<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Елена Шупегина. Культура. | |
"Мсье Амилькар" возвращается |
Премьерой спектакля по пьессе Ива Жамиака "Мсье Амилькар или Человек, который платит"в постановке главного режиссёра Романа Родницкого Шахтинский драматический театр открыл свой 87-й сезон.
Театралы со стажем, возможно, помнят, что "Мсье Амилькар" уже был на шахтинской сцене в начале 80-х годов прошлого века. В том спектакле Людмила Монастырская - тогда ещё не заслуженная артистка Российской Федерации - была Элеонорой. В спектакле нынешнем - "Человек, который платит" - она играет (на мой взгляд, великолепно!) Мелию, мать Элеоноры, не предусмотренную сценарием мьсе Амилькара его экспрессивную тёщу.
Вообще мсье Амилькар, таинственный незнакомец, позволяющий себе покупать людей для спектакля, где сам он - и продюсер, и актёр, и единственный зритель, не предусмотрел многого. И прежде всего - простой истины: если ты берёшься играть в Жизнь, то вовсе не ты окажешься главным кукловодом в этой игре.
Эту мысль в спектакле Романа Родницкого подчёркивают живые манекены-маски. Если в первом действии они полностью послушны воле своего господина, то во втором уже "пляшут сами по себе" - то и дело возникают на пути, не дают пройти. Ещё одна режиссёрская находка - немые сцены "дочери Вирджинии" и её возлюбленного Поло. И ещё - рояль. В самом начале, когда публика думает, что спектакль ещё не начался, за инструментом сидит музыкант и что-то играет. Потом он снова будет появляться - перед антрактом, после него и в самом конце, как бы задавая тон и создавая музыкальное обрамление происходящего.
В едином стиле с пластикой и музыкальным обрамлением выступает и оформление сцены (художник-постановщик - Наталья Белоус). Оно аскетично, выразительно и утилитарно.
На роль Амилькара приглашён таганрогский артист Олег Радченко. Он не знаком шахтинскому зрителю, и это как бы помогает той атмосфере таинственности, с которой начинается спектакль. Его Александр Амилькар естественно ироничен не без горечи и выстраданного цинизма, он ровно ведёт свою партию от начала до конца спектакля, будто плывёт по течению роли, но на этой длинной дистанции, на мой взгляд, всё-таки не хватает финального рывка.
В целом новый спектакль Шахтинского драматического театра получился красивым и стильным, зрителю там есть над чем посмеяться и есть над чем задуматься. Действие разворачивается динамично, и когда оно раскручивается, ловишь себя на том, что уже трудно определить, где верх - где низ, где правда - где ложь. Судя по всему, пьеса Ива Жамиака - очень благодатный материал для постановки: написанная ещё в послевоенном 1947 году, она не устарела без малого через сорок лет и вот уже в новом веке вновь возвращается на российскую, в том числе и на шахтинскую сцену.