<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
13 марта (пятница) 2015
Э. Рик. Культура.
А в Шахтах правит бал … Пародия!

И на сей раз имеется в виду сугубо литературное значение этого слова. Ибо по итогам первого этапа XVII открытого общегородского разножанрового арт-фестиваля "Шахты-2015", выявившего победителей в номинации "Авторская проза и поэзия", Гран-при достался поэтессе Марии Горбатовой, представившей на конкурс произведения в жанре сатирической пародии.

Впрочем, 12 марта в стенах Пушкинской библиотеки, где проходил ежегодный лит-осмотр городских творческих закромов, пародий на стихи звучало множество - правда, в отличие от Марии, многие авторы добились названного эффекта, совершенно не ставя перед собой такой творческой задачи. Собственно, за почти четыре часа, что длился традиционно пренебрегающий такими глупостями, как предварительные отборочные туры, конкурс, он успел сформировать у присутствовавших не только некоторые убеждённости, но и проверить их волю к жизни…

Как и всякая переходящая из года в год благая затея, поэтико-прозаический этап фестиваля успел обзавестись своими традициями. Например, принцип тематического разделения заслушиваемой лирики на гражданскую, любовную, философскую и иже с ними игнорировался уже привычно, а потому слушатели и члены жюри (тоже попривыкшие друг к другу) успели поднатореть в мгновенном переключении с высокопатриотических нот на любовные, с трагических вопросов бытия - на милые провинциально-бытовые зарисовочки…

Единственным критерием для "сортировки" участников традиционно выступал их возраст – однако же это единственное героическое усилие, предпринятое организаторами для упорядочивания выступлений, в этом году явно было излишним. Ибо возрастных категорий, в сущности, было две: дети и ну, очень зрелые мастера. К слову сказать, одного из этих мастеров - руководителя культурного центра "Постижение" Александра Фурсова - на конкурс больше не допустят: именно это явствовало из обращения к нему замдиректора департамента культуры Натальи Пасхаловой, которая деликатнейше намекнула, что, дескать, мэтрам пора и честь знать. Впрочем, это достопримечательное заявление, вкупе с гордым досрочным уходом из зала двух разобиженных участников, равно как и презанятный факт уличения одной из конкурсанток-школьниц в беззастенчивом плагиате, несколько развеяли завесу довольно утомительных традиций, привнеся в них толику пикантности…

Заметно сократившееся в этом году число участников, а также внушительная межвозрастная брешь вызвали вполне естественный вопрос: в чём причина такой тенденции? Писать стали меньше? Или пропало желание выступать-участвовать? А если так, то что же нужно, чтобы оно вернулось?

Шахтинский пишущий мир тесен, а потому и ответа мне не пришлось искать долго. Оказалось, что многим из прежних участников конкурса - да и кое-кому из тех, кто в нём не участвовал вовсе - совершенно не интересно утолять своё тщеславие торжественно вручённым дипломом с той или иной цифрой. Материальные стимулы пишущих людей города тоже не особо вдохновляют… Чего они хотят? Внимания читателей, господа! "Вот если бы в городской газете произведение победителя опубликовали (с портретом автора) - тогда другое дело…" - эта фраза, произнесённая с трогательным блеском в глазах, повергла меня в размышления…

Неужели столь очевидная вещь не приходила в голову нашим культурным верхам? Или это вопрос, требующий невероятных усилий по его согласованию? Творческие люди города, в общем-то, варятся в собственном соку - горожане редко знают их имена, а тем более - лица. Обаяние же газет даже в наш интернетный век очень сильно - и разве раз в год ни одна из них не может отказаться, например, от очередного упоительного повествования о бандитах и отвести заповедную площадь под скромный литературный уголок?

Между тем, городские газеты не берут на себя труд напечатать ничего более развёрнутого, чем список победителей…

Кстати, о списке. В этом году он вот такой.

Гран-при - Горбатова Мария, культурно-досуговый центр "Ковчег", поэзия.

Специальные дипломы:

"За образность в творчестве"

Вангаф Виктория, техникум дизайна и сервиса "Дон-Текс", поэзия;

"За творческую оригинальность"

Пасько Татьяна, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия.

Дипломы первой степени:

Оганова Людмила, культурно-досуговый центр "Постижение", проза;

Филатова Екатерина, лицей N3 им. академика В.М. Глушкова, проза;

Понарина Виктория, клуб "Планета", поэзия;

Данилюк Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;

Коцуба Алексей, культурно-досуговый центр "Ковчег", поэзия;

Чернышов Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество.

Дипломы второй степени:

Блажкова Анна, литературное объединение им.А.Недогонова, проза;

Овчаренко Денис, клуб "Молодёжный", поэзия;

Фурсов Александр, культурно-досуговый центр "Постижение", поэзия;

Ковальчук Владимир, клуб им. М.П. Чиха, поэзия;

Триколич Александр, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество;

Шестов Николай, литературное объединение им.А.Недогонова, бардовское творчество.

Дипломы третьей степени:

Коротун Андрей, литературное объединение им.А.Недогонова, проза;

Манченко Дарья, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;

Волгина Галина, литературное объединение им.А.Недогонова, поэзия;

Селецкий Владимир, культурно-досуговый центр "Постижение", поэзия;

Адоньев Никита Михайлович, культурно-досуговый центр "Постижение" бардовское творчество;

Понарина Виктория, клуб "Планета", бардовское творчество.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
4380 просмотров
13 марта (пт) 2015
14 марта (суббота) 2015
Радикал
Сразу скажу, что я - молодой, поэтому мнение моё о мероприятии будет максималистским. Итак, этапы развития идиотизма. Сначала о жюри. Из трёх жюристов собственно к поэзии имеет отношение Афонин, что не делает ему чести - Гран-при досталось пародистке Горбатовой, что к поэзии имеет отношение как дырка к бублику. Остальные двое, видимо, не протестовали просто в силу понимания предмета обсуждения. Первое место "взял" Данилюк. Неплохой поэт, друг Афонина, но - поэт, ему гран-при было бы в самый раз! Почему преседатель жюри "опустил" друга-поэта под Горбатову, непонятно. Второе место дали Фурсову - ну, этот, понятно, как всегда, был далёк от народа, но третье место Селецкого, винный дух которого учуяла одна из жюристок, изумило наповал! Выходит, он на три уровня ниже пародистки, от которой не пахло! Так что вы судили, господа, запах или поэтический уровень конкурсанта?! Кстати, Фурсова с почётом отстранили от участия в следующих конкурсах - и правильно! Нечего старику мешать молодой поросли пробиваться! На этом поэзия кончилась, пошли барды. Здесь отзовусь лишь о Вике Понариной, которая одна имеет СВОЁ лицо (кстати, первое место по поэзии молодых вполне соответствует уровню её мастерства). Чернышов неплохо пел и играл, но сильно разило БГ! Это же вторично, господа жюристы! Вас надо пожюрить, что вы не заметили этого! Триколич и Адоньев вообще не барды, хорош Антипов - хоть он расслабил и развеселил! Но затем пошла проза. Это было что угодно, но только не проза. Школьные сочинения, заметки в стенгазету, длинные речёвки, статьи местных газетёнок (и те частично украденные). Апофеозом случилась некая Блажкова, чья фамилия соответствовала читаемому ей - 5 минут блажила, 10, 20... Молодые люди, сидевшие рядом со мной, не выдержали, захлопали, засвистели, начали кричать "браво"... Проснувшееся жюри выключило микрофон. Потом, при награждении, вслед слегка выпившему, но молча ушедшему Селецкому, ушла и Блажкова, разразясь бранью ("карету мне, карету!") в адрес жюри и пообещав:"сюда я больше не ездок!" Вообщем, кто как, а я мероприятием доволен - забесплатно посмотрел такое представление театра абсурда!
3207 просмотров
14 марта (сб) 2015
15 марта (воскресенье) 2015
Иван Бездонный
Бедная Блажкова! Досталось же ей, мало того, что ей не дали дочитать её опус, между прочим неплохой, хотя и длинноватый для данного случая, так она при вручении диплома ещё обнаружила, что её отчество переврали. А теперь в статье вместо Блажкова, написали Блажко. Вы уж там исправьте, а то её Кондратий хватит, если прочитает.
3241 просмотр
15 марта (вс) 2015
Ира П
"Кондратий хватит" - "Дырка от бублика" ...
Хамьё вы, мужики!
3298 просмотров
15 марта (вс) 2015
Санитар Петров
Ну, майда-а-ан!
Ну, майда-а-ан!
Пародяку на гыляку!!!
Даже мне, человеку далёкому от сочинительства дико это читать.

14 марта 2015 в 22:01 Радикал пишет:
Р> Сразу скажу, что я - молодой, поэтому мнение моё
Р> о мероприятии будет максималистским. Итак, этапы
Р> развития идиотизма...

Радикал либо здорово помолодел за последние 50 лет, либо уступил свой ник подрастающему "максималистическому" поколению.
3399 просмотров
15 марта (вс) 2015
Ира П
Я не пишу, с меня хватит пишущего дяди, но он хоть нигде не светится. А я слежу, в меру сил, за мировой поэзией-литературой, и к нашим городским поэтам приглядываюсь. И наших, местных, некоторых, за их "чЕго, Его", за "одел" вместо "надел", за "с древности" вместо "из древности" я бы не только из ихних СП гнала, а и на конкурсы не допускала бы.
Смотрите-ка, "в городе правит бал пародия!". Пародисты-мафеози беспредельничают в шахтинской поэзии!
3458 просмотров
15 марта (вс) 2015
Иван Бездонный
Там мафия вовсе не от пародистов, а от ответственных за проведение, в частности от Ковчега-2. С какой стати, правда, не понятно
15 марта 2015 в 16:03 Ира П пишет:
ИП> Я не пишу, с меня хватит пишущего дяди, но он
ИП> хоть нигде не светится. А я слежу, в меру сил, за
ИП> мировой поэзией-литературой, и к нашим городским
ИП> поэтам приглядываюсь. И наших, местных,
ИП> некоторых, за их "чЕго, Его", за "одел" вместо
ИП> "надел", за "с древности" вместо "из древности" я
ИП> бы не только из ихних СП гнала, а и на конкурсы
ИП> не допускала бы.
ИП> Смотрите-ка, "в городе правит бал пародия!".
ИП> Пародисты-мафеози беспредельничают в шахтинской
ИП> поэзии!

Там мафия вовсе не от пародистов, а от ответственных за проведение, в частности от Ковчега-2. С какой стати, правда, не понятно. В прошлом году гран-при было у руководителя, а в этом году у её любимицы.
3525 просмотров
15 марта (вс) 2015
бонч - бруевич
Вот-вот Нары для поэтов, а пародисту место у параши . Несуразно получается
Вот-вот: "Нары для поэтов, а пародисту место у параши". Несуразно получается.

У Марии Горбатовой в активе полновесный лирический сборник. По женски лиричный, без "чЕго и Его", с положительной аурой.
Недавно попробовала себя в пародиях - дёрнула её нелёгкая - дыркой от бублика обозвали!

У Ани Блажковой за душой книга о простых жителях городских окраин. Пусть не с туго закрученным сюжетом, но реальная до эффекта присутствия. Я впервые встретил в этой книге описание быта цыганской общины.
Анна имеет полное право оценить свой труд выше оценок жюри. Да и как можно на поэтическом конкурсе, с регламентом в три минуты, оценить повесть в 250 страниц? Я понимаю резкость Ани и нисколько не ставлю её это в укор. У Ани характер, она может, она имеет, наконец, право! )))

В утешение резонёрам скажу - ну нельзя же из года в год давать Гран при только "мэтрам" шахтинской поэзии Афонину, Селецкому, Долгополюк. Да им девать эти призы некуда! Другие не меньше мэтров свежи словом. А Мария Горбатова, кроме слова, ещё и обаянием красна, дикцией, умением покорить зал.

Нелепо сводить на бревне Фурсова с Данилюком - кто кого скинет!
Мэтров собрать, пусть читают на радость людям, и всех удостоить Гран при - одного за гражданственность, другого за лиричность, третьего за оригинальность, четвёртого ... за то, что пришёл!)))

А пародистов "... интендантов и прочую сволочь пускать в хвосте колонны, дабы видом своим паскудным боевой дух войска не подрывали." Из указа Петра I
3597 просмотров
15 марта (вс) 2015
16 марта (понедельник) 2015
АВ
Снимите закрепление!
3626 просмотров
16 марта (пн) 2015
Гаврилыч
Включите сцепление
3662 просмотра
16 марта (пн) 2015
Певчий Дрозд России
Страшный зверь
(Басня)

На дереве среди ветвей
Хлебнув пивка, пел Соловей.
А в озере жила пиявка,
С большой амбицией козявка.

«Завидна слава Соловья.
Хочу прославиться и я!
Позор», – кричит, – «среди ветвей
Щебечет пьяный Соловей!

Но песня ль это? Вот вопрос?
Задрал он зря свой птичий нос!
Я в рифмах так поднаторела!
Не песня это, знамо дело!»

Разволновался тут народ:
«Может, Пиявка нам споёт?»
«Нет, не смогу, ведь я – пиявка», –
Поёжилась Пиявка зябко.

Поник головкой Соловей
Сидит, молчит. Среди ветвей
Уселась Сойка, песнь поёт.
Допеть Пиявка не даёт:

«Хоть, птичка, твой мотив хорош,
Но слишком долго песнь поёшь!»
Пичужки дружно улетели,
В лесу затихли птичьи трели.

Медведь закрыл с досады ушки:
Поют вокруг одни лягушки.
Лесной народ на Мишку зол:
«Видать, он — ряженый козёл!

С пиявкой спорить побоялся,
Трусливо хвост его поджался.»
Медведь взрыдал: «Народ, поверь,
Пиявка — это страшный зверь!»
3760 просмотров
16 марта (пн) 2015