<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Экономика. | |
Вадим Ванеев призвал аграриев к "экспортзамещению" |
- К 2030 году миру не будет хватать 40 миллионов тонн мяса. Только две страны располагают достаточными земельными и водными ресурсами для масштабного увеличения производства мяса: Бразилия и Россия, - глобально очертил возможности российской индейки в новых экономических условиях глава группы "Евродон" Вадим Ванеев, выступая на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности.
На рынке российской индейки импортозамещение прошло безо всякой шумихи и до санкций. 100% продукции из индейки, которая завозилась в Россию, была замороженной. "Евродон" одним из первый начал обеспечивать 40 регионов страны охлаждённой продукцией.
В 2014-м году группа произвела 45 тысяч тонн мяса индейки и планирует увеличить объемы в несколько раз уже в самое ближайшее время: половина из планируемых 750 тысяч квадратных метров производственных площадей уже построена. Такие мощности позволят группе производить более 300 тысяч тонн мяса индейки и утки – только в Ростовской области.
Немудрено, что импорт индейки в Россию снизился до 10-15 тонн в год.
- Когда я слышу, сколько продуктов питания завозится в Россию из-за границы, я задаюсь вопросом: почему так? У России есть всё, чтобы прокормить себя и даже соседей. Я говорю не только об импортозамещении, но и об эскпортозамещении,- отметил руководитель крупнейшего производства индейки и утки в России.
История с санкциями показала уязвимость российского АПК , необходимость поддерживать наиболее перспективные агропроекты и активно решать насущные проблемы: кадры, генетический материал. Всё это программы длительные и дорогие. Для их реализации нужна серьезная поддержка.
- Сегодня инвестпроекты со сроком кредитования свыше восьми лет не попадают под программу субсидирования, - обратил внимание участников форума Вадим Ванеев. - Предприниматель, который строит с нуля свои агрокомплексы, почти два года проводит на стройке. Остаётся шесть лет. А за шесть лет в России не окупаются даже торговые центры - не то что агропромышленные кластеры и производственные предприятия! Отсюда и вопрос цены продукта для потребителя. Она зависит во многом от условий кредиторов и от коммерческих аппетитов сетевиков. Почему производители продуктов питания должны смотреть на цену нефти и газа и ориентироваться на это? Люди хотят есть каждый день. Россия – это бескрайние просторы. Почему мы завозили даже яблоки? Всё, кроме бананов и кофе, можно производить в России.
Вадим Ванеев, как и другие ораторы, подчеркнул: пора выстроить "дорожную карту" АПК для возрождения сельского хозяйства.
Ванеев выступал на форуме вчера. А сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев, рассказав прибывшему на I Всероссийский форум продовольственной безопасности министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву о ходе полевых работ и заготовке кормов, попросил поддержки федерального бюджета в финансировании проектов двух донских компаний, одна из которых - компания "Евродон".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте