<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Культура. | |
Анти-Шекспир или Даёшь молодёжь! |
Сегодня Шахтинский драматический театр открыл 86-й сезон. Открыл, как в лучшие свои годы, - премьерой.
"Очень простая история" - нет, не зря драматург Мария Ладо назвала так свою пьесу. Невозможно рассказать, о чём это, с первых слов не поймав себя на банальности. Он и она любят друг друга, а родители - против... Господи, да сколько написано, спето, поставлено историй на этот вечный сюжет уже после Ромэо и Джульетты! Но здесь — иное, здесь не шекспировские роковые страсти, а просто — Жизнь. Жизнь банальная и чудесная. И борьба за Жизнь против Смерти. И вечный гамлетовский вопрос "быть или не быть" повёрнут совсем другой стороной. Вообще эта хитрая, только на первый взгляд простая история очень многие азбучные истины и привычные постулаты переворачивает с ног на голову.
А ещё в этой истории есть Свинья, которая мечтает летать. Есть уморительный Петух, который жить не может без радио. Есть Старая Лошадь с причёской, как у индейца.. Есть добрая беременная Корова. Есть неугомонный весёлый и верный Пёс. И большой вопрос, кто здесь главные герои, — они или люди.
В этой простой истории есть над чем посмеяться, над чем поплакать и о чём подумать, не даром же она — притча.
Очень добрый и гармоничный спектакль получился у режиссёра-постановщика Натальи Масловой. Гармоничный не только по сути своей, но и по актёрскому составу. В нём сошлись, если можно так выразиться, три поколения шахтинской сцены. Из корифеев — заслуженный артист России Александр Качалов, Андрей Марков, Надежда Евдокимова. Из вчерашней актёрской молодёжи, которая сейчас определяет лицо шахтинского театра, - Галина Козаренко, Вера Мельничук, Оксана Половина, Роман Гольцев. Из молодёжи сегодняшней - Дмитрий Торощин, Евгения Ольшевская и Никита Сотчев.
Да простят меня старшие, именно о последней юной тройке хочется сказать особо. Во-первых, хорошо, что они есть, что не прекращается приток на шахтинскую сцену молодых талантов. Во-вторых, хорошо, что театр активно эти таланты использует, — себе и им на пользу. Дмитрий Торощин, в своё время получивший от города направление в Ярославский театральный институт, был главным героем в последней премьере предыдущего сезона — спектакле "Потомок". В нынешней премьере он тоже очень заметен и очень хорош. Евгения Ольшевская — третьекурсница-заочница того же Ярославского театрального, сыграла уже немало ролей в детских спектаклях, но сегодня — её первая "взрослая" главная роль, и она ей удалась. Никита Сотчев на сцене шахтинского театра, можно сказать, "ветеран" - он дебютировал ещё школьником в роли Кея в "Снежной королеве", и эта роль за ним до сих пор, в прошлом сезоне театр дважды вызывал его со службы в армии для участия в этом спектакле. Для него сегодняшняя премьера тоже, можно сказать, "взрослый" дебют в главной роли, с которой он очень даже неплохо справился.
Конечно, всем троим предстоит еще многому учиться. Но и сегодня они, такие, какие есть, добавляют света и надежды в "Очень простую историю", так удачно открывшую новый театральный сезон.
Любава |