<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Александр Барков. Торговля. | |
На Дону рост ветеринарных тарифов может спровоцировать инфляцию |
Пункты убоя сельскохозяйственных животных в Ростовской области резко снизили объем переработки. Некоторые вовсе закрываются из-за роста тарифов на ветеринарную экспертизу и ужесточение санитарных требований. Если ситуация не изменится, на Дону останутся только полулегальные и нелегальные бойни, которые не будут соответствовать даже российским нормам безопасности (более мягким по сравнению с ВТО), говорят эксперты. Кроме того, новые правила игры способны стать причиной дополнительного роста цен на мясо в регионе.
Предприниматели рассказывают, в течение года стоимость этих услуг выросла на 1360 процентов - с 10 до 136 рублей за тушу свиньи, например.
В ветеринарной службе не подтвердили и не опровергли эти факты, но сообщили, что с начала 2014 года в Ростовской области действительно был введен новый единый прейскурант на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Потому что раньше цены на услугу распределялись крайне неравномерно, поясняют они.
- По нормативам ветеринарный врач тратит 40 минут на ветеринарно-санитарную экспертизу одной туши. За это время он успевает разделать ее и провести все необходимые исследования. На промышленных линиях убоя, где за день проходит до 200 туш, труд ветеринарного врача более автоматизированный: уже разделанные туши конвейером идут по линии и специалист их осматривает, затрачивая на это меньше сил и времени. Исходя из этих параметров, цена на услугу ветеринарно-санитарной экспертизы разная, она зависит от количества проверенной в месяц продукции. От одной до 100 штук - это личные подсобные хозяйства, от 101 до 1000 и свыше - это линии промышленного убоя на крупных предприятиях, - прокомментировали ситуацию в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Представители же бизнес-сообщества уверены, что унификация была сделана с целью повысить доходность этой услуги - по их мнению, качество услуг и скорость прохождения экспертизы осталась прежней.
- Проблема в том, что повышение цен на эти услуги ложится на потребителя, именно он в итоге платит. Норма прибыли предприятий по забою и компаний-переработчиков уже снизилась, многие работают с минимальной маржой в расчете на стабилизацию ситуации в 2015 году. Однако даже при самом благоприятном развитии экономической ситуации бизнес будет возвращать эти деньги, закладывая их в конечный продукт, - говорит руководитель убойного предприятия из города Шахты.
Согласно данным ФГБУ "Центр спецучета в АПК", килограмм свинины в Ростове-на-Дону в конце октября оценивался в 324 рубля 30 копеек (рост с начала 2014 года - 18,5 процента), притом что ее стоимость в среднем по России составляет чуть более 301 рубля. Говядина в донской столице обходится в 389 рублей за кг, а по стране опять же - менее 326 рублей.
Стоит отметить, что в регионе и без того наблюдается острый дефицит специализированных боен. Это серьезно сдерживает возможности увеличения поголовья свиней, крупного рогатого скота и других животных, говорят в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.
К тому же отмечается, что проблема выдачи ветеринарно-сопроводительных документов заключается не только в том, что вырастут цены на продукцию. Переход на новый прайс ветсанэкспертизы, в первую очередь, ударит по малому бизнесу на селе.
- Сегодняшние тарифы для многих практически неподъемны. Если так пойдет и дальше, то в ближайшие два-три года все мелкие сельхозпроизводители просто уйдут на черный рынок. А это не нужно ни бизнесу, ни потребителям, ни государству. И у нас страдают небольшие пасеки, которые вынуж-дены свои скромные объемы произведенного меда легализовать за относительно большие деньги, - подчеркивают в Союзе пчеловодов Дона.
Между тем на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований технических регламентов Таможенного союза Россия, Белоруссия, Казахстан. На сегодня в регионе существуют 125 убойных площадок. Специалисты ветеринарной службы провели анализ и пришли к выводу, что пройти модернизацию и привести свои предприятия в соответствие с техрегламентами смогут 75, остальные, скорее всего, будут закрыты, если не примут меры. Значит и без того неподъемные для многих цены на мясо станут еще выше...
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте