выберите тему оформления портала
16+
Доброго дня, гость!

вход в портал
   Пора на море! Купи билет на море в онлайн-кассе дешевле! 222-7-22, 8-909-429-64-05, http://КРУИЗ.ШАХТЫ.su/kassa/                 Окна, двери, балконы. 8-905-430-27-90                 Сантехник. 8-918-573-14-06                 Текстовая реклама на Шахты.SU: бегущая строка - 10 руб/слово, тизер - 2 руб/символ, тизер в статье - 3 руб/символ, тизер плюс - 4 руб/символ. Тел.: 222-7-22.        
Заказ автобусов. 8-909-429-64-05. КРУИЗ.ШАХТЫ.SU. kruiz.shakhty.su

8-918-548-30-10



Установка баннера Шахты.SU
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

шахтинские новости


   РАЗНОЕ
27 мая 2015
http://www.shakhty.su/2015/05/27/004/

Литературный праздник в библиотеке им. А.С.Пушкина


Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева


В стенах центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина прошла встреча с известными донскими писателями и поэтами, и награждение финалистов международного литературного конкурса «Ты говори со мной...». Мероприятие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры и Дню филолога, которые в этом году отмечают 24 мая и 25 мая.

Конкурс «Ты говори со мной…» проводился под эгидой ОО ГКДЦ «Постижение». Работы конкурсантов поступали из разных уголков России, Белоруссии, Украины и Молдовы. В состав жюри вошли шахтинцы, члены ОО ГКДЦ Постижения: Александр Фурсов, Дмитрий Зайцев, Александра Зайцева, Ирина Мудриченко; ростовчане из Союза российских писателей: Галина Ульшина, Людмила Шутько, Александр Соболев и Ольга Андреева, а также Ирина Гусева из Донецка, член Союза писателей Дона. Звучали стихи конкурсантов, среди которых были гости из Волгодонска Ирина Шимко, Наталья Скрипова (Еженкова) и Владимир Шалимов, стихи членов жюри в исполнении авторов. Созданию праздничной атмосферы способствовало исполнение авторских песен Анной Чеботарёвой и Никитой Адоньевым, а также выступление Игоря Игнатьева, который спел песни на стихи шахтинских поэтов, музыку к которым он сочинил, и исполнение самым юным участником мероприятия Юрием Юршиным пьесы собственного сочинения «К осени».


После награждения победителей говорили о литературе. Олег Лукьянченко, главный редактор литературно-художественного журнала «Ковчег» (г.Ростов-на-Дону) подарил культурному центру «Постижение» первый номер журнала, который вышел в свет в далёком 2002 году. Шахтинцам также был представлен новый литературно-исследовательский журнал «Prosodia», который выпускается при Центре изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ.


Фото: Ольга Андреева
В Александровском парке
Фото: Ольга Андреева
В Александровском парке

Оказавшись в Шахтах, родном городе Николая Михайловича Скрёбова, его собратья по перу, члены Союза российских писателей решили посетить Александровский парк. Это место, о котором они были наслышаны от Николая Михайловича. Гости нашего города были неприятно удивлены отсутствием той самой «горки» и душистых акаций, которые, в отличие от ростовских, зацвели позже, но в целом нашли парк очаровательным. Вспоминая Николая Михайловича, читали его стихи о военном детстве, о времени оккупации фашистскими войсками города Шахты. Любовь Волошинова, поэтесса, краевед, рассказала о книгах нашего прославленного земляка. На стенде, в зале библиотеки были представлены книги, многие с его автографом и дарственными надписями. Там же были выставлены сборники стихов гостей из Ростова-на-Дону.



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева

Галина Ульшина (Койсужанка)

- Шахты - красивый город со старинными домами и огромным старым парком. Я никогда не думала, что в Ростовской области есть такой уютный, по-купечески богатый архитектурой город, где клуб с портиком соседствует с часовней, а когда-то романтичный горбатый мост привлекает твое внимание. Поразила библиотека им. Пушкина, где выставили на всеобозрение замечательную подборку антикварных книг. А я обзавидовалась...



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева

Олег Лукьянченко

- Шахтинский парк памятен мне со студенческой юности. Прогулявшись по нему спустя десятилетия, был приятно обрадован его цветущей мощью - и счастливыми лицами выпускников, приветствовавших нас, незнакомцев из областного центра. Такой была живая увертюра к поэтическому действу в библиотеке им. Пушкина, где неутомимая Ирина Мудриченко оглашала имена и достижения участников конкурса, очно и заочно присутствовавших в зале, где беспрестанно звучали стихи, изредка чуть-чуть отодвигаемые в сторонку прозой. Шлю всем им привет и благодарность за то, что они существуют, и персонально - "Эху шахтинских прогулок" от "Ковчега".



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева

Ольга Андреева

- Я всегда представляла, что в нашей области два литературных города – это, конечно, Ростов и Таганрог – город Чехова. Но теперь я вижу, что их три. Замечательный международный литературный конкурс провёл центр «Постижение», - я впервые слышу, чтобы такой конкурс прошёл в районном городе. А свой литературный журнал - альманах и собственная литературная газета? Да о таком только мечтать можно, шахтинцы создают деятельную культурную среду не только в городе, но и в области. И поэтому Шахты сегодня – не провинция. С развитием интернета из литературы вообще уходит понятие провинциальности, но здесь не только виртуальная, но и живая реальная творческая среда, которая разрушает стереотипы о маленьком районном городе. Я впервые приехала в Шахты. Представляла суровые промышленные районы, терриконы… Но такого центра – не представляла. Люблю бродить по незнакомому городу. А когда он – как для нас, только вышедших из маршрутки – начинается с Александровского парка, на воротах которого – вензель Александра II, который, оказывается, основал этот город... Ещё на повороте с трассы я удивилась – почему под названием «Шахты» написано «Александровск-Грушевский». Но в нашей группе была краевед – Любовь Волошинова, она и рассказала мне вкратце историю города. Я люблю большие и не слишком ухоженные парки, с нестриженой травой и старыми большими деревьями. Нравилось всё – и часовня-склеп, и новый памятник героям Первой мировой, и образцы соц-арта. А потом – бульвар Шевченко! Шире, распахнутее и основательнее нашей Пушкинской. Каштаны в цвету – до горизонта. Особенно поразил драмтеатр – масштабом, монументальностью. Мы в этот день много говорили о Бродском – накануне его юбилея. Читали посвящения ему, отрывки из Нобелевской лекции. Стихотворение поэта прочёл Юра Юршин – «писатель, поэт и композитор», как он себя представил. Хорошо прочёл. И мы говорили о Скрёбове – просто потому, что всем хочется о нём говорить, особенно в Шахтах… И по дороге домой всё говорили о Скрёбове… В ростовском журнале «Ковчег» уже публиковались шахтинские авторы, его главред Олег Лукьянченко пригласил присылать свои работы. Журнал «Prosodia» скоро появится на сайте «Постижения» в электронном виде.



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева

Александр Соболев

- Эта поездка была одновременно и экскурсией, устроенной гостеприимными хозяевами, организаторами конкурса – и финалом интересной работы с материалами конкурсантов. Интересной ещё и потому, что любая страница в них настойчиво требовала внимательного разбора, и это давало ощущение союзничества. Понятно, что качество текстов было очень разным, но и откровенные неудачи, и творческие находки рождали чувство сопереживания. Ещё раз убедился, что практически любой текст, претендующий на внимание читателя, написан не зря. Потому что литературная (или окололитературная) форма – форма ещё и в том смысле, что оформляет самого автора. Замечательно, когда ей радуется читатель, но даже откровенные слабости дают сочинителю чувство самореализации, как правило, делают его лучше. И знаменитый тезис: «По крайней мере, я пытался!» – заслуживает искреннего уважения. Лучшие из конкурсных работ – я намеренно не указываю здесь лауреатов, не для того написано – дали образец очень хорошего вкуса. Эмоциональный результат после чтения стихов или прозы – желание перечитать снова, чтобы найти что-то ещё, порадоваться умению и таланту. Прямым следствием высокой оценки таких работ становится перспектива опубликования их в журналах. Не случайно приглашённые писатели упоминали об изданиях, заслуживших признательность самых взыскательных читателей. Талантливые люди любят других талантливых людей, это и даёт надежду на живую силу развития и расширенного воспроизведения литературы и культуры вообще. Старанием этих самоотверженных людей литературный процесс получил ещё один импульс.



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева

Людмила Шутько

- Настал час, когда мы узнали, кто и откуда были те, кому мы по мере своего разумения выставляли баллы. Прежде авторы надежно скрывались под цифровыми кодами, которые раздала им руководитель постиженческой литературной секции «Эпистолы» Ирина Мудриченко, а теперь она не только огласила имена плюс формулировки дипломов, но и для всякого любовно подобрала характерную цитату. География конкурса оказалась широка – от Красноярска до Молдавии, не говоря уже о Ростовской области. К этому случаю можно, как мне кажется, применить модное, но хорошее слово «полицентризм». Например, полицентрично пространство современной русской литературы, потому что центры притяжения – фестивали, толстые журналы и т. п. – не сосредоточены в столице, а рассыпаны по городам и весям. Что же, пусть и Дон становится по возможности полицентричным, в том числе благодаря гостеприимным Шахтам. Любовь Волошинова рассказала о ростовском литературном объединении «Созвучие», которое бессменно возглавлял родившийся в Шахтах Николай Михайлович Скрёбов. Любовь Феоктистовна вспомнила, какую роль он сыграл в издании некоторых созвученских сборников из представленных на выставочном стенде, как он благословил ее на создание секции прозы в рамках поэтического клуба. В общем-то, все члены союза писателей, кто приехал в тот день в Шахты, были хорошо знакомы с Н. М. Скрёбовым: О. А. Лукьянченко работал с ним как редактор, остальные состоят в «Созвучии» (г.Ростов-на-Дону). Так что мероприятие плавно перешло в чтение стихов поэта, его подписей к подаренным книгам и посвящений ему. К произведениям земляка, что для многих стал наставником, выступавшие обращались, пожалуй, больше, чем даже к нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому – по случаю его юбилея, который приходился на следующий день. В кулуарах Дмитрий Зайцев делился с нами мечтами о скрёбовских чтениях в Шахтах. Уверена, что при целеустремленности шахтинцев эти мечты вскоре оформятся в виде конкретных планов и претворятся в жизнь. А мы скажем «Постижению» спасибо и пожелаем успехов в дальнейших свершениях!



Фото: Анна Соловьева
Любовь Волошинова
Фото: Анна Соловьева
Любовь Волошинова

Итоги международного литературного конкурса «Ты говори со мной...»


Номинация «Поэзия», категория от 26 лет

I место: Александра Ластоверова (г. Королёв, Московская обл.);

II место: Дарья Лысенко (Красноярск), Наталья Скрипова (Еженкова) (Волгодонск);

III место: Владимир Селецкий (Шахты).


Номинация «Поэзия», категория от 14 до 25 лет

I место: Елена Шевченко (Ростов-на-Дону);

II место: Александр Винничук (Ростов-на-Дону), Екатерина Наумова (Санкт-Петербург), Мария Киахиди (Ялта, Крым);

III место: Елизавета Андреева (Пенза); Екатерина Калина (Москва).


Номинация "Проза"

I место: Валерия Москаленко (Шахты);

II место: Александра Ластоверова (Королёв, Московская обл.);

III место: Владимир Шалимов (Волгодонск), Мария Киахиди (Ялта, Крым), Ольга Ткачева (Шахты).


Номинация "Поэзия для детей"

I место: Анна Чеботарёва (Шахты);

II место: Ирина Шимко (Волгодонск);

III место: Евгения Колесникова (Ростов-на-Дону).



Фото: Анна Соловьева

Фото: Анна Соловьева


Фото: Анна Соловьева
Анна Чеботарёва
Фото: Анна Соловьева
Анна Чеботарёва


Фото: Анна Соловьева
Игорь Игнатьев
Фото: Анна Соловьева
Игорь Игнатьев

Фото: Анна Соловьева
Ирина Шимко
Фото: Анна Соловьева
Ирина Шимко


Фото: Анна Соловьева
Юрий Юршин
Фото: Анна Соловьева
Юрий Юршин

Фото: Анна Соловьева
Ольга Ткачёва
Фото: Анна Соловьева
Ольга Ткачёва

Фото: Анна Соловьева
Никита Адоньев
Фото: Анна Соловьева
Никита Адоньев

Фото: Анна Соловьева
Владимир Шалимов
Фото: Анна Соловьева
Владимир Шалимов


3649 просмотров за 4 года Анна Соловьева.

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Обсуждение статьи
прикрепить тему...
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
11:42


цитировать


1563449177 61873
Яков Всяков 28 мая 2015
15:26


цитировать


1563449177 61873
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
16:15


цитировать


1563449177 61873
Яков Всяков 28 мая 2015
16:47


цитировать


1563449177 61873
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
18:54


цитировать


1563449177 61873
Яков Всяков 28 мая 2015
19:13


цитировать


1563449177 61873
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
19:28


цитировать


1563449177 61873
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
19:42


цитировать


1563449177 61873
Старый воробей
автор темы
28 мая 2015
19:52


цитировать


1563449177 61873
Сообщения за пятницу 29 мая 2015:
Яков Всяков 29 мая 2015
21:48


цитировать


1563449177 61873
Страницы: 1 2 (последняя) следующая (показать все страницы темы)  

Шахтинский форум (другие страницы форума: 2 3 4 5)

Ваше мнение:

Для отправки сообщений или установки отметок войдите в портал

  1. Форум портала Шахты.SU предназначен не для демократического пустословия, а для серьёзного обсуждения новостей, реальных жизненных ситуаций, проблем и т.д.
  2. Пользователям, желающим обсуждать недемократичность форума Шахты.SU, настоятельно рекомендуется делать это на других форумах, называющих себя свободными, демократичными и т.п.
  3. Мнение администрации портала может не совпадать с мнениями авторов сообщений.
  4. Обсуждение действий модераторов на форуме не разрешается.
  5. Сообщения удаляются, если они включают в себя информацию или ссылки на информацию, которая нарушает законы России, культуру речи, содержит искажения фамилий или названий организаций, неприличные выражения, личные выпады, оскорбления, непроверенную информацию, грубость, неуважение к собеседникам, флуд. Также удаляются сообщения, которые по решению модераторов не могут оставаться на форуме.
  6. Общение на портале Шахты.SU подразумевает доверие к участникам. Администрация портала считает, что интернет-сообщество - саморегулируемая структура и в дискуссиях преобладают уважение к собеседникам и культура общения. Выполнению этих принципов способствует также и работа группы модераторов.


Окна двери балконы
8-905-430-27-90
Сантехник
8-918-573-14-06

Назван новый признак скорой смерти
Обнародованы детали подземного побега из "Бутырки"
Депутат Госдумы пообщался с избирательницей под постом Леди Гаги
Определена деловая программа Восточного экономического форума - 2019
Стало известно о контингенте заключенных в колонии Кокорина и Мамаева
ПОДДЕРЖКА ГОРОДСКОГО ПОРТАЛА
Яндекс.Деньги: 410012217395480
Сумма: руб
Способ оплаты:
WebMoney: R328384699094
Карта Сбербанка: 4276520730438476