<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
14 февраля (воскресенье) 2016
Шахты.SU. Культура.
Влюбленные всех стран – объединяйтесь!

Или почему некоторым не нравится католический праздник «День святого Валентина»? Этот праздник имеет давнюю историю, зародившись почти полторы тысячи лет назад в Римской империи, а с 13 века его начали отмечать по всей Западной Европе.

Легенда гласит: Валентин жил в 3 в. н.э. и был католическим христианином. Клавдий Второй, который в то время правил Римом, недолюбливал христианских католиков. Помимо этого, целью правителя были военные завоевания. Поэтому император издал указ, который, для сохранения воинского духа, запрещал легионерам женитьбу. Считалось, что это отвлекает от дела, воины слишком много времени проводят с семьей, что не позволяет им полностью посвящать себя войне.

Но Валентин стал тайно венчать влюбленных. Он был наделен чудесным даром мирить влюбленных, помогая им писать друг другу красивые письма, дарить цветы. Держать в секрете свои помыслы он не смог, и император со временем узнал о действиях, ослушавшегося царского указа, Валентина. Священника казнили. По поверьям, пока Валентин находился в тюрьме, в него влюбилась дочь тюремщика, но он не мог ответить ей взаимностью, поскольку дал обет безбрачия. 14 февраля, перед самой своей смертью, он отправил девушке послание, в котором рассказал о своей безнадежной любви.

Первую валентинку написал в 15 веке Чарльз, Герцог Орлеанский, который сидя в тюрьме, отправлял любовные послания своей жене. Сейчас влюбленные большинства стран отправляют друг другу открытки-валентинки с признаниями в любви. Многие молодые люди именно 14 февраля делают своим возлюбленным предложения руки и сердца.

Сегодня для многих праздник святого Валентина стал удачным поводом для продвижения бизнеса. Открытки-сердечки, ангелочки и магнитики в виде всевозможных символов влюбленных, расходятся как горячие пирожки. Вот и многие шахтинцы рассуждают о том, что праздник этот чужеземный. Ему в России есть альтернатива, как День святых Петра и Февронии, которые явились примером большой и чистой любви. 8 июля в России все дарят друг другу ромашки – символ крепкой семьи.

Вопреки «сказаниям» о чужеродности праздника, Валентинов день празднуют не только россияне, в числе которых большинство – молодежь, но и в Японии, Америке. Японцы дарят в этот день своим возлюбленным вовсе не валентинки, а сладости. Празднуют они с 30 годов прошлого века. Американцы преподносят марципаны. Поначалу это был очень дорогой презент. Французы преподносят в этот день драгоценности, а в Дании принято дарить друг другу 14 февраля белые цветы. Только в Саудовской Аравии День всех влюбленных, который весь мир отмечает 14 февраля, запрещен чуть ли не под страхом смертной казни.

Российская альтернатива Валентину, праздник Петра и Февронии, изначально был языческим. Его посвящали Купале, славянскому божку. Со временем православная церковь приняла этот праздник и стала покровительствовать тем, кто решил заключить брак в этот день и повенчаться. Святой Валентин же по сей день истинными православными верующими не принят. Они считают, что все западное – чуждо.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
1856 просмотров
14 февраля (вс) 2016
16 февраля (вторник) 2016
Юрий Степанович
Святитель, которого мы вспоминаем 14 февраля, официально называется святым Валентином Римским...Украшенный цветами череп святого Валентина можно увидеть в базилике Санта-Мария-ин-Космедин в Риме" (информация по поиску "католические святыни Италии"

В Германии и Австрии тоже отмечают день святого Валентина - покровителя эпилептиков и душевнобольных.

Если мы откроем ныне действующий Общий литургический календарь (Общий он потому, что отражает празднования всей Католической Церкви римского обряда, в отличие от частных календарей, которые имеют местное значение и содержат некоторые собственные отличия), то увидим, что на 14 февраля приходится память свв. Кирилла и Мефодия и не упомянут никакой Валентин. Правда, если посмотреть ныне действующую редакцию уже упоминавшегося Римского мартиролога, где отмечены все местночтимые святые, то там мы и в самом деле увидим в этот день двух святых с именем Валентин. Более того, в изданиях Общего литургического календаря до 1969 г., когда была проведена его реформа, на 14 февраля предписана память «св. Валентина Пресвитера, мученика».

Вернемся, однако, к Римскому мартирологу, который, за редкими исключениями не углубляясь в подробности, телеграфным стилем перечисляет по-латыни лишь имена святых, с указанием чина каждого (иногда еще и географической принадлежности) и места его почитания. Итак, 14 февраля, помимо прочих, там упомянуты следующие святые:

Св. Валентин Интерамнский, французская миниатюра XIV в. Валентин, пресв[итер], м[ученик], в Риме.

