<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
25 сентября (воскресенье) 2016
Шахты.SU. Здравоохранение.
Тихая охота со смертельными исходами

Такие случаи зафиксированы в Ростовской области в результате употребления в пищу грибов. Тихая охота уже началась, но не всегда она безопасна, отмечают врачи и специалисты Роспотребндзора. В Шахтах от отравления уже погиб 1 человек. Умер и еще один житель Донецка. Всего же на территории региона зафиксировано 13 случаев отравления грибами. Люди пострадали в Каменск-Шахтинском, Таганроге, Волгодонске, Батайске, а также Каменском и Чертковском районах. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, врачи которого бьют тревогу.

Причины отравлений банальны. Люди просто не знают, какие грибы пригодны в пищу. Так произошло и в Шахтах. Родственники погибшего так и не смогли определенно дать информацию о том, какие именно разновидности грибов употреблял в пищу погибший. Известно, что жители применяют для приготовления пищи даже те грибы, которые нашли у себя в огороде, не говоря уже о произрастающих вдоль дорог, в лесопосадках.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

- отказаться от сбора дикорастущих грибов;

- не приобретать сырье в местах несанкционированной торговли, что называется "с рук";

- не употреблять в пищу грибы, в качестве и съедобности которых вы не уверены;

- если отравление произошло, не заниматься самолечение. Нужно срочно вызвать скорую.

Ситуацию в регионе и городе контролируют специалисты Роспотребнадзора. Обстановка, касающаяся реализации грибов на данный момент стабильная, сообщают в пресс-службе ведомства. Были взяты пробы на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Отклонений от норм в экспериментальных образцах не обнаружено. Тем не менее, сотрудники надзорного подразделения все же изъяли более 40 кг грибов у предпринимателей. Причина – несоответствие, либо и вовсе отсутствие необходимых документов, признаки порчи на сырье.

Отметим, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным иммунитетом. Это дети, жители, страдающие хроническими недугами, пожилые люди. Кстати, детям вообще не рекомендовано давать грибы, поскольку в их организмах нет необходимых ферментов, для переработки такого "лакомства". Появятся они только к 14 годам.

Блюда из грибов лучше готовить с использованием не дикорастущего, а производственного сырья, типа "Вешенок", "Шампиньонов". Но и в этом случае грибы нужно подвергать термической обработке – варить, либо поджаривать.

3056 просмотров
25 сентября (вс) 2016