<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 сентября (пятница) 2015
Елена Шупегина. Налоги.
Почему в Шахтах на 237 тысяч населения приходится 255 тысяч налогоплательщиков?

На этот и другие вопросы журналисты из Шахт, Новошахтинска, Октябрьского и Усть-Донецкого районов получили ответы в ходе встречи за "круглым столом", организованной межрайонной ИФНС России N12 в "Городе будущего". Во встрече принимали участие замначальника ИФНС Евгений Середа, начальник камерального отдела N3 Татьяна Катанцева и начальник отдела работы с налогоплательщиками Екатерина Борисова.

Речь шла о предварительных итогах собираемости имущественных налогов, срок уплаты которых истекает 1 октября. Несмотря на то, что до этой даты остались считанные дни, поступило налогов пока меньше половины: на 23 сентября — только 49,1%. Среди "пятидесятитысячников" - тех, чьи начисления по имущественным налогам составляют свыше 50 тысяч рублей (они в ИФНС России N12 на особом учёте, всего таких по четырём муниципальным образованиям - 725 человек), собираемость ещё ниже — всего 32%. Тем не менее Евгений Середа выразил уверенность, что собираемость имущественных налогов в нынешнем году всё-таки окажется не ниже прошлогодней.

Большинство налогоплательщиков всё ещё получают налоговые уведомления по почте, в этом году было разослано 183 937 уведомлений, почти пять тысяч из них почта вручить не смогла, 1200 человек обратились в налоговую инспекцию с просьбой выдать копии. Однако больше 10% налогоплательщиков — физических лиц уже подключены к интернет-сервису "Личный кабинет налогоплательщика", что позволяет им в любом месте и в любое удобное для них время просмотреть и распечатать налоговое уведомление, уплатить онлайн сумму исчисленного налога, отправить в электронном виде декларацию о доходах, заявить социальный или имущественный вычет.

Кстати, в электронном виде ( а также лично явившись в ИФНС или по почте) можно сообщить об имуществе (дом, квартира, гараж, машина и тому подобное), не попавшем в налоговое уведомление. В ходе встречи за "круглым столом" напомнили, что такая обязанность налогоплательщика с 1 января 2015 года закреплена законодательно.

Сотрудники ИФНС России N12 сообщили, что на 2015 год установлен коэффициент-дефлятор 1,147. Что за 2015 год жителям Ростовской области не придётся платить налог за жильё по кадастровой стоимости, а земля под многоквартирными домами не будет облагаться налогом. Разъяснили, что льготникам, имеющим по несколько однотипных объектов налогообложения (две квартиры, три машины и прочее) необходимо до 1 ноября 2015 года подать заявление, какой именно из этих объектов они предпочитают освободить от налога. Иначе выбор сделают без их участия, автоматически будет выбран объект с наивысшей стоимостью.

Что до вопроса, почему количество налогоплательщиков в Шахтах больше количества жителей, ответ на него оказался прост: не все владельцы объектов налогообложения, расположенных в городе Шахты, являются жителями этого города. Тут же, к слову, было упомянуто, что сейчас пошла мода регистрировать дома и машины на детей чуть ли не с грудного возраста, что, впрочем, не освобождает от обязанности платить налоги за эти объекты - по закону ответственность в таких случаях лежит на родителях или законных представителях несовершеннолетнего.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3174 просмотра
25 сентября (пт) 2015
Василий Степанович
А льготники, имеющие по несколько однотипных объектов налогообложения, могут один из таких объектов освободить от налогообложения? И если у льготника несколько категорий однотипных объектов, то можно освободить по одному объекту в каждой такой категории или только в какой-то одной? И льготники в этом контексте - это кто?
2305 просмотров
25 сентября (пт) 2015
26 сентября (суббота) 2015
comdiv
Возможно, ответ на вопрос в заголовке - в непонимании экономических терминов: "объект" и "субъект" налогообложения.
2286 просмотров
26 сентября (сб) 2015