<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 ноября (пятница) 2014
Александр Барков. Экономика.

Шахтинцев накормят верблюжатиной и тюлениной?

Ученые в рамках импортозамещения нашли способ смягчить жесткое мясо верблюда и в ближайшее время планируют предложить блюда из него россиянам.

Исследователи из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) планируют вместе с фермерами выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.

- Это мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, - рассказали в АГТУ.

Сейчас в рамках специально созданного предприятия разрабатывается полтора десятка блюд: помимо супа, фрикаделек, зраз и других деликатесов, будут также цельнокусковые мягкие продукты.

- Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в стране, - уверены астраханские ученые

Впрочем, многие считают, что в России у верблюжатины пока немного шансов на успех.

- Верблюжатина - узкая ниша и в программу по импортозамещению включаться не должна. Она лучше всего подойдет для ресторанов, для повышения интереса к разным видам деятельности, но не для импортозамещения, - отмечают в мясном совете Единого экономического пространства Таможенного союза.

Между тем Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал опытные образцы блюд из мяса дальневосточных тюленей. Продукция из тюленины уже отправлена на дегустацию губернатору Магаданской области.

- Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из тюленины весьма перспективными, - замечают в Росрыболовстве. Там считают, что в районах Севера и Дальнего Востока тюлень был бы весомым резервом обеспечения населения.

Когда опытные образцы поступят в продажу, говорить рано. Преждевременно и предполагать, как они приживутся на шахтинском рынке, и много ли будет на Дону охотников разнообразить свое меню предлагаемыми новинками. Но желающие отведать верблюжатину и тюленину ради интереса явно найдутся, а любителям экзотических блюд эти деликатесы точно придутся по вкусу. И если с ассортиментным перечнем более менее все понятно, то вопрос ценовой категории пока не обсуждается.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1755 просмотров
14 ноября (пт) 2014