<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Ася Шмель. Город. | |
Лица улиц городских, или Продолжаем разговор |
Любой город, как живой организм, обладает венами и артериями. Это улицы...
Кир Булычёв
Горожане совершают прогулки в самых разных целях: кто-то с их помощью разминается и укрепляет здоровье, а кто-то, следуя велению Амура, отправляется на них в романтическом порыве; кому-то нравится гулять вместе с друзьями и знакомыми, а кому-то по душе тихий променад в обществе собственных мыслей…
Я же предлагаю вам «прогуляться» по городу вместе с журналистами, которые по моей просьбе рассказали о своих любимых улицах.
Например, по Советской – с Зоей Георгиевной Заяц. Вот как говорит наставница шахтинских юнкоров об этой городской артерии: «Я большую часть жизни живу в районе «ШахтНИУИ», хожу и езжу по ней – сначала на учёбу, потом на работу. Обожаю мост в конце Советской – ощущение, что он СРАЗУ ведёт за город. Вот я в городе, а за мостом – уже лес. Удивительная улица – от моста до моста, через весь город».
Любит Зоя Георгиевна и площадь Ленина, поскольку училась в Политуре. К тому же, по вечерам широкое пространство вокруг памятника вождю пролетариата превращалось в шахтинский молодёжный Бродвей: «Вся молодёжь лет от 14-15 и до 20-30 нарезала круги вокруг площадных скверов. Сотовых телефонов тогда ещё не изобрели, и любого можно было без проблем найти именно на вечернем Бродвее»
Мил её сердцу сегодня и маленький кусочек Красного шахтёра – от Советской до Шевченко: «Это как будто бы уголок бойкого курортного городка: и деревья, и фонтанчики, и архитектура, и обилие народу, и выступления уличных музыкантов в интересных этнокостюмах – всё почти как на Юге!».
Если кому-то дорог Горняк, то ему по пути с Александрой Зайцевой, чьё детство прошло в этом городском микрорайоне - с его патриархальностью и фруктовыми садами, с его особым характером, особым микроклиматом. Из городских же центральных «вен» Александра особенно выделяет улицу Шевченко и улицу Ленина, поскольку там ещё сохраняется атмосфера старого города, там ещё живут старинные дома.
Впрочем, по улице Ленина можно пройтись и в обществе Юрия Степановича Родина, которому она тоже нравится, несмотря на то, что, по его мнению, похожа на эдакого ребёнка-сорванца – неухоженного, взъерошенного, которого не мешало бы «помыть», «причесать» и «одеть» в новые дороги, аллеи и тротуары.
Я же, по наущению ещё одного дорогого мне журналиста, не так давно отправилась на улицу … Селянскую. Она встретила меня нежным цветущим персиковым деревцем, с которым было приятно поздороваться, прихотливой – и кое-где причудливой – архитектурой, зеленоглазыми котами и хрупкой, «нецентральной» тишиной, которую вдруг нарушили поезда, сошедшиеся щека к щеке прямо передо мной… Когда они разминулись, я подошла поближе к пересекающим Селянскую путям – и ахнула. Улица там как будто поднимается на цыпочки: с её середины мне открылся чудный вид на сияющий в вечернем свете город… Я не прочь взглянуть на него снова. Айда со мной!..