<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
2 июля (четверг) 2015
Елена Шупегина. Деньги.
ДорОги дОроги — а что делать?

Оказывается, половина федеральных дорог России вполне соответствует нормативам. В нынешнем году нормальных дорог в стране должно стать ещё на 10% больше, а к 2018 году этот показатель планируется довести до 100%. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов на совещании двух комитетов Совета Федерации Федерального Собрания, которое проходило вчера в Ростове. Место встречи было выбрано неслучайно: по словам возглавившей федеральный десант Валентины Матвиенко - председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Ростовская область - не только один из стабильных и динамично развивающихся субъектов России, но и регион, где активно ремонтируют и строят дороги и мосты.

Однако совещание было посвящено не местному передовому опыту, а проблемам дорожного строительства в стране.

Президент России поставил задачу удвоить объёмы дорожного строительства, сообщила Валентина Матвиенко. (Любопытно: еще в марте руководство Росавтодора заявляло, что в 2015 году придётся полностью отказаться от строительства новых дорожных объектов из-за нехватки средств - бюджетные расходы на содержание и строительство дорог урезаны на 28%. Будет ли президентская директива подкреплена федеральным финансированием?).

Пока что положение не самое благоприятное: обеспеченность регионов средствами на содержание и ремонт автодорог в прошлом году составила лишь 14 процентов. В связи с этим необходим поиск новых доходов для наполнения региональных дорожных фондов. Однако председатель Совфеда убеждена, что можно эффективно работать и в другом направлении - повышать качество управления бюджетными средствами, специально направляемыми на дорожную деятельность.

Одно из "узких мест" - чрезмерно забюрократизированная процедура выделения федеральных средств: деньги из федерального бюджета приходят в конце финансового года, потому что в регионах не готова проектно-сметная документация; из-за задержки финансирования дорожники вынуждены брать кредиты, что приводит к удорожанию работ. Была высказана критика и в адрес регионов, которые занижают планы по акцизам, составляющим основу дорожных фондов, не направляя потом в эти фонды сверхплановые акцизные поступления. А кое-где деньги из дорожных фондов используются на другие цели.

Снизить стоимость дорожных работ можно, внеся изменения в закон "О недрах", которые упростят порядок использования местных полезных ископаемых для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. На местном уровне необходимо жёстко контролировать уровень цен на инертные дорожно-строительные материалы - щебень, песок, гравий, что заметно скажется на себестоимости строительства дорог.

Прозвучало предложение исключить из расчёта стоимости автомобильных дорог сопутствующие расходы — на отселение и освобождение дорожных территорий, перевод коммуникаций. Это позволит, по утверждению Валентины Матвиенко, чётко вычислить стоимость одного километра строящихся дорог, сделать эту стоимость прозрачной. (Но, включай эти расходы в стоимость километра асфальта или исключай, сами-то расходы от этого никуда не денутся — и из чьего кармана их будут финансировать?)

По мнению спикера Совфеда, назрели изменения "правил игры" в отношении подрядчиков. Начиная с распределения заказов: минимальная цена не должна быть единственным критерием, на практике это оборачивается использованием дешёвых материалов, неквалифицированной рабочей силы, устаревших технологий; в итоге дорогу приходится ремонтировать уже через год.

По словам Валентины Матвиенко, повышению качества дорожных работ может способствовать и такое новшество, как законодательное закрепление межремонтных гарантийных сроков, внедрение "контрактов жизненного цикла", когда строитель дороги берёт на себя обязательство в течение определённого срока эту дорогу обслуживать.

В решение ростовского совместного заседания комитетов Совета Федерации по бюджету и по экономической политике внесён целый комплекс предложений правительству страны. Какие из этих предложений получат поддержку правительства и насколько они окажутся эффективны — покажет время.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2146 просмотров
2 июля (чт) 2015
comdiv
Наш мэр любит связываться с фирмами-однодневками, с уставным капиталом -10 тыс.руб., в дорстроительстве. Главное - подешевле. Пример - пр.Чернокозова, фирма растаяла вместе с асфальтом.
2387 просмотров
2 июля (чт) 2015
14 июля (вторник) 2015
George
Шахтинцы собираются высадить цветы в ямах на дорогах города. Жители Шахт намерены провести в июле акцию, которая привлекла бы внимание властей к состоянию дорог и заставила бы дорожников заняться ремонтом. Призыв выйти на массовую акцию 18 июля размещен в паблике «Подслушано в городе Шахты». Кроме того, пишут горожане, идея акции обсуждается и на других платформах.
«Давайте соберемся 18 июля, в субботу, в 18:00 на площади Ленина и засадим ямы цветами! Хотя бы в центре!» – звучит призыв.
Пока идея, размещенная сегодня, собрала менее сотни лайков. Горожане в обсуждении новости высказывают опасения по поводу того, чтобы правоохранители не восприняли «дорожное озеленение» в качестве массовой несанкционированной акции. Также шахтинцы предлагают скорректировать формат акции. В частности не собираться в определенное время в одном месте, а заранее выбрать приглянувшуюся яму и просто в назначенный день высадить в ней цветок либо закрасить дорожный дефект. Впрочем, есть и более радикальные идеи – к примеру, вывесить в Шахтах карикатуру на градоначальника.
2422 просмотра
14 июля (вт) 2015
comdiv
Куда девать старые покрышки?
George! Куда девать старые покрышки?
2428 просмотров
14 июля (вт) 2015
CROMWILL
Я сталкиваюсь с тендерами по 44-ФЗ, там в контракте пишут оплата после поставки или выполнения работ не позднее 31 декабря следующего за отчетным годом. Т.е. работу делаем в июле 2015, а оплату за проделанную работу 31.12.2016 года. Это муниципальные, по федеральным бюджетам проще пост оплата 10-15 рабочих дней. Аванс можно выбить, но не больше 30%. Можно варьировать событиями, но это не на форуме. И контракт не возможно подписать с фирмой однодневкой, все предприятия проверяются службой БЕЗОПАСНОСТИ.
2428 просмотров
14 июля (вт) 2015
пан_спортсмен
Более того, обычно требуется обеспечение выполнения контракта - до 30 от суммы. При этом, в случае некачественного исполнения
14 июля 2015 в 21:20 CROMWILL пишет:
C> Я сталкиваюсь с тендерами по 44-ФЗ, там в
C> контракте пишут оплата после поставки или
C> выполнения работ не позднее 31 декабря следующего
C> за отчетным годом. Т.е. работу делаем в июле
C> 2015, а оплату за проделанную работу 31.12.2016
C> года. Это муниципальные, по федеральным бюджетам
C> проще пост оплата 10-15 рабочих дней. Аванс можно
C> выбить, но не больше 30%. Можно варьировать
C> событиями, но это не на форуме. И контракт не
C> возможно подписать с фирмой однодневкой, все
C> предприятия проверяются службой БЕЗОПАСНОСТИ.

Более того, обычно требуется обеспечение выполнения контракта - до 30% от суммы. При этом, в случае некачественного исполнения, контракт разрывается, а эта сумма не возвращается. Нерадивый исполнитель попадает в реестр недобросовестных поставщиков, что не только бьет по репутации, но и запрещает, ЕМНИП, три года участвовать в гос.закупках.
2496 просмотров
14 июля (вт) 2015