<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
8 июня (среда) 2016
Шахты.SU. Налогоплательщику.
Дмитрий Фотинов напоминает: срок подачи специальных деклараций был продлён, но скоро он истекает

Руководитель УФНС России по Ростовской области дал разъяснения о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

В прошлом году интерес к так называемой деофшоризации и связанными с ней законодательными инициативами возрос. В частности, немало вопросов вызывает закон о добровольном декларировании зарубежных активов и счетах в банках, который вступил в прошлом году. Рассказать об этом подробнее мы попросили руководителя УФНС России по Ростовской области Дмитрия Вадимовича Фотинова.

- Дмитрий Вадимович, в прошлом году у граждан появилась возможность добровольно задекларировать свое имущество, находящееся за рубежом. В связи с чем принят такой закон и как им можно воспользоваться?

- Действительно, 8 июня 2015 года вступил в силу в силу Федеральный закон N140 о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках, находящихся за рубежом. По-другому его называют закон об амнистии капиталов. Предусмотренное в нем декларирование зарубежных активов - это способ легализовать без негативных последствий для налогоплательщика имеющиеся за пределами Российской Федерации капиталы и имущество, не раскрывая источников их приобретения.

Законом определены сроки подачи специальной декларации, порядок её заполнения, а также правовые гарантии, которые предоставляет государство для декларантов в части сохранности собственности физических лиц и имущественных интересов граждан, в том числе за пределами России.

- А можно о гарантиях, предусмотренных для декларантов, рассказать подробнее?

- В законе чётко прописаны правовые гарантии декларантам. Если говорить коротко, то сводятся они к освобождению от уголовной, административной и налоговой ответственности, а данные из спецдекларации признаются налоговой тайной. Представленная налогоплательщиком спецдекларация и прилагаемые к ней документы не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки. И, главное, на основании данных, содержащихся в декларации, не может быть вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки.

Говоря простым языком, отраженные в декларации сведения не будут использованы против гражданина.

- Насколько актуально декларирование зарубежных активов для жителей нашего региона?

- Данная законодательная инициатива для Ростовской области достаточно актуальна. Опровергну бытующее мнение, что добровольное декларирование касается имущества и активов, находящихся в странах, которые традиционно считаются дальним зарубежьем. Нужно понимать, что в сферу действия данного закона входят территории и бывших республик Советского Союза. А связи с ними у нас достаточно широкие. В определённой степени это обусловлено географическим положением нашего региона. Многие жители Ростовской области имеют не только родственников, но и собственность на Украине, в Беларуссии, в Закавказских республиках и других. У нас уже есть определённое количество спецдеклараций, которые представили жители Дона, и уверен, что до 1 июля их число существенно вырастет.

- Дмитрий Вадимович, а какие сведения необходимо указывать в специальной декларации?

- Гражданам дана возможность сообщить в налоговые органы сведения об имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации: земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах. Также в декларации можно отразить сведения о долях участия и паях в иностранных компаниях, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах и вкладах в зарубежных банках. Эти сведения может указать как собственник или их номинальный владелец, так и фактический владелец.

Таким образом законодатель предлагает фактическим владельцем выйти из тени и без налоговых последствий стать полноправным собственником имущества, при этом закон не предъявляет требований по возвращению имущества на территорию РФ. Основная цель закона именно в том, что декларант может заявить об активах, даже формально ему не принадлежащих, тем самым получив гарантии, которые исключают в отношении него любые преследования. И это, в свою очередь, способствует повышению уровня доверия бизнеса государству.

- Вы косвенно затронули пункт закона, по которому декларант признается бенефициарным владельцем. Можете пояснить, кто это?

- В общих чертах, бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое прямо или косвенно является владельцем или имеет преобладающее участие в капитале, бизнесе, а также контролирует действия номинального владельца. При этом номинальный владелец является собственником только по документам и распоряжаться собственностью может только по поручению фактического владельца.

- Каков же порядок подачи специальной декларации?

- Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Форма специальной декларации заполняется от руки либо можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое размещено на сайте ФНС России в разделе "Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)". В этом разделе можно также получить ответы на актуальные вопросы. Заполнять декларацию необходимо в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан. Физические лица вправе представить специальную декларацию в налоговые органы по месту жительства либо непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Для удобства и в целях экономии времени можно воспользоваться сервисом "Онлайн запись на прием в инспекцию".

- Требуется ли к декларации прилагать дополнительные документы?

- К спецдекларации нужно будет приложить документы, подтверждающие указанную в ней информацию.

Так, если физлицо указывает в декларации сведения об имуществе, в отношении которого оно является фактическим владельцем, в этом случае к декларации нужно будет приложить нотариальную копию каждого из договоров номинального владения. К декларации по желанию декларанта могут быть приложены и иные подтверждающие документы.

Документы или сведения, прилагаемые к декларации, должны быть оформлены на русском языке или иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык. Также декларант при желании в произвольной форме может пояснить источники возникновения декларируемого имущества.

При этом, хочу обратить внимание, что спецдекларация представляется каждым декларантом однократно. Повторное представление декларации, за исключением случая получения письменного отказа в приёме ранее представленной декларации, не допускается.

- И какой же предельный срок подачи специальной декларации?

- Первоначально срок представления декларации был установлен до 31 декабря 2015 года, но этот срок продлили до 1 июля 2016 года. То есть, осталось не так много времени, чтобы воспользоваться преимуществами данного закона и представить специальную декларацию.

2248 просмотров
8 июня (ср) 2016