий, снижая затраты, а значит сокращая имеющиеся мощности в виде котельных и сотрудников, которые их обслуживают.
В итоге обсуждений тариф разработчики ПСД посчитали возможным снизить уже до 4000 за ГигаКалорию, что так же не порадовало министра ЖКХ. Он усомнился в правильности расчетов, заметим, на которые сотрудники компании затратили почти 20 миллионов рублей. И попросил предоставить реальные цифры, а что касается тарифа - распорядился кардинально поменять подход. В протокол заседания внесены предложения и замечания участников встречи.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеЮра |
Юра |
Нужно немного потерпеть. Рубль на 50 опустили, цены подтянутся. Бюджет же надо чем то наполнять. Такая практика применяется |
Емеля |
Да что нам только не надо держать.Где-то кто-то чихнул или бзднул-уже прут тысячами тонн помощь.У нас что случись-и на х.й мы |
эдельвейс |
На Украине хоть баки мусорные прилично выглядят, а у нас грязные железные , самое то для наших народных избранников |