Валентин, еп[ископ] Интерамны, м[ученик], в Риме.

Следует отметить, что в некоторых средневековых редакциях Римского мартиролога к ним добавляется еще и третий Валентин, мученик в [Северной] Африке.

О Валентине Римском (так нередко принято называть первого из упомянутых в Мартирологе) самые ранние источники сообщают лишь то, что он был священником в Риме и принял мученичество во время одного из гонений на христиан (видимо, во 2-й пол. III в.: наиболее вероятен 269 г., хотя есть и иные датировки), а также то, что он был погребен за воротами Рима у Фламиниевой дороги. В 496 г. Папа Гелазий утвердил его почитание в Риме в числе «имен тех, кто справедливо почитается среди людей, но чьи деяния известны только Богу». Едва ли можно найти более красноречивое свидетельство тому, что уже через два века после мученической кончины этого подвижника не осталось никаких данных о его жизни. Долгое время на месте его погребения находилась построенная в IV в. базилика св. Валентина за вратами (Basilica S. Valentini extra Portam), но к XVII в. она пришла в запустение, а части предполагаемых мощей святого перекочевали в разные храмы Рима и других городов Европы.

Первое известное науке упоминание о дне св. Валентина, хоть каким-то образом связанное с любовной или матримониальной тематикой, обнаруживается у известного английского поэта Джеффри Чосера (ок. 1340—1400) в его поэме «Птичий парламент»:

Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак;
Толь дивная открылась мне картина!
Лесной, речной, морской явился всяк
Летун — и сборище кричало так,
Что дебри, мне почудилось, тряслись,
И мнилось, будто содрогалась высь.
(Пер. Сергея Александровского).

Но только в XIX в. различные обычаи, связанные с этим днем, вроде гаданий на суженого или любовных посланий (как правило, анонимных), приобретают широкую популярность, да и то их ареал ограничивается Англией (преимущественно протестантской, заметим), к которой чуть позже добавятся Североамериканские Соединенные Штаты. И лишь к середине XIX в., когда за раскрутку столь милых для молодежи обычаев берутся коммерсанты, популярность Валентинова дня начинает расти, как на дрожжах (хотя еще более столетия она почти не будет выходить за пределы англосаксонских стран). Именно тогда был поставлен на промышленную основу выпуск сердечек и открыток-валентинок, несколько в карикатурном свете представленных Диккенсом в «Посмертных записках Пиквикского Клуба» (1847 г.):

Итак, в Католической Церкви нет общецерковного праздника св. Валентина, и, тем более, нет его как праздника влюбленных. Хотя он и привязан к датам церковного календаря, он имеет чисто светское происхождение. Его популярность основывается на хорошо продуманной раскрутке миром коммерции, умеющим нащупывать золотые жилы и эксплуатировать их с максимальным для себя успехом. Столь широкому своему распространению праздник обязан наметившейся в последние полвека во всем мире тенденции американизации массовой культуры, особенно молодежной. Именно модность Валентинова дня в США сделала его столь привлекательным для молодежи самых разных стран: он широко празднуется как в католической Мексике, так и в православных по своим корням странах Восточной Европы, а еще большую популярность обретает в совсем далеких от христианского мира странах Дальнего Востока.

Кое-где в США и других странах в этот день все-таки служатся мессы св. Валентину (каноническая основа таких литургических празднований остается спорной) с участием молодежи и с какими-то соответствующими молитвенными интенциями. Но это не более чем частные инициативы, вызывающие в Католической Церкви далеко не однозначную реакцию.
2300 просмотров
16 февраля (вт) 2016
youtube.com
- YouTube
2318 просмотров
16 февраля (вт) 2016
Зрячий
Кто бы, что не говорил, но это не наш праздник. Чужие праздники не празднуют, а поздравляют с ними, тех к кому он относится. Кто хоть раз праздновал, например, день рождения соседа (а что, день рождения тоже хороший праздник!), ну так, чтоб и его поздравляли,а? Вы как хотите, а я, своё от чужого отличаю.
2329 просмотров
16 февраля (вт) 2016
Юра
Пристрастие к праздникам это клиника. Массам целенаправленно вбивают в голову праздники и обязанность дарить подарки, т.е. по сути тратить деньги на всякий никому ненужный хлам. А некоторым так и похороны с поминками праздник, пришёл, попил-поел и дарить ничего не надо))
2296 просмотров
16 февраля (вт) 2016
17 февраля (среда) 2016
ALEXANDRA
ни один праздник не праздновала... Что вы понимаете под праздновать?
2270 просмотров
17 февраля (ср) 2016