<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Э. Рик. Культура. | |
А в Шахтах правит бал … Пародия! |
И на сей раз имеется в виду сугубо литературное значение этого слова. Ибо по итогам первого этапа XVII открытого общегородского разножанрового арт-фестиваля "Шахты-2015", выявившего победителей в номинации "Авторская проза и поэзия", Гран-при достался поэтессе Марии Горбатовой, представившей на конкурс произведения в жанре сатирической пародии.
Впрочем, 12 марта в стенах Пушкинской библиотеки, где проходил ежегодный лит-осмотр городских творческих закромов, пародий на стихи звучало множество - правда, в отличие от Марии, многие авторы добились названного эффекта, совершенно не ставя перед собой такой творческой задачи. Собственно, за почти четыре часа, что длился традиционно пренебрегающий такими глупостями, как предварительные отборочные туры, конкурс, он успел сформировать у присутствовавших не только некоторые убеждённости, но и проверить их волю к жизни…
Как и всякая переходящая из года в год благая затея, поэтико-прозаический этап фестиваля успел обзавестись своими традициями. Например, принцип тематического разделения заслушиваемой лирики на гражданскую, любовную, философскую и иже с ними игнорировался уже привычно, а потому слушатели и члены жюри (тоже попривыкшие друг к другу) успели поднатореть в мгновенном переключении с высокопатриотических нот на любовные, с трагических вопросов бытия - на милые провинциально-бытовые зарисовочки…
Единственным критерием для "сортировки" участников традиционно выступал их возраст – однако же это единственное героическое усилие, предпринятое организаторами для упорядочивания выступлений, в этом году явно было излишним. Ибо возрастных категорий, в сущности, было две: дети и ну, очень зрелые мастера. К слову сказать, одного из этих мастеров - руководителя культурного центра "Постижение" Александра Фурсова - на конкурс больше не допустят: именно это явствовало из обращения к нему замдиректора департамента культуры Натальи Пасхаловой, которая деликатнейше намекнула, что, дескать, мэтрам пора и честь знать. Впрочем, это достопримечательное заявление, вкупе с гордым досрочным уходом из зала двух разобиженных участников, равно как и презанятный факт уличения одной из конкурсанток-школьниц в беззастенчивом плагиате, несколько развеяли завесу довольно утомительных традиций, привнеся в них толику пикантности…
Заметно сократившееся в этом году число участников, а также внушительная межвозрастная брешь вызвали вполне естественный вопрос: в чём причина такой тенденции? Писать стали меньше? Или пропало желание выступать-участвовать? А если так, то что же нужно, чтобы оно вернулось?
Шахтинский пишущий мир тесен, а потому и ответа мне не пришлось искать долго. Оказалось, что многим из прежних участников конкурса - да и кое-кому из тех, кто в нём не участвовал вовсе - совершенно не интересно утолять своё тщеславие торжественно вручённым дипломом с той или иной цифрой. Материальные стимулы пишущих людей города тоже не особо вдохновляют… Чего они хотят? Внимания читателей, господа! "Вот если бы в городской газете произведение победителя опубликовали (с портретом автора) - тогда другое дело…" - эта фраза, произнесённая с трогательным блеском в глазах, повергла меня в размышления…
Неужели столь очевидная вещь не приходила в голову нашим культурным верхам? Или это вопрос, требующий невероятных усилий по его согласованию? Творческие люди города, в общем-то, варятся в собственном соку - горожане редко знают их имена, а тем более - лица. Обаяние же газет даже в наш интернетный век очень сильно - и разве раз в год ни одна из них не может отказаться, например, от очередного упоительного повествования о бандитах и отвести заповедную площадь под скромный литературный уголок?
Между тем, городские газеты не берут на себя труд напечатать ничего более развёрнутого, чем список победителей…
Кстати, о списке. В этом году он вот такой.
Гран-при - Горбатова Мария, культурно-досуговый центр "Ковчег", поэзия.
Специальные дипломы:
"За образность в творчестве"
Вангаф Виктория, техникум дизайна и сервиса "Дон-Текс", поэзия;
"За творческую оригинальность"
Пасько Татьяна, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия.
Дипломы первой степени:
Оганова Людмила, культурно-досуговый центр "Постижение", проза;
Филатова Екатерина, лицей N3 им. академика В.М. Глушкова, проза;
Понарина Виктория, клуб "Планета", поэзия;
Данилюк Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;
Коцуба Алексей, культурно-досуговый центр "Ковчег", поэзия;
Чернышов Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество.
Дипломы второй степени:
Блажкова Анна, литературное объединение им.А.Недогонова, проза;
Овчаренко Денис, клуб "Молодёжный", поэзия;
Фурсов Александр, культурно-досуговый центр "Постижение", поэзия;
Ковальчук Владимир, клуб им. М.П. Чиха, поэзия;
Триколич Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество;
Шестов Николай, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество.
Дипломы третьей степени:
Коротун Андрей, литературное объединение им.А.Недогонова, проза;
Манченко Дарья, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;
Волгина Галина, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;
Селецкий Владимир, культурно-досуговый центр "Постижение", поэзия;
Адоньев Никита Михайлович, культурно-досуговый центр "Постижение" бардовское творчество;
Понарина Виктория, клуб "Планета", бардовское творчество.
Радикал |
Иван Бездонный |
Санитар Петров |
Ну, майда-а-ан! |
Ира П |
Иван Бездонный |
Там мафия вовсе не от пародистов, а от ответственных за проведение, в частности от Ковчега-2. С какой стати, правда, не понятно |
бонч - бруевич |
Вот-вот Нары для поэтов, а пародисту место у параши . Несуразно получается |
Певчий Дрозд России |