<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
21 сентября (среда) 2016
Елена Шупегина. Деньги.
Шахтинские депутаты высказались против повышения налога

На заседании бюджетного комитета обсуждалось предложение департамента экономики об увеличении единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Этот предложение звучит не впервые, в июле, перед думскими каникулами, вопрос о целесообразности увеличения "вменёнки" был представлен на рассмотрение экономического комитета городской Думы. Тогда департаменту экономики было предложено подготовить конкретные расчёты, чтобы в последующем вернуться к этой теме.

На сей раз директор департамента экономики Владимир Горшков сообщил, что корректирующий коэффициент базовой доходности К2, от которого зависит величина налога, в Шахтах находится примерно на том же уровне, что и по другим городам Ростовской области. Напомнил, что в своё время с целью стимулирования развития бизнеса в городе были введены понижающие коэффициенты К2, но с тех пор уровень доходности по некоторым видам предпринимательской деятельности заметно возрос. Один из таких видов - распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, но тут как раз Владимир Горшков считает нецелесообразным повышение коэффициента. Дело в том, что единый налог на вменённый доход платится по месту регистрации фирмы или предпринимателя-плательщика. Больше половины рекламщиков в Шахтах - иногородние, так что их это повышение не коснётся, шахтинские же рекламщики окажутся ущемлёнными по сравнению с конкурентами из других городов.

Если размещение наружной рекламы отпадает, то в претендентах на повышение "вменёнки" остаются ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей, а также платные автостоянки и сдача в аренду торговых мест. Повышение коэффициента доходности для этих видов деятельности на единицу, по расчётам департамента экономики, даст больше семи миллионов в городской бюджет.

Такой положительный эффект вызвал большие сомнения у членов бюджетного комитета. Тут же справились у присутствовавшего на заседании директора департамента финансов Дениса Дедученко, как у нас с собираемостью налога на вменённый доход. Выяснилось, что, по данным налоговой инспекции, выплаты по ЕНВД не исполняются в полном объёме. Это укрепило депутатов в мысли, что повышение коэффициента может дать эффект обратный: предприниматели просто "уйдут в тень", и бюджет недополучит с них даже того, что поступает теперь.

Однако председатель Думы-глава города Ирина Жукова предостерегла коллег от того, чтобы с ходу отвергнуть предложение департамента экономики. Она напомнила, что Шахты - город дотационный, неиспользование всех возможностей увеличения поступлений в бюджет на местном уровне может привести к снижению дотаций.

В итоге было решено не торопиться, ещё раз обсудить вопрос на экономическом комитете с участием членов ассоциации предпринимателей и уже после этого вынести его на заседание Думы, возможно - в октябре.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2161 просмотр
21 сентября (ср) 2016
comdiv
Просвещу наших думцев - Путин поручил освободить самозанятых от налогов на 2 года. Если они дернутся повышать "вмененку" - уйду в "самозанятые"!
2293 просмотра
21 сентября (ср) 2016
Юрий Степанович
Это ИП без работников?
21 сентября 2016 в 21:45 comdiv пишет:
c> "самозанятые"!

Это ИП без работников?
2334 просмотра
21 сентября (ср) 2016
comdiv
Пока это реакция на подпольный китайский цех в Подмосковье, где шилась брендовая одежда!
21 сентября 2016 в 22:43 Юрий пишет:
Ю> 21 сентября 2016 в 21:45 comdiv пишет:
Ю> c> "самозанятые"!
Ю> Это ИП без работников?
Пока это реакция на подпольный китайский цех в Подмосковье, где шилась "брендовая" одежда!
2362 просмотра
21 сентября (ср) 2016