<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
16 ноября (понедельник) 2015
Светлана Горбанёва. Доступная среда.

25 детей-инвалидов из города Шахты обучаются в Центре дистанционного обучения

Центр дистанционного обучения детей-инвалидов, который предоставляет качественное образование школьникам, нуждающимся в обучении на дому, создан на базе Ростовской санаторной школы-интерната N28. Открыты три филиала Центра – в Волгодонске, Зернограде и Новошахтинске. Это дало возможность охватить дистанционной формой обучения 100% донских детей, которые в этом нуждаются. Всем им предоставлено в пользование современное компьютерное оборудование. Образовательный процесс осуществляется в режиме on-line через Интернет, доступ в который также предоставляется бесплатно.

Мы расскажем о двух шахтинских детях-инвалидах, которые обучаются дистанционно. Это Роман Зенцов и Анна Зиганшина. Они живут в самой отдаленной части города Шахты – поселке Таловом. И, надо же, – проживают на одной и той же улице Комсомольской. Это удивительные дети, которые, несмотря на серьезные недуги, жизнерадостны и полны доброй энергии, успешно учатся и развивают свои таланты.

Компьютерный уникум Рома Зенцов

В Центре дистанционного образования Ростовской санаторной школы-интерната N28 Рома Зенцов обучается уже пять лет, сейчас он в десятом классе. К сожалению, Рома не может обходиться без инвалидной коляски из-за тяжелой редкой патологии – спинальной амиотрофии. Но он не унывает, более того – является генератором всей жизнерадостной атмосферы, которая царит в этой прекрасной семье. Рома окружён безграничной любовью мамы Татьяны Николаевны, папы Вячеслава Владимировича, старшего брата Ивана, а также бабушек и дедушек, живущих неподалёку.

У Ромы своя комната и своё учебное рабочее место. Расписание уроков составлено так, что у него обязательно есть промежутки для отдыха, чтобы он мог несколько раз в течение дня просто полежать на кровати и "разгрузить" позвоночник. Так что процесс дистанционного обучения для него комфортный и самый подходящий. Учиться ему интересно и увлекательно. А с компьютером он уже давно на ты.

- У нас в принципе все так, как и в любой школе. Я изучаю все предметы обычной школьной программы, - говорит Рома. - Каждый урок ведет соответствующий педагог – предметник. Только мы с ним общаемся по скайпу. Спрашивают меня на каждом уроке, потому что учителя со мной, как и с другими ребятами, занимаются индивидуально. И это правильно, что нет никаких поблажек. Можно и двойку схлопотать, если, например, не выполнил домашнее задание. Так что мне расслабляться нельзя, надо быть самодисциплинированным. Помимо традиционных бумажных учебников и тетрадей, у меня есть и электронные, имеется электронный дневник, используется электронная доска.

Рома показал свою бумажную тетрадь по русскому языку – не всякий здоровый ученик может похвалиться таким почерком! И это при том, что он левша. Говорит, что все предметы ему даются легко. Любимые учителя – Татьяна Викторовна Ермакова, которая ведет математику, Наталья Михайловна Косаревская (русский язык), Людмила Павловна Арутюнова (химия).

По окончании девятого класса Рома, как и все школьники его возраста, сдавал ГИА по русскому языку и математике. Специальная педагогическая комиссия выезжала к нему на дом. Рома по обоим предметам получил пятёрки. Учеба в десятом классе тоже идёт на "хорошо" и "отлично".

Основную часть свободного времени Рома проводит за компьютером. Изучил различные художественно-графические программы. Он и впрямь – компьютерный уникум. Его компьютерные рисунки – это свой глубокий взгляд на мир и безграничная творческая фантазия. Также он создает аватарки, флаеры, рекламные модули, на которые у него уже есть постоянные заказчики, к примеру, в Санкт-Петербурге и Омске. По окончании школы Рома непременно хочет стать web-дизайнером.

Ребятам, у которых тоже есть проблемы со здоровьем, Рома Зенцов желает не унывать, не комплексовать, быть раскованными и всегда жить на позитиве!

Аня Зиганшина мечтает стать детским психологом

Как и Рома Зенцов, Аня Зиганшина подкупает своей лучистой улыбкой. Хотя ей тоже, к сожалению, выпало немало испытаний. С 9 лет у неё начала развиваться деформация стоп. Тем не менее с первого по седьмой класс девочка вместе со сверстниками посещала местную школу N 50. Но вот с восьмого класса она практически утратила возможность передвигаться самостоятельно, и пришлось перевестись на домашнее обучение. Однако из школы приходили учителя только по основным предметам. Любознательную Аню это не устраивало, ей хотелось изучать школьную программу в полном объёме. Такую возможность предоставил ей Центр дистанционного образования детей-инвалидов Ростовской санаторной школы-интерната N28.

В прошлом году Ане была сделана успешная операция в Москве, в Российской детской клинической больнице. И с января нынешнего года она вновь стала ходить – её радость безгранична! Но нагрузка на ноги для неё должна быть очень щадящей. Поэтому девочка продолжает учиться дистанционно. Аня успешно овладевает всеми школьными предметами, о чем говорят не только четвёрки и пятёрки в дневнике, но также дипломы и грамоты различных конкурсов и олимпиад, которых у неё большое количество. Так, например, она была удостоена диплома II степени Международного конкурса по русскому языку "Кириллица". Получила диплом лауреата IV степени во II Международном конкурсе "Поколение индиго" в номинации "Конкурс рисунков".

Любимый предмет Ани – информатика, его ведет преподаватель Юлия Михайловна Миронова. Весомым дополнением к "пятёрке" по этому предмету является диплом III степени Всероссийского конкурса "Я энциклопедия" и диплом участника Всероссийской предметной олимпиады по информатике. Свои творческие таланты Аня проявляет, занимаясь вышивкой, рисованием, бисероплетением.

- В дистанционном обучении мне нравится то, что мы вместе с учителями тщательно разбираем каждую тему, - говорит Аня. – Сейчас я учусь в 11 классе. Надеюсь успешно сдать ЕГЭ, поступить в вуз по специальности "Детская психология" и также получать высшее образование дистанционно.

Устремления девочки полностью поддерживают её родители – Елена Ивановна и Дияс Денисович. Они делают всё, чтобы их дети – Аня и Антон, который, к сожалению, тоже является инвалидом с детства, несмотря на все жизненные испытания, каждый день встречали с улыбкой.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
3560 просмотров
16 ноября (пн) 2015